СюжетыОбщество

Лопату принимают в штыки

Ценности

Этот материал вышел в номере № 45 от 21 июня 2007 г.
Читать
«Черных копателей» поймали в Саратовской области. Как полагают оперативники регионального УВД и ФСБ, двое мужчин вели незаконные раскопки на территории археологического памятника «Поселение Мокрое» в Петровском районе. Двух жителей...

«Черных копателей» поймали в Саратовской области. Как полагают оперативники регионального УВД и ФСБ, двое мужчин вели незаконные раскопки на территории археологического памятника «Поселение Мокрое» в Петровском районе.

Двух жителей Саратова и Энгельса, сорока и девятнадцати лет, задержали на гороховом поле возле современной деревни Мокрое. При себе у них были карта, металлоискатель и лопаты. Копатели успели добыть более двадцати монет середины восемнадцатого столетия (отчеканенных при Елизавете Петровне), начала и конца девятнадцатого века. Добраться до более дорогих раритетов помешала милиция. Как оказалось, один из мужчин ранее судим за кражу. Монеты отправили на экспертизу для определения исторической ценности. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 243 УК «Уничтожение памятников истории и культуры».

Как поясняют в управлении угрозыска, «это очень редкая статья, подобных расследований в области еще не было». Последний раз «черных копателей» здесь ловили в 1990–х. Это оказались иностранные граждане. Они–то и завезли в Саратов первые приборы и «передовой» опыт.

Поселение Мокрое основали при Петре Первом. Это была постовая часть казаков, одна из многих на засечной полосе, проходившей от Петровска, через Волгу до Новоузенска. Древнюю границу патрулировали казачьи разъезды, защищавшие территорию от набегов нагайцев, киргизов и корсаков.

Местные жители не знали о существовании средневековой заставы (районная милиция сильно удивилась, когда областные коллеги рассказали о цели оперативных мероприятий). Часть территории превратилась в пустырь, часть засеяли горохом. Специалисты научно–производственного центра (НПЦ) по историко–культурному наследию открыли памятник в декабре прошлого года и занесли в категорию «вновь выявленных». Начать раскопки планировали в середине июня.

— Определить на глаз, где располагалось поселение, может только специалист. «Черные» параллельно с нами ведут свой мониторинг, лазают в архивах, читают старинные книги. Они подкованные ребята. Но то, что они делают, иначе, как грабежом, не назовешь. Выворачивают лопатами культурный слой, достают только ювелирные украшения и нумизматический материал, а керамику, кирпичи, все, что подлежит документированию и изучению, просто выбрасывают, — говорит начальник археологического отдела НПЦ Юрий Павленко.

В Саратовской области более пяти тысяч памятников археологии. Варварское разорение, по оценкам экспертов, приняло массовый характер. Практически разграблены ордынские поселения Увек и Шумейское городище, казачья часть у села Жуковка Базарно–Карабулакского района и другие. Сейчас «черные» заинтересовались раритетами XVII—XIX веков, вошедшими в моду у коллекционеров. Например, монеты этого времени продаются на интернет–аукционах по цене от тысячи рублей за штуку. Как говорят специалисты, беда в том, что этот период новейшей (с археологической точки зрения) истории только начали исследовать, еще не все памятники найдены и поставлены на учет.

— В нашем отделе всего четыре человека и нет полномочий, чтобы стоять у каждого памятника с берданкой, — поясняет Павленко. — Нужна совместная работа с районными администрациями и милицией. Но, с другой стороны, мы опасаемся выдавать информацию местным властям.

По мнению археологов, сегодня в России слаба правовая база. Прежде чем выделить участок с древними сокровищами для сельскохозяйственного использования, земельные комитеты обязаны согласовать действия с органом охраны исторического наследия. Владельцу или арендатору налагается обременение — беречь ценности, в том числе от воров. Подобная схема действует при продаже памятников архитектуры в городах: за тем, чтобы обладателю уникальной недвижимости были выставлены дополнительные условия, следит Регистрационная палата.

Памятникам археологии повезло меньше. Они удалены от контролирующих служб, а сельские чиновники обходятся без формальностей. Муниципалитету выгодно побыстрее оформить земельные участки, чтобы получить деньги в бюджет. Добровольно объезжать курган, торчащий посреди поля, не всякий фермер согласится. Поэтому часто о «неудобном» раритете умалчивают. Древние поселения и гробницы распахивают. «Мы недавно работали в Ивантеевском, Ртищевском районах. Памятники принадлежат государству, но находятся на территории колхоза. Чтобы их исследовать, мы должны платить неустойку за потраву посевов», — говорят археологи.

С «черными» ученые борются путем личных бесед. «Эти люди известны. Копают многие — от административных служащих до бывших работников правоохранительных органов — все, кто может позволить себе металлоискатель за 15 тысяч рублей. А те, кто не может, но очень хочет, берут кредит и расплачиваются за счет кладов».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow