Сюжеты · Культура

Гадкие лебеди

Театральный бинокль

Этот материал вышел в № 41 от 4 июня 2007 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 41 от 4 июня 2007 г.

20:00, 3 июня 2007Екатерина Васенина, корреспондент отдела культуры
views

117

20:00, 3 июня 2007Екатерина Васенина, корреспондент отдела культуры
views

117

Большущий блок «Лебединых озер» английского режиссера и хореографа Мэтью Боурна открыл фестиваль имени Чехова. Без малого 10 лет в Москве ждали этот спектакль, восстановленный недавно в новом составе.«Хорошо, что Чайковский не видел это»,…

Большущий блок «Лебединых озер» английского режиссера и хореографа Мэтью Боурна открыл фестиваль имени Чехова. Без малого 10 лет в Москве ждали этот спектакль, восстановленный недавно в новом составе.

«Хорошо, что Чайковский не видел это», — прошептала молоденькая девушка в антракте. Откуда столько консерватизма в 16 лет, непонятно. Чайковскому скорее бы понравилось. Знаменитый критик и теоретик балета Федор Лопухов, тот еще субъективист и консерватор, писал в свое время, что, являясь категорическим противником частичных перестановок классических старых балетов вроде «Лебединого», он согласен с правом балетмейстеров создавать эти балеты совсем заново, заново толковать сюжет, музыку, образы, всю хореографию.

Это Боурн — на самом деле не балетмейстер, а театральный и кинорежиссер — сделал. Приятно посмотреть, как телесно предметен был западный хореографический авангард десять лет назад, какое остроумие рождало обычное тело, и как умозрительны новые модные постановки, как подавлен и роботоподобен в них человек.

Уподобление птицам — лучшее, что может человек в танце. И «лебеди» Боурна — настоящие лебеди-шипуны. Первый, рисованный, ждет нас уже на занавесе вместо мхатовской чайки — молодой серо-бурый лебедь-подранок с кривоватыми крыльями. Изящно изогнутая лебединая шея длится в танцовщиках от головы до пояса, объемные пушистые бриджи уподоблены лебединым телам. «Лебединые» вылеты на сцену остроумны, нежны и хореографически изобретательны. Танец маленьких лебедей — хит-камео внутри спектакля: лебеди-бесенята, яростно-легконогие, отжигают данс-макабр из рэпа, танца лягушат и василисков.

Удовольствие от наблюдения «лебединых» выходок усиливает жесткая режиссерская композиция, решительно перекроенная Боурном на британский лад (коль скоро «Лебединое» — типично русский балет, такой симметричный ответ резонен). «Лебеди» — лишь хор в трагедии вышколенно танцующей Британской империи середины ХХ века. Королева-мать (Серен Кертин) в диоровском роскошном лиловом платье снисходительно любуется своими портретами в духе поп-арта, от скуки стреляет глазами во все стороны, соблазняет офицера, вешая ему орден на грудь, немножко вешается сама и вообще заметно нимфоманит. Ее сын, наследный Принц (Кристофер Марни), влюблен в нее.

Боурн создает клип-балет из сцены объяснения матери с сыном, выпивающим с тоски в одинокой спальне (столько поддержек и обводок придумано из каждого пожимания рук!). Дуэт притяжения и отчаяния невозможных отношений прямо отсылает к «Чайке», Аркадиной и Косте Треплеву. (Кстати, «Чайка» Джона Ноймаера в Музыкальном театре Станиславского и Немировича, пожалуй, единственный спектакль, конкурирующий с «Лебединым» в талантливости слияния драмы и балета.)

Проститутка для Принца — не выход, хотя Принц даже предпринимает с ней выход в свет, на балет. Из устроенной на сцене ложи Королева, Принц и их спутники смотрят ехидную пародию на классический балет. Веселая подружка Принца (Нина Голдмен) панибратски хлопает Королеву по плечу, предлагает картошку-фри, говорит по мобильному… Королева поводит плечом, бросает презрительный взгляд на сына.

С горя Принц убегает из заброшенного дворца. Напивается в баре Swank (в переводе — хвастовство, щегольство, надменность; и игра слов для наблюдательных: swan — лебедь). Встречает наконец родную душу, Лебедя, — ну и что, что любовь пришла в мужском теле. Лебедь Томаса Уайтхеда — широкоплечий мачо с искушенным лицом жиголо, быстро завоевывает сердце Принца энергичным соло.

«Черный» дворцовый акт решен как светский бал, взятый в кольцо фотовспышек: вначале папарацци «отщелкивают» дефиле собравшихся и серию танцев. Под треск фотокамер случается криминальный скандал — Принц стреляет в мать, протанцевавшую весь вечер с Лебедем. Этот появился, как в русских сказках: прилетел, ударился о дворцовый паркет — и обернулся молодцем во фраке и кожаных штанах (лондонский шик?). Потанцевать с ним выстроилась толпа красавиц.

Одна, в черной бархатной повязке на глазу, с огромным бриллиантом, особенно расстарается, но куда ей до Королевы. Королева в счастливой коме от надвигающегося мезальянса. До беды сына, которому любимый Лебедь больно и издевательски заломил одну руку за спину в форме крыла, — ну что, полетаем? — ей и дела нет. Она летает на черных крыльях. И только после смерти сына обнимает его с отчаянием. А Принцу кажется, что его наконец обнимает Лебедь, приснившийся еще в детстве, в первой сцене балета.

«Я всегда зависела от доброты первого встречного», — говорила Бланш в «Трамвае «Желание». О мерцании родной души в случайном знакомом, о вечной погоне за счастьем в мелководье дворцовой и кабацкой жизни поставил Боурн свой спектакль, собравший множество премий, включая премию Лоуренса Оливье. Маленькие лебеди зажигают, как настоящие панки в балетных пачках. Но Чайковскому бы понравилось — музыка умно услышана.

До 10 июня, на сцене МХТ имени Чехова.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

«Команда 29» объявила о самороспуске

Подписывайтесь!

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

448828

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

212192

3.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

195472

4.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

143037

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

128745

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

119804

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera