Сюжеты · Общество

Голос и объятия

Михаил Горбачев вспоминает великого тенора

20:00, 9 сентября 2007Михаил Горбачев, первый президент СССР
views

61

20:00, 9 сентября 2007Михаил Горбачев, первый президент СССР
views

61

Я был близко знаком с Лучано Паваротти. Мы встречались и в Италии, и здесь, у нас, — не так часто, но всегда это были очень теплые встречи. Он очень хороший человек был, и я искренне восхищался его человеческими качествами. Столько добра —…

Я был близко знаком с Лучано Паваротти. Мы встречались и в Италии, и здесь, у нас, — не так часто, но всегда это были очень теплые встречи. Он очень хороший человек был, и я искренне восхищался его человеческими качествами. Столько добра — в глазах, в душе, в обращении…

В 2001-м мы дали ему всемирную премию, которой удостаиваются мужчины, изменившие мир. Я ему — премию, он мне — блоки со своими дисками и объятия, объятия. Услышав по телевидению о его тяжелейшем состоянии, я достал те самые два блока с его голосом…

Он очень симпатизировал Раисе Максимовне, а она ему. И однажды он пообещал исполнить «Аве Мария» специально для нее.

И вот Паваротти оказался в Большом театре. Идет концерт — одна за другой песни, арии. А Раиса Максимовна меня все спрашивает: «Когда же он «Аве Мария» споет?». Она даже меня уже разозлила немножко, и я говорю: «Знаешь, если он не споет, я тебе спою! Но, — говорю, — учти: тогда уже после этого я завтра буду в другом месте работать!». Ну, в шутку, конечно.

А «Аве Мария» он так и не спел. Но исполнил другую трогательную песню — посвящение для «синьоры Раисы».

Меня очень привлекало в нем то, что он человек из самой гущи людской, народной. Он ведь — прежде чем начал петь — многое прошел. Даже в футбол, как наш знаменитый тенор Зураб Соткилава, играл и в юности мечтал быть футболистом. Ну и, безусловно, в наше время в мире оперной музыки после Карузо никому не удавалось достичь таких вершин, как Лучано Паваротти.

Это человек, которого знал весь мир. И ведь он еще молодой был — 71 год всего. Это я со своей позиции могу говорить — мне через несколько месяцев 77 будет.

Но болезни его настигли.

Прекрасный человек ушел от нас. Конечно, он навсегда останется с нами, но жаль, что так рано ушел, очень жаль. Думаю, ко мне присоединятся все российские поклонники Лучано Паваротти — а это вся Россия! — чтобы выразить всем итальянцам, семье, детям Лучано наши искренние соболезнования.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

6 часов назад

«Команда 29» объявила о самороспуске

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

451776

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

212214

3.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

195909

4.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

143374

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

128907

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

119885

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera