«Умом Россию понимать» — авторская рубрика литературоведа и общественного деятеля Мариэтты ЧУДАКОВОЙ (начало проекта см. в № 20, 27, 29 «Новой газеты»-2007). Фабула ее записок «Длинная страна» — путешествие из Владивостока в Москву по разбитым автотрассам Родины (за рулем «Волги» был Андрей Мосин, бывший командир отделения разведроты в Афганистане, единомышленник и соратник профессора Чудаковой в заботе о детском туберкулезном санатории на Алтае и библиотеках Алтая).
А сюжет записок М.О. Чудаковой — скрупулезный мониторинг «пятиэтажной России» начала XXI века. Дороги. Школы. Библиотеки. Автозаправки и постоялые дворы. «Плоды плодов, последствия последствий» работы земств конца XIX века — и советского периода. Дети (автору «Длинной страны» почему-то в самых глухих углах России встречаются замечательно одаренные дети.) И взрослые, которыми держатся дальние уезды.
Продолжаем публикацию «борт-журнала». Ждем откликов на форуме «Новой».
1. Российские дети в «Океане»
…И увидели мы на берегу Тихого океана просторные спортивные площадки, громадный корпус полукружьем и немало других, современный стадион, большое здание бассейна. Это — всероссийский детский центр «Океан». Планировка была на редкость хороша.
Но и место трудно было выбрать лучше.
Оказывается, у воды в Уссурийском заливе, на берегу которого он выстроен, особые лечебные свойства — она в два раза солонее воды в Черном море! (Андрей Мосин тут же и проверил это, совершив заплыв, — вода была «теплая, как чай».) В году здесь, по научным данным,— 200 солнечных дней. А здешние люди уверяют, что много больше. Пляжи тянутся по всей огромной территории «Океана».И при ближайшем рассмотрении заведение это не разочаровывало. Открыли его еще в советское время, осенью 1983-го. Но сегодняшнюю свою форму и структуру «Океан» приобрел к середине 90-х (и многое — особенно спортивное — построено именно в последние годы). С тех пор там действуют долгосрочные (по 5—10 лет) программы, направленные «на развитие лидерского, творческого, интеллектуального потенциала учащихся в возрасте 11—17 лет». Популярны программы «Интеллект», «Бизнес-экспресс», «Молодые лидеры России», «Школа добра»… Зал интернета с современными компьютерами, мастерские с разными поделками, тренажерные залы.Что примечательно — мерзкого оттенка юного аморального карьеризма, сегодня так активно поощряемого сверху, в океаническом воздухе не почувствовалось. Суждение не такое поверхностное, как может показаться, — ведь при нашем-то, в советское время сформировавшемся обонянии такое шибает в нос мгновенно, от первого же текста на стене. А тут — развешано везде то, что в прежние времена называлось в школе «фотомонтаж» или «стенгазета», — и все более или менее пристойно, ничего, кроме юной радости жизни и стремления, хотения, жажды что-то сделать — своим умом и руками.
Можно, оказывается, обойтись без атрибутики и духа пионерии и комсомолии. Не то что в московской школе у метро «Академическая», где — своя рука владыка! — детей вернули непосредственно в Советский Союз: пионерская дружина имени известного большевика М.С. Кедрова, проводятся линейки, пионерские сборы, все ходят в красных галстуках, и девятиклассница имеет билет бойца-конноармейца.…Талантливые в разных сферах (в том числе и в спорте) дети и подростки круглый год приезжают к Тихому океану — считается, со всех концов России — на 21 день.
— А кто рекомендует детей?
— Местные Комитеты по работе с молодежью.
Вот это все — технологию отбора и т.д. — надо бы выяснить по всей стране. Потому что за все наше путешествие по ее просторам мало мы встретили в школах тех, кто знал о существовании «Океана». А если не знать — как же ты будешь рекомендовать туда своего способного ученика? Даже в сельской школе в 30 километрах от Благовещенска об «Океане» не знали. А когда мы стали жарко уговаривать директора и словесницу рекомендовать туда Ивана Науршина (к нему еще вернусь впоследствии) — энтузиазма не выразили: «Он же в этом году 11-й класс кончает!». Но чем бы плохо поучиться 21 день в последний школьный год в классах высокого уровня? Вяло относимся мы к своим детям.
А 21 день в отроческом возрасте — огромный срок. Он может решительно двинуть развитие человека: рассказывали, что многие впервые там столкнулись с интернетом. Да и встречи с талантливыми ровесниками из самых разных мест…Там — а до этого в краевой детской библиотеке — начала я проводить викторину по русской (и немного — зарубежной) литературе ХIХ—ХХ веков и русской истории того же времени.
Должна засвидетельствовать — победители викторины Роман Будаев и Александра Лаптева из владивостокских школ ответили про то, скажем, как звали Печорина, ничуть не хуже, чем Роман Тищенко, Настя Викарук, Ксения Волощук, Игорь Смоленцев и Вячеслав Бычков из «Океана». Правда, только Таня Казакевич в «Океане» опознала цитату из «Тимура и его команды», что мне, поклоннице и Аркадия, и Егора Гайдаров, было особенно приятно. А вообще все вышеперечисленные — молодцы!
2. Живопись в Приморье
При всей сжатости часов и минут (больше месяца выделить на путь до Москвы я не могла, а впереди ждали нас 15 городов и неизвестно сколько сел или городков) невозможно было миновать Приморскую картинную галерею. Возникла она в середине 60-х годов, но картины в ее будущие фонды поступили из Русского музея и Третьяковской галереи в самом начале 30-х. В письме так называемой Главнауки, управлявшей «научно-художественными и музейными учреждениями», от 9 мая 1930 года: «В связи с принятым постановлением коллегии Наркомпроса о скорейшем распределении из запасных фондов музеев коллекции по областным, краевым и другим музеям необходимо в первую очередь выделить коллекцию для Владивостокского государственного областного музея как далее всех отстоящего от центра и обслуживающего огромную область». И в том же году поступают 40 картин из Русского музея, 51 — из Третьяковки…
Когда ахала я, разглядывая портреты работы Боровиковского, Брюллова, Кипренского, неизвестных художников ХVIII века, те, что когда-то в таком изобилии висели по стенам усадеб (например, замечательный портрет великого князя Петра Федоровича, висевший некогда в имении Барятинских в Курской губернии), и поражалась щедрости центральных властей и самих музеев, немолодая сотрудница галереи, очень квалифицированный искусствовед, сурово обронила:— Наворовали столько, что негде уже было хранить.
3. На Хабаровск!
В 3 часа дня распрощались мы с дирекцией гостеприимной Приморской библиотеки у черты города Владивостока — и в 3 часа ночи подъехали к хабаровской гостинице «Восход».
…По дороге ночью, когда ничего уже не увидишь по сторонам, лезло в голову многое из того, что узнала я о жизни российских детей, об их так называемом счастливом советском детстве, разъезжая в предшествующие годы по России.Рассказывали мне на Алтае: в начале 80-х первый секретарь Турочакского района — бывший директор школы, отец девяти детей — держал наготове старшеклассников для дойки коров в дни аванса и получки доярок. Коровы к нашим российским человеческим обыкновениям примериться не могут: 3—4 дня не подоить (а в один-два дня гулянье в советское время не укладывалось; предлагаю социологам провести сегодняшние замеры) — и корова становится не молочной, а мясной. И в котельные тоже в эти же сакральные российские дни приходилось ставить ребят, сведущих в кочегарном деле, — чтоб не погас, как у первобытных людей, огонь и не замерзла вода в трубах.
Впрочем, не исключаю, что в чем-то это детям и на пользу шло — может, от водки отшибало?
Много ступенек вело к стеклянной стене гостиницы, и на входной двери надпись просила вытирать обувь перед тем, как войти. Лифты же были между этажами — еще по шесть-семь ступенек. И, уезжая на другой день вечером, сказала я администратору и сидевшему неподалеку за столиком с табличкой «Помощник администратора» крепкому мужчине лет сорока пяти—пятидесяти, наверняка повоевавшему в одной из горячих точек:
— С объявлением про обувь я согласна. Но у вас не хватает еще одного объявления.
— Какого?
— «Вход инвалидам в нашу гостиницу воспрещен».
И тотчас, без пояснений, понял меня широкоплечий помощник администратора и даже, показалось мне, слегка поменялся в лице — вспомнил, наверно, безногих своих однополчан.
И тихо сказал:
— Я полностью с вами согласен.
А затем впервые я услышала от этого сына России ту фразу, которую слышала весь следующий месяц пути в КАЖДОМ городе и поселке нашей длинной страны:
— Так ведь от нас ничего не зависит!
- * *Памятник Ерофею Павловичу Хабарову, человеку со смутной биографией, покорявшему «Даурскую землю», подвергавшемуся за это притеснениям московской власти, а затем получавшему от нее же милости, поставлен был в мае 1958 года накануне 100-летия города. В буклете «Памятные места Хабаровска» помещена маленькая фотография, запечатлевшая момент установки,— мощная статуя и маленький, во весь рот улыбающийся человечек. Надпись под фото гласит: «Счастливый человек, сидящий у ног первопроходца, — скульптор Абрам Пейсахович Мильчин. При открытии памятника табличку с именем автора не поместили, она появилась много позже».Российский ХХ век, однако.