Российский президент себя не любит. Особенно, когда ему, например, удлиняют нос, укорачивают рост или наращивают медвежьи уши. Владимир Владимирович недоволен, а несознательные граждане все равно продолжают фонтанировать идеями, мыслями и образами.
- Кому же это понравится? - спросите вы. Но вспомните: в начальной школе мы все рисовали: Машке – коровий бюст, Петьке – козлиные рога, Ваське – свинячье рыло. И хотя насмешливые художества вовсе не означали личной неприязни, за них легко можно было схлопотать пинок под зад или портфелем по макушке. С годами это (детская обидчивость, вспыльчивость и импульсивность) прошло, но не у всех…
СОБАКА. ВРУ?
Глянцевый, но не лишенный интеллекта петербургский журнал «Собака.ru» в августе, видимо, побьет рекорды по продажам. Всё потому, что в эпоху «демократии» и официально отсутствующей цензуры этот ежемесячник (кстати, имеющий весьма опосредованное отношение к политике) умудрился стать запрещенным. При минимуме усилий и, если верить редакторам издания, совершенно без намерений. «Собака.ru» просто разместила на обложке девятого (августовского) номера журнала крупный портрет человека, похожего на Владимира Путина, в шапочке с медвежьими ушами (такие мамы обычно надевают малышам на новогодний утренник в детский сад – Н.П.). А уже 5 августа информационные агентства северной столицы раструбили новость: «из петербургских газетных киосков изымается тираж городского журнала «Собака.ru» (при этом корреспонденты ссылались на источники в редакции журнала). Причина жестких мер – на обложке. Якобы изображение человека с лицом президента России, но в виде олимпийского мишки оскорбило Владимира Путина.
- Для нас самих эта информация стала неожиданностью, - прокомментировал неожиданный скандал креативный директор журнала «Собака.ru» Андрей Савельев. – Тираж не изымался, и даже о таких попытках мы не слышали. Спросили у распространителей. Те тоже с удивлением пожали плечами и сказали, что ничего подобного не случалось. Последний номер посвящен теме «национальная идея», и центровой материал рассказывает о подготовке к Олимпиаде 2014 года. Поэтому на обложку данная тема и вынесена…
- Слухи об изъятии из продажи - это PR-акция, - прямо истолковал ситуацию заместитель главы Комитета по печати Андрей Воробьев. - Когда надо о себе напомнить, изобретают скандальный повод. Все на халяву «пиарят» и денег не берут…
В редакции, конечно, категорически опровергли версию о «самопиаре».
-Это не наша PR-акция, а провокация других СМИ, - заявила в интервью «Новой» главный редактор журнала «Собака.ru» Яна Милорадовская. – Август – новостей в городе мало. Вот и придумывают. Лично меня, по крайней мере, десять медиа-агентств провоцировали поднять шумиху…
- Но эта «утка» хорошо сказалась на продажах журнала? (Я тоже впервые в жизни приобрела «Собаку.ру», полагая, что покупаю один из немногих уцелевших экземпляров «исторического номера» - Н.П.).
- Посмотрим в конце месяца, еще не анализировали, - усмехнувшись, ответила Милорадовская. – Вообще-то он и раньше неплохо расходился. У нас в прошлом номере на обложке присутствовала Ксюша Собчак…
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
При всей своей скандальности Ксюша Собчак – все же не конкурент Владимиру Путину. Тот, кто все это затеял (то есть выступил вольным или невольным ньюсмейкером скандала), не мог не знать о болезненном восприятии либо самого президента, либо его окружения интерпретаций собственного образа. Если в воздухе - дым, значит, не обошлось без огня.
ТРОЛЛЬ ДОББИ НАСМЕШЕК НЕ ПРОЩАЕТ
У многих (особенно – у удачных) карикатур на Владимира Путина сложная и несчастливая судьба. Борцы за имидж президента страны (из разных силовых и охранных ведомств) не спят. А главное – умеют наказывать всерьез. «Собаке.ru» и не снилось…
Жестоко раскритикована была израильская газета «Israeli», в октябре 2006 года опубликовавшая изображения Путина, содержащие сатирический смысл и связанные с убийством Анны Политковской. На первом рисунке трое журналистов стояли под трибуной, на которой возвышался российский президент. Один из журналистов тянулся к нему с вопросом: «Президент, действительно ли Вы устраняете журналистов, критикующих Вас?» На второй картинке журналистов было уже двое, и теперь Путин обращался к ним: «Еще вопросы есть? У кого-нибудь?..».
В прошлом же году в Вене накануне официального визита в Австрию главы России был арестован датский карикатурист Ян Эгесборг, расклеивший по столице плакаты с изображением Владимира Владимировича в центре мишени и надписью: «Причастен ли Путин к убийствам журналистов?».
Новая холодная война между Россией и Америкой едва не началась после выхода на экран (в феврале прошлого года) второго фильма о Гарри Поттере. Двойной агент - тролль Добби, работающий одновременно на добрых и злых волшебников, настолько смахивал на Путина, что Запад бурно и подробно обсуждал внешние черты персон и скрытые мотивы задуманного и воплощенного сходства. А Кремль, надув щеки, долго обижался на Штаты…
В мае этого года анти-путинские карикатуры не пустили в Германию. Российские власти отказались передать на выставку в галерею Дрездена (город, где Путин работал в качестве сотрудника КГБ в 80-ые годы) шесть произведений искусства, включая две работы, на которых президент фигурировал в комическом виде. Почти открыто чиновники признались в своих опасениях: «рисунки вызовут кривотолки». На одной из тех работ художник Константин Латышев изобразил Путина в виде поэта Александра Пушкина и подписал «Путкин». На другой фотоинсталляции, сделанной группой «Синие носы» и озаглавленной «Гори, гори, моя свеча!» вместо троицы стояли Пушкин, Христос и Путин. Организаторы галереи получили письмо от компании-перевозчика ExpART, в котором говорилось, что таможенная служба Москвы отклонила просьбу о транспортировке работ.
«Указанные произведения искусств были расценены московскими таможенниками как предмет, способствующий международной критике, - писал генеральный директор ExpART Глеб Макаревич. - Наша компания приносит глубокие извинения за неудобства, причиненные грубым решением таможни…».
За границей такие действия не посчитали адекватными. «Российские власти становятся все жестче и закручивают гайки, - публично высказал свое мнение руководитель галереи Йоханнес Шмидт. - Мы слышали об авторитарном правлении в России, видимо, это - звенья той же цепи…»
Там, за кордоном, уровень демократии и свободы в государстве определяется, среди прочего, и отношением властей к изобразительным искусствам. К слову, в годы правления Сталина в нашей стране «гонораром» даже за помысел о шарже мог стать расстрел. Между тем, первая полоса практически любой центральной европейской газеты сегодня не обходится без очень жестких и подчас весьма двусмысленных карикатур. Напротив - западные политики проявляют сильное беспокойство, если их вдруг перестают насмешливо изображать, или кукла-двойник исчезает из марионеточного шоу новостей.
Понятно, что любая карикатура – намеренное преувеличение. Гипертрофированный намек, из которого весь мир извлекает уроки, а мы по-прежнему «делаем выводы» и «принимаем меры». В России, как в старой доброй сказке Андерса, карикатура воспринимается, будто крик в толпе: «А король-то голый!» И виноват в позоре не король, а тот - кто первым этот позор заметил…
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68