СюжетыОбщество

Стойбище кочевников в саду «Эрмитаж»

В центре Москвы элитные особи ели конскую колбасу и запивали ее шампанским с кумысом

Этот материал вышел в номере Цветной выпуск от 12.07.2007 №26 (36)
Читать
Совершили дружественный акт В честь 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России в саду «Эрмитаж» состоялись российско-башкирские гулянья. Главными лицами на празднике были вновь избранный мэр Москвы Юрий Лужков и президент...

Совершили дружественный акт

В честь 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России в саду «Эрмитаж» состоялись российско-башкирские гулянья. Главными лицами на празднике были вновь избранный мэр Москвы Юрий Лужков и президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Накануне мероприятия в одном из ресторанов парка случилась неприятная история: люди отмечали свадьбу и случайно побили гостей с соседнего фуршета, поэтому подготовка к встрече высокопоставленных гостей началась еще с утра. Вначале приехали суровые мужчины в серых костюмах и очень долго изучали местность, затем им на смену пришли сотрудники милиции с собаками. В результате рейда были найдены несколько использованных презервативов, кем-то спрятанная бутылка виски и женские колготки. Когда террористическая угроза, наконец, была исключена, парк превратили в стойбище кочевников: беседки обтянули тканью и сделали из них юрты. Ближе к вечеру на улице накрыли длинный стол для правительственных делегаций.

Программа праздника была стандартной и простой: сначала торжественная часть в «Новой опере», а затем банкет в парке.

Неожиданно для организаторов эскорт мэра Москвы и президента Башкирии приехал на пятнадцать минут раньше. Гостей, куривших на улице, быстро затолкали внутрь, и праздник начался.

Вначале, как водится, было сказано несколько теплых слов в адрес президента России Владимира Путина, затем Муртаза Рахимов поздравил Юрия Лужкова с тем, что он в очередной раз занял пост мэра, и даже подарил ему букет цветов. Лужков, в свою очередь, признался в любви к башкирскому народу и к его президенту лично. На этом торжественная часть закончилась, и начался концерт. Башкирские танцоры плясали, башкирские певцы пели. Почетные места в первых рядах заняли руководитель московского Департамента культуры Сергей Худяков, зампред Госдумы Артур Чилингаров, а также заместитель мэра по вопросам регионального сотрудничества Валерий Виноградов.

К радости большинства присутствующих в зале, концерт закончился довольно быстро, и всех пригласили к накрытым столам. В президентском шатре, кроме самого Муртазы Рахимова и Юрия Лужкова, были замечены господа Худяков и Чилингаров, посол Швейцарии в РФ Эрвин Хофер, посол Германии в РФ Вальтер Юрген Шмид, а также муфтий Башкирии Нурмухаммад Нигматуллин и архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон.

Угощение было щедрым: копченый гусь, каре барашка, бастурма, суп из творожных шариков и кумыс. «Скажите, а можно ли кумыс совмещать с шампанским и солеными огурцами», — интересовались москвичи. «Да, конечно, можно, если у вас крепкая пищеварительная система», — отвечали коварные башкиры. «Говорят, конина поднимает потенцию», — сказала одна женщина, и окружающие мужчины тут же начали налегать на конскую колбасу.

Муфтий Нурмухаммад Нигматуллин и архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон активно дружили и дискутировали на тему нравственности. В разгар всеобщего веселья появился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, по торжественному случаю он надел красную бабочку. Владимир Вольфович сфотографировался для прессы и проследовал в правительственный шатер, где поздравил Муртазу Рахимова и сказал, что всем нужно пить кумыс и от этого наступит всеобщее счастье…

Отдав долг дружбы, Лужков ушел по-английски, не прощаясь. Вскоре торжество покинул и башкирский президент. В течение получаса остальные гости, измученные кумысом и супом с творожными шариками, разъехались по домам.

Укрепили семью

В зале Церковных соборов храма Христа Спасителя вручали первую российскую премию за укрепление семьи. Премия называлась длинно и сложно — Первая церемония пожалования ордена святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, и была инициирована представителями российских религиозных кругов при активной финансовой поддержке нефтегазовой компании ЛУКОЙЛ.

Люди с пригласительными создали живую очередь у входа в зал Церковных соборов. Прямо перед входом военный духовой оркестр играл песни военных лет и марши. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев бесстрашно присоединился к толпе — VIP-входа предусмотрено не было.

В очереди активно обсуждали противоборство католической и православной церквей. Праздник Петра и Февронии, который в обществе называют Днем российских влюбленных, российская церковь стала отмечать совсем недавно в пику Дню святого Валентина. В центре зала стоял священнослужитель в парадной одежде и рассказывал романтическую историю святых Петра и Февронии, покровителей брака и семьи.

После того, как прибыли Николай Караченцов с женой Людмилой Поргиной, губернатор Рязанской области Георгий Шпак и вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Александр Смирнов, началась церемония.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

В числе первых наградили вдову Героя России Александра Кобина (погиб в Чечне) — Зою Кобину и Валентину Разумовскую — мать Героя России подполковника Дмитрия Разумовского, погибшего при освобождении заложников в бесланской школе №1. Награды за сохранение семейных ценностей были удостоены губернаторы Василий Бочкарев и Георгий Шпак, но самым ярким событием стало награждение Петрофеврониевским орденом Николая Караченцова в номинации «За творческий подвиг укрепления института семьи». Вышедший на сцену вместе со своей женой — актрисой Людмилой Поргиной, артист не мог много говорить. «Я люблю вас, я люблю вас», — произнес Караченцов.

Выехали на воды

В подмосковном яхт-клубе «Пирогово» состоялась парусная регата среди лодок класса «Дракон», которые считаются одними из самых престижных. Мероприятие обещало стать заметным светским событием недели, но погодные условия не благоприятствовали выезду за город, поэтому до «Пирогово» доехали истинные поклонники яхтенного спорта. Среди них оказались издатель Константин Ремчуков с супругой, телеведущий Андрей Малахов, глава Альфа-банка Петр Авен и член Совета Федерации Фархат Ахмедов. Причем двое последних прибыли на регату на своих яхтах по воде.

«Не так много бывает поводов куда-то выбраться на яхте», — пожаловался Ахмедову господин Авен. К обеду дождь прекратился и немногочисленным гостям предложили ознакомиться с товарами широкого потребления, представленными на регате. Это были швейцарские часы дорогой марки и автомобили Maserati. Андрей Малахов, который постоянно кутался в черную ветровку и мерз, тут же согласился на тест-драйв и остался доволен его результатами. «Да, неплохая машина, маневренная», — сказал он после катания и остальную часть мероприятия пребывал в задумчивом состоянии, видимо, размышляя о перспективе покупки.

Петр Авен Maserati предпочел электромобиль, внешним видом напоминающий Hummer. «А кто на яхтах?» — спрашивали вновь прибывающие. «Яхтсмены, конечно», — отвечали те, кто с самого начала наблюдал за состязанием. В итоге длительных водных баталий из пятнадцати экипажей выбрали лучший и дали награду — водостойкие титановые часы от спонсора мероприятия.

Зинаида ГАНШИНА,
наш глам. корр.

виновные наказаны

Мы переоценили заслуги некоторых журналистов

Просим прощения у читателей и у коллег, чьи заслуги мы (пока) переоценили. Но мы уверены, что написанное нами обязательно сбудется.

Высшей степенью медали является I степень, дающая право при новых заслугах на награждение орденом IV степени. И т.д.

Дерзайте, друзья! В добрый путь!

Ваше «Свободное пространство»

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow