Спецназ начал операцию против курдов при поддержке авиации и артиллерии, которые наносят удары по лагерям Рабочей партии Курдистана (РПК) на глубине до 50 км внутрь Ирака. На самом деле операция началась еще 21 октября, когда в бою на границе погибли 32 курда и 12 турецких солдат. Эти потери окончательно вывели турок из себя. Между тем турецкие военные утверждают, что США проинформированы о проведении операции, и в рамках операции даже идет обмен разведывательной информацией.
Таким образом, подтвердилась информация, что США в очередной раз пожертвовали курдами. Еще в августе появились данные, что американцы договорились с турками о том, что спецназ США поможет турецкой армии нейтрализовать верхушку Рабочей партии Курдистана. Еще через месяц турки заручились поддержкой властей самого Ирака, подписав в сентябре на уровне министров внутренних дел соглашение о борьбе с терроризмом, то есть получив карт-бланш на операции против РПК.
Курды снова оказались обмануты в надеждах на создание собственного государства. Последний раз, как им казалось, шанс у них появился в рамках американского плана «Большой Ближний Восток» (New/Greater Middle East), предполагающего передел границ, в том числе Турции. План был представлен Кондолизой Райс во время прошлогодней ливанской войны, и тогда курдов вновь обнадежили. Однако после резкой реакции Турции на признание конгрессом США в октябре этого года факта армянского геноцида в Штатах, видимо, посчитали, что могут перегнуть палку и потерять Турцию как военного союзника (напомним, что турецкая территория используется как база как для операции сил коалиции в Афганистане, так и в Ираке).
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
На самом деле турки в этом году уже не первый раз переходят границу Ирака. Еще в апреле турецкий спецназ вел бои с боевиками РПК в Северном Ираке, причем в прошлый раз операцию приурочили к визиту в Анкару Кондолизы Райс.
История курдов — это использование в качестве пятой колонны этнической группы, имеющей несчастье жить на территории сразу нескольких государств. (В мире проживают около 40 млн курдов: 20 млн — в Турции, 9 млн — в Иране, 6 млн — в Ираке, 3 млн — в Сирии). И курды вынуждены постоянно соглашаться на столь незавидную роль — у них нет другого выхода. В 1947 году курдов под командованием Мустафы Барзани пытались использовать НКГБ и лично Павел Судоплатов для проведения диверсионных операций — тогда против интересов британцев в Иране. В 80-е годы, во время ирано-иракской войны, Саддам Хусейн заподозрил их в подрывной деятельности на стороне Ирана и применил против курдских деревень химическое оружие.
В 90-е годы территория курдов в Ираке стала базой для проведения американцами операций против Саддама (именно там была развернута временная резидентура ЦРУ, которая в том числе планировала уничтожение Хусейна с помощью танкового полка в 1995 году). А сегодня уже Иран подозревает курдов в том, что они используются американцами для проведения диверсий против режима Аятоллы.
Между тем ситуация в Ираке сегодня такова, что действия турецкой армии, представленные как операции против террористов, на самом деле превращают в поле боя последний кусок страны, который жил в относительном мире. Это хрупкое спокойствие на контролируемой ими территории курды как в награду получили от американцев за деятельную помощь во время вторжения коалиции в Ирак в 2003 году.
Кстати, после войны в Заливе в 1991 году в качестве одного из условий, выставленных Саддаму победителями, был запрет иракской авиации залетать на территорию курдов. Для турецкой авиации у американцев явно другие правила.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68