Песня о Родине четвертая, соловьиная

В Зеленом театре сняли финальную сцену фильма Сергея Соловьева «Асса-2»

Этот материал вышел в номере Цветной выпуск от 21.09.2007 №36 (46)
Происхождение термина «асса»: версия К будущему знаменитому кинонекрореалисту Евгению Юфиту приходил музыкант Андрей Панов, и вместе они идиотничали. Легендарный ленинградский поэт Олег Григорьев, наблюдая однажды их идиотничество, бросил...

Происхождение термина «асса»: версия

К будущему знаменитому кинонекрореалисту Евгению Юфиту приходил музыкант Андрей Панов, и вместе они идиотничали. Легендарный ленинградский поэт Олег Григорьев, наблюдая однажды их идиотничество, бросил кепку на пол и давай играть ею в футбол с криком «Асса!». Так родился термин «асса» — быстрое, яркое, публичное столкновение. Хорошая «асса» будит сознание.

«Вы думаете, мы в кино пришли посниматься? Мы пришли рассказать вам всю правду жизни. Эх, яблочко,/да под лопатою,/будем землю удобрять/де-мок-ра-та-ми». Сергей Шнуров, хрипя и обрывая струны, отважно кидается навстречу крупному плану, Стас Барецкий, огромный лысый шут в дутой куртке, доламывает двенадцать стульев и кидает деревяшки в пылающие бочки по периметру сцены.

Это не запрещенный концерт группы «Ленинград» в центре Москвы. В Зеленом театре на набережной Москвы-реки снимается финальная сцена «Ассы-2». «Асса» 1987 года вместе с фильмами «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» и «Дом под звездным небом» входит в трилогию Сергея Соловьева «Песни о Родине» — и «Асса-2» имеет полное право считаться четвертой. Ведь это кино — история свершившихся за 20 лет перемен, о которых пели и мечтали герои «Ассы».

Шнуров, страшно ругаясь, шлет журналистов и прочих идиотов далеко, потому что все они сравнивают его с Виктором Цоем. У него свои перемены, не те, которых требовал Цой: вместо Оксаны Акиньшиной новая девушка, бледнолицая готическая брюнетка, корпоративные вечеринки на курортах вместо концертов в питерском подвальном «Грибоедове», грядущая презентация книги, частный телеканал «Шнур.ТВ» на «Корбине», авторская программа на НТВ «Окопная жизнь» о войнах, которые вел Советский Союз в XX веке. Цой и соловьевские 80-е не имеют к этому никакого отношения. От «Свободного пространства» новоиспеченный энтэвэшник скрылся в мужском туалете. Отмазка «Мне нужно в туалет» в лексиконе имиджевого хама и хулигана Шнурова, по образованию богослова-философа, прозвучала и вежливо, и многосмысленно. Через минуту начнется концерт «Ленинграда» — он и станет финальной сценой «Ассы-2».

Сергей Соловьев просит у неба хорошей погоды и благодарит Стаса Намина за сохранение духа конца 80-х на подведомственных Намину двух гектарах Зеленого театра и прилегающих территорий. Намин, спрятавшись в массовке, улыбается и кивает. Он друг Соловьева уже больше 30 лет и сопродюсер фильма. Как друг и сопродюсер он пустил Соловьева снять финальную сцену бесплатно.

Актриса и певица Катя Волкова — ее можно было видеть в телефильме «КГБ в смокинге» и в картине Ивана Дыховичного «Вдох-выдох» — выступает у Шнура на разогреве. Катя поет женский рок — вторичный по текстам и музыке, но очень искренно, вживую, приятным меццо-сопрано с хрипотцой. Сергей Соловьев задерживал съемки в ожидании родов актрисы — около года назад Катя Волкова стала матерью единственного сына Эдуарда Лимонова.

Пока Катя поет, Стас Намин, в прошлом вдохновитель супермедляка Scorpions «Ветер перемен» и фанат современной музыки (в служебных коридорах театра висят постеры с автографами «Депеш Мод», Фрэнка Заппы, Йоко Оно), рассказывает о своем отношении к музыке «Ассы-2»:

— Сохранился ли здесь дух 87-го года? Про дух я не знаю ничего. Это надо спрашивать у Соловьева, ему со стороны виднее. Зеленый театр как стоял 20 лет назад, так и стоит. Мы здесь просто существуем по кайфу. Наверное, в этом нужный Соловьеву дух.А у меня здесь много чего происходит и без «Ассы». Концерт Земфиры недавно был. — Вас не кусают разные девелоперы за ваши два гектара у воды в центре Москвы?

— Я даже не чувствую этих укусов.

— Вы слушаете Шнура и Катю Волкову в машине, например?

— Упаси господь. Я слушаю этнику, джаз, симфоническую музыку. Поп-рок я в машине не слушаю. На концерте я Шнура могу послушать. На сегодня это, наверное, самая смешная, изящная и остроумная группа.

— Шнур достоин стены на Арбате?

— Стена на Арбате должна быть припасена для Гребенщикова, Шевчука, «Аукцыона», Шнура, «Калинова моста», Земфиры и еще нескольких человек.

Счастливая и запыхавшаяся, едва видимая из-за букетов, Катя Волкова рассказала про свою героиню Аделаиду:

— Она музыкант, ее песни не попадают ни в какой формат. По фильму, она подруга Шнура и выступает у него на разогреве, дополняет его женской лирикой.

Конечно, очень сложно было продолжать и развивать музыкальную линию Цоя. В современном музыкальном пространстве доминирует синтез всего. Главное в этом синтезе — искренность. Я объединяю поп, рок и панк, у меня есть цитаты из «Нирваны», «Дип Пепл», «Роллинг Стоунз» — это классика, почему бы нет?

— Какие у вас ощущения от Зеленого театра?

— Здесь такое большое небо! Раньше я выступала в клубах — на концерте в клубе «Реставрация» меня и услышал Сергей Александрович Соловьев и сделал мне предложение.

— Люди, видевшие вас в «КГБ в смокинге» и во «Вдохе-выдохе», узнAют вас в «Ассе-2»?

— Думаю, нет.

— Вам интереснее работать в кино или в театре?

— В кино. Я могу только опустить ресницы — и в кино это уже даст краску, а в театре этого не увидишь.

— Чему вы учитесь на этих съемках?

— Выживанию. Когда я лежала на сохранении в больнице на восьмом месяце, Сергей Александрович звонил мне и говорил: «Катя, ты должна написать хит: «Вы нас е…ли, е…ли, а ты им — х… вам!». А я в палате для беременных, бормочу: «Сергей Александрович, плохо слышно, я поняла вашу задачу»… Я не написала такой хит. Вся моя энергия ушла на рождение ребенка, и я написала песню «Я улетаю», по-моему, она не хуже того, что заказывал Соловьев.

— Сколько будет вашему ребенку к премьере «Ассы-2»?

— Полтора года. Сергей Александрович дождался меня, спасибо ему. На третьем месяце была съемка драки в ментовке, меня должны были бить тоже. Я говорю ему тихонько: «Меня бить нельзя, я беременная». «Ежкин кот, — говорит Соловьев. — А какой месяц?» — «Третий». — «Ну, тогда можно!» Но все было, конечно, очень аккуратно.

P.S. Фильмы «Асса» и «Асса-2» выходят на экраны один за другим в январе 2008 года.