СюжетыОбщество

Профсоюзы завелись

Пока рабочее движение угрожает только иностранному капиталу, государство позволяет ему расти

Этот материал вышел в номере № 64 от 23 августа 2007 г
Читать
В минувшие выходные Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА) постановил совместно бороться за права рабочих. «Впервые за историю российского автопрома несколько профсоюзов крупных заводов объединились и ведут совместную борьбу....

В минувшие выходные Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА) постановил совместно бороться за права рабочих.

«Впервые за историю российского автопрома несколько профсоюзов крупных заводов объединились и ведут совместную борьбу. Это отраслевая солидарность», — не без гордости сообщил «Новой» лидер профсоюза завода «Форд» Алексей Этманов.

МПРА был создан в 2006 году. Сначала он объединил профсоюзы «Форда», «Джи-Эм АвтоВАЗа» и «Единства» (АвтоВАЗ). Затем к ним присоединился шинный завод «Нокиа Тайерс», а после — недавно созданный независимый профсоюз завода «Рено» — «Автофрамос».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Поводом к совместному выступлению послужили забастовка на АвтоВАЗе и последующее увольнение ее участников (см. № 59, № 60 и № 63 «Новой газеты»). Делегаты выразили солидарность рабочим завода и подтвердили готовность к «совместным действиям». Участники заседания договорились вместе выступать за повышение зар-плат работникам автопрома. «Менеджмент предприятий имеет зарплату европейского уровня, доходы работника позволяют лишь физически выживать в условиях жесточайшей эксплуатации», — говорится в принятом заявлении.

«Сегодня положение с уровнем заработных плат на предприятиях российского автопрома плачевно, — сетует автор коллективного заявления МПРА и президент Всероссийской конфедерации профсоюзов Борис Кравченко. Например, на «Форде» средняя зарплата — 25 тыс. рублей, а на АвтоВАЗе, стыдно сказать, — от 7 до 10 тысяч».

«Члены МПРА в совместных действиях планируют начать детальное обсуждение экономических программ каждого завода, — рассказывает Этманов. — Затем, сформулировав требования и обосновав их, мы перейдем к следующему этапу — переговорам с руководителями предприятий. Ситуация осложняется еще и тем, что у российских владельцев автопрома нет объединяющей организации, поэтому придется работать с каждым в отдельности. Из-за этого процесс грозит затянуться не меньше, чем на полгода».

«Пока МПРА объединяет пять профсоюзных ячеек общей численностью около 3000 человек. Но нам есть куда расти, автопром в России — отрасль обширная. И в перспективе наша задача — создать и объединить большинство автопредприятий, так что это только начало», — уверен лидер «Джи-Эм АвтоВАЗ» Андрей Лапин.Cправка «новой»

Сегодня на российском авторынке существуют 15 предприятий: АвтоВАЗ, ГАЗ, ИжАвто, УАЗ, КамАЗ, РосЛада, СеАз, «Джи-Эм АвтоВАЗ», «Форд», ТагАЗ, «Автотор», «Автофрамос», АМО «ЗИЛ», АЗ «Урал». И только на пяти из них существуют активно действующие независимые профсоюзы.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow