Еще на прошлой неделе новый премьер Виктор Зубков объявил, что его «близкий родственник» министр обороны Анатолий Сердюков подал президенту рапорт об отставке. Но Владимир Путин, обманув ожидания, отставку зятя премьера не принял. Запрет семейственности — непосредственного подчинения близких родственников друг другу — существовал при советской власти и сегодня присутствует в законе о госслужбе, потому рапорт об отставке многие восприняли всерьез и попали впросак. На прошлой неделе «достоверные источники» сообщали, что Сердюкова поставят секретарем Совбеза, что новым министром обороны станет либо генерал Николай Панков, либо начальник Генштаба генерал Юрий Балуевский.
Известно, что в феврале уже был заготовлен указ о назначении Балуевского министром вместо Сергея Иванова, но Путин вдруг назначил ранее малоизвестного Сердюкова — примерно так же, как теперь его тестя Зубкова неожиданно произвел в премьеры. Понятно, что отношения Балуевского с Сердюковым, как говорят в Минобороны, не сложились.
Известие об отставке Сердюкова начальник Генштаба успел одобрить публично: «Министр поступил так, как должен был поступить в этой ситуации. У нас есть правило подчиненности — как в государстве в целом, так и в вооруженных силах». Генерал похвалил Сердюкова за более разумное расходование средств, но отметил, что этот результат был «получен вместе». Еще Балуевский проговорился: «Для меня как начальника штаба, которому подчиняется вся разведка вооруженных сил, это не стало неожиданностью». Начальник Генштаба с явным сарказмом добавил, что после Сердюкова министром обороны могут назначить женщину.
Из слов Балуевского, похоже, следует, что наша военная разведка следит за собственным политическим руководством и доносит в Генштаб о возможных ключевых кадровых решениях. Но как это часто бывает с разведкой, агенты донесли начальству дезинформацию. Так мнимая отставка Сердюкова выявила скрытую оппозицию как в самом Минобороны, так, очевидно, и в Кремле. У Балуевского подходит пенсионный возраст, и его собственная, уже не мнимая отставка, надо думать, близка. Возможно, не его одного.При Путине военные расходы выросли с 146 млрд руб. в 2000 году до 870 млрд в нынешнем. На закупки новой техники и научно-конструкторские разработки в 2007-м выделено более 300 млрд, а вооружения закупается сегодня не больше, чем в девяностые годы при Борисе Ельцине, — десяток-другой танков, по паре самолетов и вертолетов в год и т.д. Офицеры и солдаты-контрактники в массе своей все так же получают нищенские зарплаты — меньше средних в гражданском секторе по большинству регионов страны. Огромные средства проваливаются неизвестно куда.
Путин назначил Сердюкова в Минобороны с вполне конкретной задачей — навести порядок в военно-финансовых делах. Сердюков начал серьезные кадровые изменения, но главная задача еще явно не выполнена. Реальная отставка Сердюкова, замена его любым генералом означала бы сворачивание всяких попыток исправить ситуацию в военном ведомстве. Путина это явно не устроило, и Сердюков остался на месте, тем более что по Конституции Минобороны впрямую подчиняется президенту, а не премьеру. Впрочем, Путин может менять любые правила, не нуждаясь в юридическом крючкотворстве и оправданиях.Зубкова он поставил с той же задачей — навести порядок и разобраться с коррупцией. Государственный строй, созданный в последние семь лет, привел к почти полной утрате управляемости, указания из Кремля фактически не выполняются, миллиарды нефтеденег исчезают без следа. Теперь семейный тандем Зубков—Сердюков должен оптимизировать систему. Вместе они составили новый могущественный клан в правящей верхушке, подчиненный впрямую и безоговорочно Путину и призванный окоротить прочих.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68