Расследования · Политика

Школу взорвали не террористы

Следователи три года знают правду и три года делают вид, что ничего не знают

Этот материал вышел в № 57 от 30 июля 2007 г
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 57 от 30 июля 2007 г

20:00, 29 июля 2007Елена Милашина, обозреватель
views

1858

20:00, 29 июля 2007Елена Милашина, обозреватель
views

1858

Видеозапись, которую получили и распространили жители Беслана, это съемки уполномоченного сотрудника республиканской прокуратуры Северной Осетии. Этот человек записывал на видеокамеру события 1—3 сентября 2004 года и последовавшие за…

Видеозапись, которую получили и распространили жители Беслана, это съемки уполномоченного сотрудника республиканской прокуратуры Северной Осетии. Этот человек записывал на видеокамеру события 1—3 сентября 2004 года и последовавшие за трагедией следственные действия: осмотр места происшествия, допросы очевидцев и свидетелей и т.п. Этот человек был также допрошен, его имя и фамилия известны следствию. Но все его съемки, по словам следователя Генпрокуратуры Солженицына, были утеряны. И вот теперь, почти три года спустя, нашлись.

Это, конечно, далеко не все кадры, отснятые прокурорским оператором. Всего лишь малая часть, но даже этих кадров достаточно, чтобы окончательно похоронить официальную версию начала и обстоятельств штурма первой школы.

Не было никаких взрывов внутри спортзала, то есть боевики не взорвали ни одного из своих СВУ (Самодельное взрывное устройство). (Часть СВУ удалось разминировать саперам 58-й армии во время штурма, остальные взорвались после возникновения объемного пожара в спортзале, примерно после 15.30.)

О том, как взорвался спортзал, говорят участники разминирования — саперы Набиев и Гаглоев.

Вот расшифровка допроса Набиева и Гаглоева.

Набиев сидит за столом и рисует цепь минирования. Рядом четыре «аналогичных по устройству СВУ».

Набиев: Третья висела вот здесь (рисует), то, что мы видели, здесь.

Гаглоев: Сняли, сняли… (в том смысле, что смогли разминировать. — Е.М.).

Набиев: Третью пытались снять, но не смогли.

Гаглоев: Потому что здесь три с половиной метра высота, попробуй снять (о бомбе над баскетбольным щитом, которая впоследствии, после 15.30, взорвалась. — Е.М.).

Следователь: А они между собой должны быть соединены?

Гаглоев: Должны быть соединены. Они все были соединены.

Следователь: Какая-то цепь?

Набиев: Нет, там цепь вообще была напутана, хрен знает. Вся напутана была, вся… (неразборчиво).

Гаглоев: Несколько точек инициирования могло быть, потому что там проводов по восемь было подведено к каждому заряду.

Набиев: Под выстрелами (школу в это время активно обстреливают, стреляют и террористы. — Е.М.) не посмотришь, не обследуешь…

Следователь: А что по поводу дырки в стене?.. (Имеется в виду пролом под первым от основного здания школы окном, см. фото. — Е.М.) Они говорят, что она появилась после двух взрывов.

Набиев: Дырка в стене не от этого взрыва. Если бы внутри помещения был бы взрыв таких вот зарядов… Смотрите, какие шарики. Если бы под этим (под окном. — Е.М.) взрыв произошел, как они говорят, все бы вокруг… Это стреляли… Мы вытаскивали детей. Ни у кого таких осколков нет. И вокруг (на стенах. — Е.М.) тоже.

Следователь: Так в помещении (спортзале. — Е.М.) не было взрывов?

Набиев: В помещении не было.

Смотреть видео:

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

6 часов назад

«Команда 29» объявила о самороспуске

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

452404

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

212216

3.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

195989

4.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

143463

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

128942

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

119909

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera