СюжетыОбщество

Как стать космонавтом

Инструкция

Этот материал вышел в номере Цветной выпуск от 05.10.2007 №38 (48)
Читать
Профессия космонавта – не самая востребованная на мировом рынке труда. Конкурс на звание первого ангкасавана Малайзии составил 11 тысяч человек на место. В Китае подготовлено 14 космонавтов, слетали пока только трое, новый набор начался,...

Профессия космонавта – не самая востребованная на мировом рынке труда. Конкурс на звание первого ангкасавана Малайзии составил 11 тысяч человек на место. В Китае подготовлено 14 космонавтов, слетали пока только трое, новый набор начался, но явно обойдется без нас. В штате Европейского космического агентства (ЕКА) восемь космонавтов, конкурс на предыдущем составлял почти 3700 человек на место, набор идет только по десяти странам, входящим в ЕКА. Гастарбайтеры из России не нужны. В отряде NASA 92 космонавта. Новые астронавты нужны, но только с американским гражданством. Остается трудоустраиваться на родине.

Сейчас в Звездном городке к полетам готовятся 29 космонавтов и 7 кандидатов (тех, кто еще не прошел курс общекосмической подготовки – ОПК). Предыдущий набор завершился недавно, контракт на работу получили пятеро военных и двое гражданских, в том числе единственная девушка Елена Серова, жена космонавта Марка Серова. Скоро они пройдут курс ОПК и Центру потребуются новые кандидаты. Потенциальные работодатели (центры, где есть свои отряды космонавтов): Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке, Ракетно-космическая корпорация «Энергия» в Королеве и Институт медико-биологических проблем (ИМБП).

Требования к кандидату:

– Диплом Высшего военно-авиационного училища летчиков или высшее инженерное образование в сфере авиации и ракетостроения (идеально – ракетно-космический факультет МГТУ им. Баумана, мехмат МГУ, МАИ, МИФИ), либо в сфере биологии и медицины. Красный диплом обязателен.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

– Опыт работы в профильных организациях, оптимально – в самой корпорации «Энергия», Центре управления полетами или ИМБП. Для летчиков – налет свыше ста часов на различных видах военных истребителей.

– Здоровье, соответствующее требованиям военно-летной комиссии: отсутствие хронических заболеваний, идеальное давление и т.п. Важна любая мелочь, например, правильный прикус (для загубника кислородной маски). Раньше по состоянию здоровья отбраковывались 999 кандидатов из тысячи. Сейчас конкурс стал меньше и требования — мягче.

– Устойчивая психика, положительные характеристики с места работы.

Резюме посылается: летчиками — на имя командира своей эскадрильи, гражданскими — начальнику летно-испытательной службы РКК «Энергия», космонавту Александру Александрову.

Зарплата кандидата: 20 тысяч рублей плюс соцпакет (бесплатное питание и медицинское обслуживание). После первого полета гарантировано почетное звание «Летчик-космонавт», потом — Звезда Героя и соответствующие льготы.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow