В пятницу днем на перехватывающей парковке на площади Гагарина стояло лишь 18 автомобилей. Парковка рассчитана на 700 машиномест и ее строительство обошлось городу в 150 миллионов рублей, но за полгода ее работы столичные автолюбители так и не освоили новый сервис. Чтобы понять, чем водителям не угодила первая перехватывающая парковка, достаточно на нее заехать. Или хотя бы попытаться.
По будням, чтобы добраться по Ленинскому проспекту от МКАД до Третьего транспортного кольца, нужно не меньше часа. Но утренние пробки могут растянуться и на два часа, а после шести вечера Ленинский в обратном направлении стоит еще плотнее. Тем не менее власти столицы в 2005 году приняли решение построить перехватывающую парковку именно на пересечении Ленинского и ТТК. И это несмотря на то, что эксперимент с первой такой стоянкой, на площади Крестьянской заставы, был провален. Автолюбители, преодолевшие самые страшные пробки, не видели смысла бросать машину в паре километров от «цели» и пересаживаться на метро.
Перед открытием парковки под Гагаринской площадью район украсили рекламные плакаты «Оставь автомобиль или потеряешь время». Водители заинтересовались, но… парковка открылась лишь через четыре месяца после начала пропагандистской кампании. Поэтому к открытию парковки люди успели забыть о ее существовании и до сих пор не доверяют указателю «перехватывающая автостоянка».
По странному стечению обстоятельств на парковку проще заехать, если вы двигаетесь из центра. Указатель хорошо виден с Ленинского проспекта. А вот если водитель едет из области, попасть под землю ему будет трудно: с Ленинского нужно свернуть по направлению к ТТК и, миновав оба съезда на кольцо, не пропустить узкую дорожку вдоль жилого дома — именно она ведет на стоянку. Конечно, градостроителей можно понять, переделывать построенную развязку было нереально, но сам факт, что машинам, двигающимся из области, неудобно заезжать на парковку, уже не способствует успеху «плана перехват».
Час стоянки автомобиля — 10 рублей. Это очень недорого — во Франции, например, заезд на похожую перехватывающую парковку будет стоить около трех евро. Однако если учесть, что абонемент на месяц стоянки под Гагаринской площадью обходится в 4000 рублей и при этом водитель должен не только тратить бензин в пробках, но и оплачивать проезд на общественном транспорте — предприятие становится невыгодным.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Эта парковка рассчитана на 638 машиномест. Но выяснилось, что из четырех построенных отсеков работает один, а остальные — под замком.
Пространство под площадью организовано совсем не так, как на уже привычных нам подземных стоянках. К отсекам, в которых можно оставлять машины, ведут узкие и низкие коридоры, тускло освещенные, «забитые» лежачими полицейскими и гулкими люками. По стенам коридоров тянутся неаккуратные коммуникации, судя по всему, обеспечивающие весь район электричеством и водой. Первое впечатление от коридоров — «канализация какая-то». Усиливает это ощущение сырость: недавно окрашенные стены изуродованы влажными пятнами, кое-где краска уже облупилась.Несмотря на то что на въезде под землю висит красивая схема стоянки, организация пространства кажется непонятной. То тут, то там вдоль коридора тянутся пустые подсобные помещения, огороженные сетчатыми заборами, через каждые два-три метра попадаются какие-то мистические двери, закрытые тяжелыми замками. Некоторые из них теоретически должны вести наверх, к станции метро «Ленинский проспект», однако соответствующих указателей нигде нет. Среди одинаковых дверей совершенно теряются многочисленные ворота, ведущие в парковочные отсеки, кстати, не обозначенные.
Въезды в отсеки настолько узкие, что легковушка здесь проезжает с трудом, а «вписать» в ворота массивный джип или неповоротливый седан представительского класса можно только при помощи парктроника.
Естественно, перехватывающая парковка охраняется. Судя по предупреждению, вывешенному на въезде под землю, водитель, покидающий стоянку, обязан предъявить на КПП документы на автомобиль. Однако КПП представляет собой подсобное помещение, в котором сидит один-единственный скучающий охранник — у нас он не только не спросил документы, но даже и не вышел, чтобы посмотреть на подозрительную машину, совершившую пять кругов по территории паркинга. Больше охраны нигде не было видно — восемнадцать машин, уныло стоящих в единственном открытом отсеке, никто не защищал. Учитывая то, что стоянка с КПП даже не просматривается, безопасность автомобилей представляется весьма сомнительной.Есть на перехватывающей парковке и трудности с оплатой. Автоматы, принимающие деньги, установлены возле двух выездов со стоянки. Это привычные столичным автомобилистам приборы, которые все мы видели на платных стоянках возле торговых центров. На автоматах написано, что они принимают «купюры 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей». Засунули сотню. Прибор пожужжал и через несколько секунд, вернув парковочную карту, выдал надпись на дисплее: «Ошибка сдачи». Пришлось обращаться к охране, мол, верните 90 рублей. Выяснилось, что из-за отсутствия клиентов в автомате нет разменных купюр и сдачи от него не получить. Потеряв деньги, мы выехали из пустынного подземелья, решив никогда больше сюда не возвращаться.
Город пока что тоже оставил идею строительства подобных парковок. Дело в том, что в 2005 году, когда был утвержден план организации транспортно-перехватывающих узлов, власти разделили работу на три направления. — Первый тип таких узлов — это перехватывающие парковки на въезде в Москву, — объяснила Мария Проценко, пресс-секретарь департамента транспорта и связи правительства Москвы. — Ни для кого не секрет, что в спальных районах такие парковки уже есть, но они стихийные, во дворах. Те, кто едет из области, оставляют здесь свои машины и едут дальше на общественном транспорте. Второй тип — это перехватывающие парковки при въезде в центр. Они предназначены прежде всего для жителей спальных районов. И третий тип — это крупные транспортно-перехватывающие узлы, которые представляют собой целые комплексы — с перронами для посадки и высадки пассажиров, со всей необходимой инфраструктурой. Именно их строительством мы сейчас и занимаемся — сейчас ведутся работы по возведению этих комплексов на Речном вокзале и Планерной.Соответственно, приоритет сейчас отдан не перехватывающим парковкам, а масштабным узлам. Они действительно необходимы городу, а кроме того, их, несмотря на размеры строительства, возвести проще. Крупные комплексы строятся на неосвоенных территориях, и для этого не требуется капитальная реконструкция целых районов. Дело в том, что все земли, на которых можно было бы расположить простые перехватывающие парковки, давным-давно заняты рынками и торговыми центрами, расплодившимися именно возле тех станций метро, через которые проходит наибольшее число пассажиров. Ликвидировать сегодня всю эту инфраструктуру практически невозможно, реальнее построить новый транспортный узел.
Парковка на Ленинском вряд ли когда-нибудь станет действительно «перехватывающей». Уже сейчас здесь можно оставить автомобиль на ночь, а в скором времени, когда вокруг Гагаринской площади окончательно будут ликвидированы ракушки и стихийные дворовые парковки, подземная стоянка окончательно превратится в хранилище автомобилей местных жителей. Что, наверное, тоже неплохо…
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68