СюжетыОбщество

Облава в Бауманке

Вместо вручения дипломов программистов отправили «под ружье»

Этот материал вышел в номере № 49 от 2 июля 2007 г.
Читать
Накануне вручения дипломов в общежитии МГТУ им. Баумана появились сотрудники военкомата. «Охотники за головами» попытались «сдать» в армию пятерых выпускников факультета робототехники. Дипломные работы молодые программисты уже защитили, но...

Накануне вручения дипломов в общежитии МГТУ им. Баумана появились сотрудники военкомата. «Охотники за головами» попытались «сдать» в армию пятерых выпускников факультета робототехники. Дипломные работы молодые программисты уже защитили, но «корочки» им еще не вручили. Военные решили: раз больше не учатся – можно и «под ружье». Ведь после вручения дипломов «забрить» выпускников уже нельзя – первого июля призыв заканчивается.

В общежитии «дневной дозор» появился около часа дня. Сотрудники военкомата были в сопровождении милиционеров. «Нам повестки нужно вручить», - сообщили они охране и беспрепятственно поднялись на четвертый этаж.

«Конвой» стал обходить комнаты. С собой у работников военкомата были списки. Сколько там значилось человек, неизвестно. В итоге задержали семерых студентов, закончивших шестой курс. По какому признаку люди в военной форме отбирали «жертв», кажется, можно предполагать. Ни один из шестерых студентов не ходил на военную кафедру. И имел все шансы «несправедливо» избежать армии – например, поступить в аспирантуру.

  • К нам в комнату зашли, у моего соседа отобрали паспорт, - рассказывает один из студентов. – Попросили спуститься вниз. Сказали, надо документы какие-то заполнить.

Кроме паспортов у «новобранцев» отобрали мобильные телефоны. Правда, уже в общежитии один из студентов понял в чем дело и убежал, решив «подарить» документы сотрудникам в форме. Другой оказался с пятого курса (брал академический отпуск) и его не стали «трогать».

Зато двоих человек из общаги вывели в наручниках. «Оказывали сопротивление», - говорили в военкомате. Выпускников доставили в Измайловский военкомат. Задержанные сумели связаться со студенческим комитетом, а оттуда – уже связались с ректоратом.

  • Мне позвонили в полпятого дня знакомые из общаги, сообщили, что ребята задержаны, - рассказывает представитель самоуправления вуза Павел Дермер.- У них были справки с собой о том, что учеба заканчивается первого июля, а не двадцать восьмого июня. Я поехал в военкомат. Исполняющий обязанности военкома был убежден: диплом защитили, значит – учеба кончилась. О том, что студент перестает быть таковым после указа об отчислении, слышать он не хотел.

Из военкомата студентов направили прямиком в армию. Их отвезли на сборный пункт Военного комиссариата. Однако к этому моменту у сборного пункта собрались журналисты и студенты Бауманки, знакомые пострадавших, и военкоматским стало ясно - «без шума» отправить «в окопы» невыпустившихся студентов не получится. Было принято решение – студентов «мобилизовать». Около восьми часов из ворот сборного пункта выехал автобус. Задержанные выпускники были внутри – сидели на полу, с руками за головой. Далеко везти их не стали – в окрестностях Угрешской улицы, где находится сборный пункт, всех пятерых ребят выпустили.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Свои действия военные объяснили просто. «Задержанные студенты – уклонисты, и поэтому были доставлены на городской сборный пункт, – заявил на следующий день военный комиссар Москвы генерал-майор Анатолий Хрячков. – Призывная комиссия оформила протокол, и им были вручены повестки на осенний призыв, которые они отказались подписывать».

«Никаких противоправных действий не было. Вчерашний случай - он законный, - оправдал насильственные действия своих подчиненных военный комиссар Москвы. Более того, в целом он остался доволен коллегами - Никакой жесткости, никаких недозволенных методов к призывникам не применяется. Порой даже офицеры терпят и сдерживаются».

В Министерстве обороны корреспонденту «Новой» заявили, что ничего не знают о ситуации в МГТУ и комментировать что-либо отказались.

  • Никто вам не скажет ничего, ни здесь, ни в военном комиссариате, - объяснил чиновник, попросивший не называть его имени. - За это «по шапке» получить недолго.

Это правда: ни в Измайловском военкомате, ни в комиссариате на звонки журналистов не отвечали.

Отдельный вопрос – что делали в общежитии милиционеры. Еще в конце марта замначальника столичного ГУВД Александр Мельников подписал распоряжение, согласно которому сотрудники милиции не имеют права применять силу в отношении призывников. Если уклонист (настоящий или мнимый) отказывается следовать за человеком в форме, тот может всего лишь зафиксировать отказ в протоколе.

В столичном ГУВД историю с наручниками обсуждать отказались. Это никакая не облава была, – уверяли «Новую газету» стражи порядка. - Я вас уверяю: силы никакой не применялось, и ничего противозаконного здесь нет. Выпускников ни минуты не задерживали, их даже не доставляли в ОВД «Измайлово», а сразу пригласили в военкомат «Измайлово». Да, в общежитие к ним пришел участковый и пригласил вместе с ним пройти в военкомат, где с ними побеседовал дежурный.

Студенты-выпускники готовы обратиться в суд. Своих студентов готов поддержать и университет. Возможным ответчиком станет главный комиссар города Москвы. «Медкомиссией было определено, что задержанные студенты находились в состоянии алкогольного опьянения», - заявил он.

Практика показывает: в суде шансы у представителей армии и милиции одержать верх над призывниками гораздо меньше, чем в повседневной жизни. Например, на прошлой неделе суд начал рассматривать дело двух милиционеров, участвовавших в облаве на уклонистов в декабре прошлого года. Они применили силу к москвичу Андрею Зуеву. Рьяным сотрудникам в форме грозит от четырех до десяти лет лишения свободы. Что касается военных, то, когда нарушена процедура призыва, в судах они вообще предпочитают не участвовать. Например, так было в деле Дмитрия Пищулина (студента ВГИКа забрали в армию прямо с улицы).

Так что нынешний случай может стать очередным хорошим уроком и для военных, и для милиционеров. Вопрос лишь в смелости пострадавших выпускников. Ее может и не хватить: ведь осенью начинается следующий призыв и их снова ждет военкомат.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow