Каждый новый царь считал своим долгом изменять форму одежды в армии. До тех пор, пока царей не упразднили вместе с формой.
В первый год существования Рабоче-крестьянской Красной Армии все было просто. В каком прикиде боец пришел на сборный пункт, в том и оставался служить. Столь оригинальная экипировка личного состава не мешала, а может, даже и помогала Красной Армии наводить ужас на своих недоброжелателей от тайги до британских морей.
Образцы обмундирования, присущего именно РККА, установлены лишь 8 апреля 1919 года. Приказом Реввоенсовета вводилось единообразие в одежде бойцов и командиров. Головной убор — «колпак по форме головы, сужающийся кверху, имеющий вид шлема с отгибающимся назатыльником и козырьком», как он описывался в приказе, а в простонародье именовался буденовкой. Пехотный и кавалерийский кафтан (т.е. шинель, на левый борт которой нашивались три хлястика из сукна различных расцветок), летняя рубаха и кожаные лапти.
Важное изменение формы произошло в начале 1922 года. На шинели и рубахи пришивались петлицы с цветным кантом по роду войск. А на петлицы прикреплялись эмблемы родов войск. Следующее принципиальное изменение — 30 мая 1924 года введена новая летняя рубаха из материала защитного цвета с двумя нагрудными нашивными карманами, так называемая гимнастерка. Тогда же лапти заменялись кирзовыми сапогами, а при их отсутствии — ботинками с обмотками.
В дальнейшем, с 1924 года и до Великой Отечественной войны, кардинальных изменений военная форма не претерпевает. Имели место, пожалуй, два нововведения: гигиеническое и практическое. 13 февраля 1935 года установлено обязательное ношение подворотничков из отбеленной ткани, ежедневно нашиваемых на кители и гимнастерки. Практическое изменение связано с головными уборами. Зимой, 3 декабря 1935 года, в качестве летнего головного убора для всего личного состава Красной Армии вводится пилотка защитного цвета. А летом, 5 июля 1940 года, исходя из печального опыта финской кампании, вместо зимнего шлема-буденовки введены шапки-ушанки серого цвета.
Война 1941—1945 гг. заметным образом повлияла на советский стиль военной формы. В период с 1 по 15 февраля 1943 года личный состав Красной Армии плавно перешел на новые знаки различия — погоны. То был первый шаг к европеизации советского обмундирования.
После войны форма все более цивилизовалась в сторону мировых образцов. 25 февраля 1955 года для офицеров всех родов войск закрытый парадный китель заменен открытым двубортным парадно-выходным мундиром с рубашкой и галстуком.
Вторая после введения погон революция советской военной формы произведена 30 мая 1969 года постановлением Совета Министров СССР №417. Для рядового и сержантского состава срочной службы вводится парадная и парадно-выходная форма одежды с открытым мундиром, рубашкой и галстуком. На погонах отныне крепились буквы «СА» золотистого цвета. В повседневном ношении гимнастерка заменялась шерстяным или хлопчатобумажным кителем с боковыми карманами, застегивающимся на форменные пуговицы. Для ВДВ вводилась особая форма: голубой берет, открытый хлопчатобумажный китель с тельняшкой.
Солдатские галифе уступили место брюкам прямого покроя, использовавшимся для ношения как с ботинками, так и с сапогами. Офицерам и сверхсрочнослужащим дан парадный мундир цвета морской волны.
Последние изменения советской военной формы зафиксированы в утвержденных 4 марта 1988 года «Правилах ношения формы одежды», явно навеянных опытом афганской войны. В качестве варианта повседневной формы введена хлопчатобумажная фуражка защитного цвета, а для Воздушно-десантных войск — обмундирование из хлопчатобумажной камуфлированной ткани (еще раньше такое же получили пограничники).
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
В целом можно сделать вывод: в СССР военной форме был присущ определенный консерватизм. Кардинальные изменения происходили только под давлением внешних обстоятельств (финская, Великая, афганская войны). Советский стиль военной формы посему был не только порождением закрытого общества, но практиковал подход к рациональному использованию государственных средств.
Первый шаг к демонтажу советской традиции военной формы сделал приказом от 11 февраля 1992 года главнокомандующий Вооруженными силами СНГ Е. Шапошников. Военнослужащим срочной службы вместо парадно-выходного мундира и повседневного кителя введен унифицированный китель с вшитыми погонами. Отменялось ношение петлиц.
За ним пошло-поехало. Новые министры обороны наперебой старались изменить хоть какой-то элемент формы, на справедливых основаниях закладывая под это дело средства «на оборону».
Б. Ельцин 23 мая 1994 года подписал указ №1010 «О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям». Разработанный при активном участии П. Грачева принцип изменения военной формы подавался как переход к «натовскому покрою», унификация по лучшим мировым образцам. А на деле свелся к упрощению комплекта обмундирования до минимума.
Новый министр обороны И. Родионов 28 марта 1997 года издал приказ №210 «О правилах ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации». Правила разрешали наряду с новой формой использовать старую советскую.
Дальше история отечественной формы превратилась в совершенный анекдот. В 2000 году некий майор В. Звягинцев обратился в Верховный суд Российской Федерации с жалобой. Цитата из решения суда: «Пунктом 17 «Правил» предусмотрено использование спортивной формы одежды при проведении спортивных занятий. Однако «Правила» не дают однозначного понимания того, что спортивную одежду военнослужащий может использовать при самостоятельных занятиях спортом на территории части во внеслужебное время, а также нет точного ответа о возможности военнослужащим в указанное время находиться в гражданской одежде на территории части. Такая неопределенность «Правил» использовалась командиром воинской части, и он удалил его, Звягинцева, в спортивной одежде с территории части и запретил ему в такой одежде впредь появляться в части».
В ходе судебного заседания выяснилось, что данный приказ на государственную регистрацию в Минюст не представлялся и не был опубликован для всеобщего сведения. Все это случилось по той причине, что вслед за изданием приказа министр обороны был отправлен в отставку. А новая метла уже мела по-новому.
В итоге Военная коллегия Верховного суда признала приказ «О правилах ношения военной формы…» незаконным (недействующим) с момента издания.
Сложилась абсурдная ситуация. Юридически никаких правил ношения формы в Российской армии не существовало, и с июня 2000 года с полным правом можно было являться на службу, как в 1918 году, — в чем бог послал.
Постепенно положение с военной формой все же выправили. 8 мая 2005 года В. Путин подписал соответствующий указ, где устанавливались все прежние «завоевания» министров обороны.
Через полтора года явился А. Сердюков со своим содержанием…
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68