Сюжеты

Затерянный мир

Как и чем была представлена современная наука на Международной книжной выставке-ярмарке

Этот материал вышел в Научно-популярное приложение "Кентавр" №5
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как-то во время прогулки мой спутник, профессор МФТИ, показал рукой на обветшавшее здание издательства «Высшая школа» и заметил с горькой иронией: «Сразу видно, островок академизма в море бизнеса…». Действительно, на фоне аккуратно...

Как-то во время прогулки мой спутник, профессор МФТИ, показал рукой на обветшавшее здание издательства «Высшая школа» и заметил с горькой иронией: «Сразу видно, островок академизма в море бизнеса…». Действительно, на фоне аккуратно покрашенных особняков с блестящими табличками и охранниками дом выглядел довольно жалко.

Эта картина вспомнилась мне на XX Московской международной книжной выставке-ярмарке. Неужели фасад покосился и у научного книгоиздательства?

Первый этаж павильона встречал роскошными шатрами известных издательств, нарядными промоутерами, заманчивыми викторинами на литературные и окололитературные темы. Здесь — царство художественной литературы. Стараясь не утонуть в пучине стильных обложек и громких фамилий, направляюсь на второй этаж — производящий впечатление более сдержанного, спокойного. Даже посетители не такие, как внизу: больше серьезных молодых людей в деловых костюмах, пожилых — с кожаными дипломатами в руках. Стенды здесь скромнее, вокруг нет промоутеров, но и толчеи тоже нет. На этом этаже в основном литература для специалистов, есть и разыскиваемая мною научно-популярная литература, но не в изобилии.

Крупные игроки рынка научной литературы, такие как «Наука», «Наука и техника», «Научный мир», «Логос», «Мир науки» участвуют в книжной выставке уже не первый год. Представителям этих издательств я и задала вопрос: изменился ли спрос на научную литературу в течение последних лет? И если да, то в какую сторону? Большинство консультантов ответили похоже: в целом интерес более-менее стабильный из года в год. В последнее время больше стали спрашивать книги о современных технологиях в электронике, биоинженерии, о нанотехнологиях, робототехнике и других. На стенде содружества научно-популярных изданий «Грани познания» отметили, что читатели также интересуются литературой об изменениях климата и о космонавтике (интерес, вероятно, во многом связан с прошлогодним юбилеем этой отрасли российской науки). В издательстве МГТУ им. Н.Э. Баумана рассказали, что, как всегда, высок спрос на историческую литературу.

В списке «звезд ярмарки», представляющих свои новые книги, из 162 человек лишь пятеро — ученые. Они явно «чужие» в списке персонажей, создающих глянцевый балласт: «светские львицы», создатели бесконечных детективов в мягких обложках, писатели-однодневки. Но, может быть, и академическим авторам стоит кое-чему у них поучиться. Например, пиар-яркости представления своих неказистых творений. Научный мир известен своей консервативностью и очень медленно перенимает механизмы, работающие в рыночной системе. Большая гибкость в научно-популярном книгопроизводстве явно не была бы лишней.

Понятно, что успех научной книги в меньшей мере зависит (вообще не зависит?) от презентаций, промоушена. Главное все-таки по-прежнему содержание. Как сказала «Кентавру» Наталья Сергеевна Королева, дочь С.П. Королева, для успешного развития научной литературы необходимо, чтобы книги вовремя и занимательно знакомили читателей с самыми перспективными идеями ученых. Идей пока хватает, а вот денег на рассказ о них нет. На мою просьбу прокомментировать недавние решения об инвестициях в науку, прежде всего в новейшие технологии, Наталья Сергеевна ответила: «Это, безусловно, большой прогресс. Наконец-то на науку обратили внимание. Пока рано говорить о конкретных результатах, но сам факт появления таких намерений уже важен. Особенно по отношению к высоким технологиям, которые играют сегодня огромную роль» (сама Н.С. Королева преподает в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, так что хорошо знакома с темой).

Наталья Сергеевна — одна из тех пяти ученых — «звезд ярмарки». Она представила на выставке свою новую книгу «С.П. Королев. Отец». О патриархе советской космонавтики написано много, но, по словам Н.С. Королевой, «писатели и журналисты многое домысливали». Наталья Сергеевна делится с читателем тем, чего не могли о нем знать посторонние люди. Автор обратилась к шестнадцати архивам, воспоминаниям своей бабушки Марии Николаевны и матери Нины Ивановны, мемуарам других близких Сергею Павловичу людей. В книге более тысячи фотографий, даже сделан специальный указатель. Пожалуй, это одно из наиболее фундаментальных биографических исследований жизни Королева; ему присуждена награда «Лучшая книга 2007 г. в странах СНГ». И хотя тираж невелик — 5 тысяч экземпляров — по словам автора, этого достаточно, чтобы насытить интерес тех, кто неравнодушно относится к космонавтике.

Что касается новинок научной литературы, Наталья Сергеевна рекомендует книгу выдающегося конструктора Б.Е. Чертока «Ракеты и люди», выпущенную издательством «РТСофт». Знакомя читателя с историей ракетной техники, этот четырехтомник, так же как и книга Королевой, через судьбы конкретных людей и научных достижений раскрывает целую эпоху в истории нашей страны. К концу этого года должен выйти заключительный, четвертый том книги.

Прекрасные, поучительные книги написаны в основном об эпохе ушедшей — о золотой эпохе, полной блистательных талантов и достижений, но — ушедшей. А чтобы в научных книгах было больше глаголов в настоящем (и будущем) времени, нужны — как ни банально — финансовые вложения. Что ж, посмотрим в 2010 г. хотя бы на результаты громко объявленной двухлетки развития наноиндустрии в России. Обещанного, как известно, как раз три года ждут.

…Уже собираясь уходить, минуя внушительные стенды «Азбуки», «Амфоры», «Эксмо», «Вагриуса» и других раскрученных брендов на первом этаже, я подошла к одной ничем им не уступающей экспозиции: солидной, стильно оформленной, с доброжелательными консультантами и весьма богатым выбором. Подняв глаза, с приятным удивлением увидела надпись: «Высшая школа».

Ольга Овчинникова

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera