Сюжеты

«Наши» за ваши деньги

Финансируя политические проекты Кремля, бизнес демонстрирует свою лояльность

Этот материал вышел в № 61 от 13 августа 2007 г
ЧитатьЧитать номер
Политика

Роман ШлейновНовая газета

 

Лидер пропрезидентского движения «Наши» Василий Якеменко на пресс-конференции назвал спонсоров. Деньги его движению выделяют, в частности, Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» и дружественные компании. Фонд создан в...

Лидер пропрезидентского движения «Наши» Василий Якеменко на пресс-конференции назвал спонсоров. Деньги его движению выделяют, в частности, Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» и дружественные компании.

Фонд создан в 2006 году депутатами от «Единой России» Сергеем Шишкаревым, Андреем Кокошиным и сенатором Михаилом Маргеловым для содействия реализации национального проекта и президентских инициатив в сфере образования. Фонд финансирует «подготовку кадров, патриотов своей страны», способных укреплять российскую государственность в «политике, науке и бизнесе». Миссией фонда заявлена, в частности, «пропаганда государственной идеологии в молодежной среде». Основатели «Государственного клуба» входят в его попечительский совет.
Директор «Государственного клуба» Александр Элларян подтвердил «Новой», что фонд оказывает помощь движению «Наши», но отказался назвать компании и предпринимателей, которые перечисляют деньги в фонд.

На вопрос, способствует ли поддержка лояльного фонда, пропагандирующего государственную идеологию, снижению рисков в бизнесе, Элларян ответил, что его деятельность в качестве директора «Государственного клуба» никак с бизнесом не связана.               

Александр Элларян является генеральным директором компании «Дело-Центр», которая занимается перевалкой, экспедированием, таможенной очисткой экспортных и импортных грузов. Он также входит в совет директоров «Новороссийского узлового транспортно-экспедиционного предприятия» (НУТЭП), которое работает в Новороссийском порту. Согласно списку аффилированных лиц (30 марта 2007 года), Элларян владел 0,17 процента акций НУТЭП.

Председатель попечительского совета «Государственного клуба» зампредседателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев в 1993 году создал экспедиторскую компанию «Дело» и входил в совет директоров Новороссийского порта. В 2000 году Шишкарев стал одним из многих доверенных лиц Владимира Путина в президентской кампании. До того как стать депутатом, он также числился учредителем транспортно-экспедиционной компании «Мегатранс» и партнером Александра Элларяна, с которым он соучреждал торговую компанию «Шэллко». Элларян подтвердил, что стоял у истоков фирмы, но на данный момент уже не связан с ней.

Сергей Шишкарев не ответил на наши вопросы.

Лидер «Наших» Василий Якеменко отказался комментировать ситуацию.

— Когда бизнес финансирует политически лояльные проекты, он в первую очередь строит имидж, демонстрирует лояльность к Кремлю, — полагает первый замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. — Вложения в имидж в категориях «расход-приход», как правило, не рассчитываются.

Преимущественно этим занимаются уже выстроенные, достаточно крупные структуры.

По мнению эксперта, подобно тому как в высшем свете принято жертвовать на благотворительность, у нас, когда бизнес-структура достигает определенного уровня, ей приличествует подбрасывать немного денег политически лояльным проектам. Это, безусловно, тенденция, но ее масштаб оценить сложно, поскольку эта сфера остается крайне непрозрачной.

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera