Сюжеты

С кем имеют дело правоохранительные органы

Об уроженце тамбовского села Владимире Кумарине и его группе впервые заговорили всерьез осенью 1989 года, когда у рынка в Девяткине произошло жесткое столкновение с так называемой «малышевской группировкой». Несколько лет Кумарин провел в местах лишения свободы.

Этот материал вышел в № 65 от 27 августа 2007 г
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вернувшись в Питер, он полностью переформатировал свою теневую структуру. Ко второй половине 1990-х она вышла из тени, превратившись из «группировки» в «бизнес-группу». Основой «тамбовского» бизнеса стала легальная реализация...

Вернувшись в Питер, он полностью переформатировал свою теневую структуру. Ко второй половине 1990-х она вышла из тени, превратившись из «группировки» в «бизнес-группу». Основой «тамбовского» бизнеса стала легальная реализация нефтепродуктов через Петербургскую топливную компанию (ПТК). До 1999 года Владимир Кумарин, взявший к тому времени фамилию Барсуков, был вице-президентом компании. В систему бизнес-отношений, ориентированную на предпринимательский пул, который по традиции связывали с неформальным тамбовским землячеством, входили десятки петербургских предприятий самых разных сфер и отраслей торговли и промышленности.

Решение о мере пресечения в отношении Владимира Барсукова принимал суд Петроградского района. Того самого, где в мае прошлого года на Левашовском проспекте стреляли во владельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) Сергея Васильева. И это многое говорит о подоплеке нынешних событий.

Конфликт вокруг ПНТ (цена вопроса — 600 миллионов долларов) рассматривался в контексте «рейдерской эпопеи» — главного криминально-экономического сюжета питерской жизни последних лет. Особый же колорит придавала происходящему личность потерпевшего.

Путь питерского магната Сергея Васильева в большой бизнес отмечен многочисленными выбоинами и колдобинами. Старт ему был дан статьей «изнасилование» УК РСФСР, промежуточным рубежом послужила статья «мошенничество». И только начало «великой криминальной революции» подарило Васильеву шанс развернуть поначалу не очень большой, но прибыльный семейный бизнес. Вместе с братьями Александром и Борисом Сергей Васильевич, по слухам, якобы занимался вымогательством, угонами автомобилей, крышеванием торговцев, сутенеров, видеопрокатов. Созданная братьями бизнес-структура на жаргоне 1990-х именовалась «васильевской ОПГ».

Летом 1999-го Сергей Васильев сильно обидел своих кавказских партнеров. Вернее, гарантов. Во время одного из конфликтов с «тамбовскими» он привел на стрелку три дюжины кавказских бойцов, которые и убедили «тамбовских» забыть о разногласиях. Особенно старались загасить конфликт некие Аслан и Джафар.

После благополучного разрешения этого дела, по слухам, миротворцы взяли Васильева в оборот. Когда он протянул руки к Петербургскому нефтяному терминалу и столкнулся с бизнес-системой знаменитого Ильи Трабера, контролировавшего петербургский Морской порт, ему снова потребовалась силовая поддержка. Оказали ее те же Аслан и Джафар, рассчитывая на соответствующую благодарность в недалеком будущем. И вот тут они, по-видимому, просчитались — отката не последовало. Во всяком случае, именно на их счет относят угнанный у Васильева шикарный «Роллс-Ройс» — то ли в виде предупреждения, то ли в качестве компенсации.

Есть и другая версия событий. Спешно собираясь в бессрочную командировку за границу, г-н Трабер наскоро распродавал недвижимость, в том числе ПНТ. По слухам, он согласился уступить терминал в рассрочку братьям Скигиным — давним приятелям Сергея Васильева. Таким образом, Васильев стал совладельцем ЗАО «Петербургский нефтяной терминал». А спустя недолгое время Дмитрий Скигин вслед за Трабером преребрался за границу, где скоропостижно скончался.

Дальнейший ход событий в целом был предсказуем. Сын и брат Дмитрия Скигина, Михаил и Владимир, поссорились с Васильевым. Если учесть, что Скигины, владельцы контрольного пакета акций ПНТ, связаны общими интересами с одним из самых богатых людей России Виталием Южилиным*, то не будет натяжкой предположить, что несговорчивый акционер с впечатляющей криминальной биографией не был им особенно нужен.

Все это, конечно, не более чем предположения. Как и официальная на данный момент версия, выдвинутая следствием в отношении причастности Владимира Кумарина к покушению на Васильева.

*«Красный олигарх» Виталий Южилин, бывший депутат Госдумы от КПРФ, считался в то время основным хозяином питерского Морского порта, а его брат Евгений непосредственно партнерствовал со Скигиными.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera