Сюжеты

«Наши» за ваши деньги

Финансируя политические проекты Кремля, бизнес демонстрирует свою лояльность

Этот материал вышел в № 61 от 13 августа 2007 г
ЧитатьЧитать номер
Политика

Роман ШлейновНовая газета

 

Лидер пропрезидентского движения «Наши» Василий Якеменко на пресс-конференции назвал спонсоров. Деньги его движению выделяют, в частности, Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» и дружественные компании. Фонд создан в...

Лидер пропрезидентского движения «Наши» Василий Якеменко на пресс-конференции назвал спонсоров. Деньги его движению выделяют, в частности, Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» и дружественные компании.

Фонд создан в 2006 году депутатами от «Единой России» Сергеем Шишкаревым, Андреем Кокошиным и сенатором Михаилом Маргеловым для содействия реализации национального проекта и президентских инициатив в сфере образования. Фонд финансирует «подготовку кадров, патриотов своей страны», способных укреплять российскую государственность в «политике, науке и бизнесе». Миссией фонда заявлена, в частности, «пропаганда государственной идеологии в молодежной среде». Основатели «Государственного клуба» входят в его попечительский совет.
Директор «Государственного клуба» Александр Элларян подтвердил «Новой», что фонд оказывает помощь движению «Наши», но отказался назвать компании и предпринимателей, которые перечисляют деньги в фонд.

На вопрос, способствует ли поддержка лояльного фонда, пропагандирующего государственную идеологию, снижению рисков в бизнесе, Элларян ответил, что его деятельность в качестве директора «Государственного клуба» никак с бизнесом не связана.               

Александр Элларян является генеральным директором компании «Дело-Центр», которая занимается перевалкой, экспедированием, таможенной очисткой экспортных и импортных грузов. Он также входит в совет директоров «Новороссийского узлового транспортно-экспедиционного предприятия» (НУТЭП), которое работает в Новороссийском порту. Согласно списку аффилированных лиц (30 марта 2007 года), Элларян владел 0,17 процента акций НУТЭП.

Председатель попечительского совета «Государственного клуба» зампредседателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев в 1993 году создал экспедиторскую компанию «Дело» и входил в совет директоров Новороссийского порта. В 2000 году Шишкарев стал одним из многих доверенных лиц Владимира Путина в президентской кампании. До того как стать депутатом, он также числился учредителем транспортно-экспедиционной компании «Мегатранс» и партнером Александра Элларяна, с которым он соучреждал торговую компанию «Шэллко». Элларян подтвердил, что стоял у истоков фирмы, но на данный момент уже не связан с ней.

Сергей Шишкарев не ответил на наши вопросы.

Лидер «Наших» Василий Якеменко отказался комментировать ситуацию.

— Когда бизнес финансирует политически лояльные проекты, он в первую очередь строит имидж, демонстрирует лояльность к Кремлю, — полагает первый замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. — Вложения в имидж в категориях «расход-приход», как правило, не рассчитываются.

Преимущественно этим занимаются уже выстроенные, достаточно крупные структуры.

По мнению эксперта, подобно тому как в высшем свете принято жертвовать на благотворительность, у нас, когда бизнес-структура достигает определенного уровня, ей приличествует подбрасывать немного денег политически лояльным проектам. Это, безусловно, тенденция, но ее масштаб оценить сложно, поскольку эта сфера остается крайне непрозрачной.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera