Сюжеты · Спорт

Как нашли Прядкина

Новый футбольный начальник вышел на поле из госорганов

Этот материал вышел в № 88 от 19 ноября 2007 г
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 88 от 19 ноября 2007 г

21:00, 18 ноября 2007Роман Анин, «Важные истории»
views

111

21:00, 18 ноября 2007Роман Анин, «Важные истории»
views

111

Как же они все-таки похожи — эти два президента. Один отделяет мух от котлет, другой поля строит. Первый требует имена, пароли, явки, а этот неустанно борется с футбольной коррупцией. Не зря ведь они — президент Российской Федерации и…

Как же они все-таки похожи — эти два президента. Один отделяет мух от котлет, другой поля строит. Первый требует имена, пароли, явки, а этот неустанно борется с футбольной коррупцией. Не зря ведь они — президент Российской Федерации и президент Российского футбольного союза — бывшие коллеги и давние знакомые.

Господин Мутко, похоже, понимает, что за славой президента РФ ему не угнаться, но манеру управления своим маленьким государством копирует умело. Состоявшиеся на прошлой неделе выборы главы Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) — лишь дополнительный аргумент в пользу этого предположения.

Напомню: единогласным решением руководителей клубов этот пост занял бывший генеральный директор РФС и подчиненный Виталия Мутко Сергей Прядкин. Хотя, по сути, голосования никакого и не было. Второй претендент на эту должность — Михаил Воронцов (на тот момент действующий президент РФПЛ) — перед самыми выборами взял самоотвод. Михаил Яковлевич, конечно, может говорить, что его решение было обусловлено лишь тем, что он пожелал полностью сосредоточиться на работе в Московской областной думе, но поверить в это трудно. Иначе для чего было за несколько дней до выборов объявлять о своей готовности и желании сохранить пост, для чего уходить с президентской должности в «Сатурне»? Или это все тоже для успешной работы в Мособлдуме?

В комментарии «Новой газете» Воронцов обронил одну малозаметную, но знаковую фразу: не было смысла конкурировать с человеком Мутко, потому что курсы РФС и РФПЛ совпадают. А может быть, нет смысла конкурировать не потому, что совпадают некие курсы, а потому, что нет уверенности в победе, скорее даже есть уверенность в поражении?

Надо сказать, что это назначение (подчеркиваю, назначение, а не выборы) весьма показательно. Сергей Прядкин — уже второй ставленник президента РФС после главы Коллегии футбольных арбитров Сергея Зуева, сменившего отправленного в отставку Николая Левникова. (Кстати, на данный момент последним руководителем футбола «не от Мутко» остается глава Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Николай Толстых. Не поэтому ли уже давно муссируются слухи о его разногласиях с президентом РФС и возможной отставке?) Специалисты смысл первой ротации объясняют лишь тем, что Левников был неудобен Мутко своей независимостью. Последствия этой смены мы легко могли наблюдать в завершившемся сезоне: судейские скандалы, непонятные кандидатуры в списках арбитров, неожиданные амнистии проштрафившихся.

Смысл избрания Прядкина нам только предстоит узнать. Конечно, глупо было бы предполагать, что новый президент РФПЛ сведет на нет всю работу своего предшественника. Можно даже допустить возможность неких улучшений. Но для меня, например, очевидно, что сохранять поступательное движение вперед вполне мог и Михаил Воронцов. Тем более учитывая его опыт работы в бизнесе и управлении. А ведь на нынешний момент главное требование руководителей клубов — это как раз расширение коммерческой деятельности и увеличение доходов РФПЛ, а соответственно, и команд. Неужели господин Мутко считает, что Прядкин, вышедший из госорганов, выпускник военного вуза, справится с этой задачей лучше Воронцова?

Наверное, в вертикали власти нет ничего плохого, если тот, кто находится на ее вершине, знает, что делает, и имеет для того детально разработанный план. В случае с футбольной вертикалью этого не скажешь. Пока Мутко почти за три года работы может запомниться лишь строительством полей, приглашением в сборную Хиддинка (и первое, и второе, напомню, на деньги Абрамовича) и кадровой селекцией: не своих менял на своих.

Главным плюсом Прядкина Виталий Мутко назвал неангажированность. Это действительно неплохо, учитывая тот факт, что его предшественников (в особенности президента ЦСКА Евгения Гинера) постоянно обвиняли в том, что они злоупотребляли служебным положением ради помощи своим клубам. По мнению Мутко, президент РФПЛ не обязан быть связан с каким-нибудь из клубов премьер-лиги. Зато, наверное, обязан быть связан с президентом РФС. Хотелось бы только понять, что с того прибудет футболу.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 часа назад

«Команда 29» объявила о самороспуске

Подписывайтесь!

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

450073

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

212203

3.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

195663

4.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

143193

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

128824

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

119840

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera