Сюжеты · Политика

Скандал в президентском гареме

Стремление Виктора Черкесова усилить собственное влияние привело к арестам в наркоконтроле

Этот материал вышел в № 78 от 11 октября 2007 г
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 78 от 11 октября 2007 г

20:00, 10 октября 2007Роман Шлейнов, «Важные истории», региональный редактор OCCRP
views

200

20:00, 10 октября 2007Роман Шлейнов, «Важные истории», региональный редактор OCCRP
views

200

Соратники Владимира Путина ведут себя, как ревнивые жены в гареме. Они не терпят, когда кто-то из них бывает у президента слишком часто, и, как только появляется «любимая жена», тут же начинают демонстрировать грязное белье соперницы.Глава…

Соратники Владимира Путина ведут себя, как ревнивые жены в гареме. Они не терпят, когда кто-то из них бывает у президента слишком часто, и, как только появляется «любимая жена», тут же начинают демонстрировать грязное белье соперницы.

Глава наркоконтроля Виктор Черкесов — питерский чекист и старый знакомый Путина — добился того, что наркополицейские занялись оперативным сопровождением дела «Трех китов» и дела о контрабанде китайского ширпотреба, в которых замечены многочисленные высокопоставленные госслужащие, в том числе сотрудники центрального аппарата ФСБ. Черкесов напрямую докладывал президенту о подоплеке громких уголовных расследований и тем самым усилил свое влияние. Полномочия лично от президента по уголовным делам, затрагивающим спецслужбы, — это большой ресурс, а непосредственное информирование первого лица о том, что происходит, — настоящее счастье, поскольку интерпретация событий во многом зависит от рассказчика.

Доклады Виктора Черкесова грозили перерасти в тысячу и одну ночь, и остальные обитатели «гарема», интересы которых страдали от столь регулярных донесений, почувствовали беспокойство. О Черкесове заговорили как о претенденте на пост главы Совета безопасности, кроме того, как мы уже сообщали, летом этого года бывшие его подчиненные переместились в ключевые департаменты МВД: Сергей Деревянко стал замначальника Департамента собственной безопасности, а бывший начальник наркоконтроля по Ивановской области Юрий Шалаков — первым замом начальника Департамента экономической безопасности. Между тем за эти высоты бились люди давних соратников Владимира Путина: замглавы президентской администрации Игоря Сечина и первого вице-премьера Дмитрия Медведева (подробнее «Новая газета» № 30, «Доносчики снарядов»).

Понятно, что «старые жены» не пришли в восторг от очередного президентского увлечения. На свет извлекли грязное белье. Последовал арест генерала наркополиции, начальника Департамента оперативного обеспечения Александра Бульбова и еще трех человек.

Анонимные письма об Александре Бульбове начали поступать в редакции московских газет с осени прошлого года (частично текст одного из них — на сайте «Новой»). В них содержались обвинения в его адрес, которые невозможно приводить без проверки и достаточных доказательств, но карьерный путь генерала заставляет предположить, что он многим обязан Виктору Черкесову. В 1993 году подполковник Бульбов был замом начальника отдела ВКР Министерства безопасности России в/ч 41187 (контрразведывательное обеспечение воинских частей военно-строительного управления Минобороны). Он принял участие в известных событиях на стороне защитников Белого дома, познакомился с Александром Руцким, которого мятежный Верховный совет назначил исполняющим обязанности президента. После падения Верховного совета Бульбова обвинили в организации захвата оружия, но дело прекратили по амнистии. С 1996 года он был помощником депутата Госдумы. В 2000 году перешел работать в аппарат полпреда президента Виктора Черкесова. Когда в 2003 году Черкесов возглавил наркоконтроль, Бульбов последовал за ним. Позднее, когда президент дал Черкесову возможность оперативно сопровождать громкие уголовные дела, не имеющие отношения к наркоторговле, Александру Бульбову поручили это направление.

Проблема в том, что в законе ничего не сказано насчет вмешательства президента в уголовные дела, и речи нет о том, что наркоконтроль может следить за спецслужбами. А люди Черкесова, воодушевленные тем, что информируют первое лицо, прослушивали «спецсубъектов» — сотрудников ФСБ.

С другой стороны, если в делах замешаны спецслужбы, правоохранительные органы и таможня, кто, кроме Владимира Путина, может разрешить этот конфликт? И кому поручать оперативное сопровождение, если в драке участвуют почти все?

— В системе отношений, которая не регулируется законом, а зависит всецело от того, что позволят свыше, у людей, наделенных большими полномочиями, возникает иллюзия избранности, — размышляет генерал госбезопасности, пожелавший остаться неназванным. — Одни «избранные» по тем или иным причинам решили, что они могут участвовать в контрабандных схемах, другие — что им позволено действовать вне закона, информируя президента. В отсутствие каких-либо ограничений и четкого регламента нет никакой гарантии, что и те, и другие «избранные» не будут использовать ситуацию в сугубо личных целях.

Публичное заявление главы наркоконтроля в «Коммер-санте» (№ 184) о «чекистском крюке» и касте, которая призвана спасти общество и потому должна избегать разрушительных внутренних конфликтов, по мнению эксперта, свидетельствует, что Черкесов стал жертвой собственного представления об избранности.

Бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов не согласен с таким подходом.
— Я думаю, Черкесов в чем-то прав. Публичное объяснение — это мужественный поступок и непростой шаг. По моим данным, его подчиненные действовали в рамках поручения президента по делу «Трех китов», и обеспокоенность главы наркоконтроля мне понятна, — объясняет Скуратов. — Некоторые обвинения в адрес его сотрудников мне кажутся сомнительными, как и основания для заключения их под стражу.

И все же бывший генпрокурор полагает, что речь идет о противостоянии более крупных фигур, и ставка в этой борьбе — влияние на президента.

— Люди Черкесова сопровождали дела «Трех китов» и китайской контрабанды. Связи по этим делам тянутся в ФСБ. Что касается контрабанды китайских товаров, я направлял депутатский запрос руководству ФСБ по этому делу, поскольку товары шли в адрес воинской части, обслуживающей ФСБ, — делится мыслями генерал-майор госбезопасности, депутат Госдумы Алексей Кондауров. — Не исключено, что, подчиненные Черкесова, используя прослушку, вышли на достаточно высокий уровень.

Получить право заниматься этими делами Виктор Черкесов мог только от президента, полагает депутат, поскольку они находятся вне сферы борьбы с наркотиками, а стало быть, кто еще, кроме Владимира Путина, мог дать руководителю наркоконтроля такие полномочия? Следовательно, о результатах работы Черкесов докладывал тоже президенту и попал в большой конфликт между силовыми элитами. Выслушав отчеты, президент начинал действовать: отправил в отставку несколько генералов спецслужб.

В Следственном комитете при Генпрокуратуре, где занимаются делами «Трех китов», китайской контрабанды, а теперь еще и делом генерала Александра Бульбова, убеждены, что действуют обоснованно. На Лубянке к заявлениям Черкесова относятся скептически. Бывшие сотрудники полагают, что доверие президента (который предпочитает черпать информацию из разных, иногда враждующих между собой источников) предоставило главе наркоконтроля возможности, которыми он попытался максимально воспользоваться. Офицеры настаивают, что сотрудников ФСБ прослушивали без законных оснований. А результаты оперативной работы могли быть интерпретированы как угодно.

Впрочем, бывшие сотрудники ФСБ призывают смотреть на ситуацию шире и оценить, каким силам выгодно противостояние в лагере силовиков и кто подталкивает тех или иных представителей президентского окружения на опрометчивые шаги.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

«Команда 29» объявила о самороспуске

Подписывайтесь!

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

447186

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

212178

3.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

195187

4.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

142795

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

128643

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

119751

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera