Сюжеты

Блудный зять

Расследование

Этот материал вышел в № 40 от 31 мая 2007 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

В Казахстане продолжает набирать обороты скандал, главным персонажем которого является Рахат Алиев — старший зять президента Нурсултана Назарбаева, муж Дариги Назарбаевой. Сегодня уже бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики...

В Казахстане продолжает набирать обороты скандал, главным персонажем которого является Рахат Алиев — старший зять президента Нурсултана Назарбаева, муж Дариги Назарбаевой. Сегодня уже бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Австрийской Республике и специальный представитель Республики Казахстан по вопросам сотрудничества с ОБСЕ Рахат Алиев обвиняется в похищении людей и объявлен в международный розыск.

Отношения между тестем и зятем осложнились уже достаточно давно. Но впервые «сор» из Семьи был вынесен на публику в 2001 году, когда депутат парламента Казахстана Толен Тохтасынов обнародовал свое обращение, открыто заявив, что зять президента, первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности, нарушает закон, занимается экономическими репрессиями и реально курирует медиахолдинг, который сознательно дезинформирует население страны о происходящих в обществе процессах.

Тогда, в 2001 году, Рахат Алиев, по мнению некоторых экспертов, руководил одной из внутриэлитных групп, которая контролировала КНБ, Службу охраны президента, Агентство финансовой полиции, Таможенный комитет, нацкомпанию «Казатомпром», компанию «Сахарный центр», «Нурбанк», «Мангистаумунайгаз», автозаправки «Мобил», телеканалы «Хабар», «Казахстан-1», НТК, КТК, ОРТ-Казахстан, радиостанции «Европа-плюс-Казахстан», «Хит-FM-Хабар», «Ретро-Караван», «Русское радио», газеты «Караван», «Новое поколение», информационное агентство «Казахстан Тудэй».

Казалось, что власть Рахата Алиева безгранична. Зарубежные СМИ уже называли его одним из реальных преемников президента Назарбаева. Но когда сам Нурсултан Назарбаев понял, какую силу набрал его зять (а это понимание пришло в том числе и благодаря выступлениям лидеров казахстанской оппозиции), он, говорят, страшно разгневался. Убоявшись этого гнева, Рахат две недели скрывался у кого-то из знакомых на даче. Однако в тот раз Алиев отделался, можно сказать, легким испугом. Он лишился должности в КНБ, получил назначение на пост заместителя начальника службы охраны президента, а затем и вовсе был отправлен в почетную ссылку в Австрию.

Новый скандал вокруг имени Рахата Алиева вспыхнул в 2005 году, когда было совершено убийство видного политического и государственного деятеля Казахстана, одного из лидеров казахстанской оппозиции Алтынбека Сарсенбаева. Оппозиция, подозревая причастность Рахата Алиева к этому преступлению, требовала привлечения его к участию в судебном процессе по этому делу хотя бы в качестве свидетеля, однако эти требования правоохранительными органами и генеральной прокуратурой РК, как, впрочем, и судом, были проигнорированы.

Отбиваясь от этих обвинений и успевая при этом подавать иски в суды о защите чести и достоинства на тех, кто слишком настойчиво говорил о том, что зять президента замешан в этом преступлении, Рахат Алиев одновременно занимался «проталкиванием» заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году. И, как выясняется, не только этим.

В начале февраля 2007 года ряд казахстанских и зарубежных СМИ опубликовал обращение жен бывших топ-менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Абильмажена Гилимова, в котором сообалось, что Рахат Алиев со своими подручными 18—19 января насильно удерживал Гилимова и Тимралиева в бизнес-центре «Кен Дала», где оказывал на них физическое и психологическое давление с целью завладеть зданием центра. 31 января Жолдас Тимралиев пошел в банк и домой больше не вернулся. А Гилимов был задержан сотрудниками финполиции по подозрению в махинациях с деньгами банка.

Супруги банкиров сообщили также, что Рахат Алиев является главным акционером этого банка, в руководстве которого состоит его сын и любимый внук президента Назарбаева — Нурали Алиев.

Больше двух месяцев жены банкиров пытались найти защиту у правоохранительных органов и у общественности, проводя пресс-конференции и отправляя заявления и жалобы во все инстанции, включая самого президента. Они требовали возбуждения уголовного дела по факту исчезновения Жолдаса Тимралиева.

Кроме того, им приходилось отбиваться в суде от адвокатов Рахата Алиева, который обвинил обеих женщин в клевете и потребовал возмещения морального ущерба.

Но вдруг все переменилось. В начале мая, когда в Казахстан прибыл с визитом Владимир Путин, на различных сайтах появились сообщения о том, что в Алма-аты происходят задержания работников телеканала КТК, принадлежащего, по некоторым данным, Рахату Алиеву и Дариге Назарбаевой. Пресс-служба МВД, комментируя задержания, заявила, что эти лица замешаны в истории с «Нурбанком».

Дальнейшие события развивались с невероятной быстротой. И все происходившее наводило на мысль, что кто-то старательно ставит «красные флажки» по всему периметру ареала обитания главного акционера «Нурбанка». Судите сами.
Прокуратура Алма-аты предложила телеканалу КТК воздержаться от трансляции сюжетов о расследовании уголовного дела о нападении на банк, предупредив о возможных санкциях за разглашение данных предварительного следствия — вплоть до приостановления деятельности СМИ по решению суда.

Полиция провела обыск в доме академика, члена политсовета партии «НурОтан» Мухтара Алиева, надеясь найти там, как сообщил Kazakhstan Today, находящегося в бегах бывшего заместителя председателя правления «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева.
А через пару дней после этого Интерфакс-Казахстан со ссылкой на пресс-секретаря МВД Багдата Коджахметова рассказал, что «постановлением следственной группы по признакам состава преступления, предусмотренным статьей 125 часть 3 Уголовного кодекса («похищение человека»), и по заявлению Абильмажена Гилимова возбуждены уголовные дела по отношению к Рахату Алиеву, В. Кошляк и А. Бекбаеву по фактам похищения ими 18—19 января 2007 года Абильмажена Гилимова и Жолдаса Тимралиева».

Но дальше — больше! Не успел народ опомниться от этой новости, как телеканал «Астана» выдал в эфир интервью с находящимся под арестом Абильмаженом Гилимовым, который буквально из камеры в камеру поведал историю о том, как 18 января сего года он и Жолдас Тимралиев были похищены Рахатом Алиевым и его людьми, как над ними издевались и какие требования выдвигал Рахат Алиев.

Гилимов в своем телеинтервью сообщил, что, вернувшись домой 19 января, сразу же написал обо всем происшедшем президенту Назарбаеву и спрятал письмо в надежном месте, о чем после своего ареста рассказал следователям. По словам Гилимова, полиция нашла это письмо. И, как считает бывший банкир, оно дошло-таки до главы государства.

Так это или нет, сейчас трудно сказать наверняка. Однако, судя по решительным действиям генеральной прокуратуры и МВД, им были даны очень жесткие указания. Как заявил пресс-секретарь МВД Багдат Коджахметов, «глава государства дал личное поручение генеральному прокурору, министру внутренних дел республики провести самым тщательным образом расследование данных уголовных дел, невзирая на должности и положения».

Для Казахстана с его менталитетом возбуждение уголовного дела против зятя президента — это очень серьезно. Да и когда еще в этой стране предоставляли человеку, находящемуся под стражей, подозреваемому в совершении преступления, возможность дать интервью столичному телеканалу?!

Рахат Алиев сделал ответный ход, выступив с обращением, в котором, в частности, говорилось: «Что касается дела о нападении на банк, то могу сказать следующее: ситуация приобретает формы запредельного абсурда. Министр МВД, полиция и прокуратура откровенно разваливают дело, устраняют ключевых свидетелей обвинения. Главный обвиняемый раздает многочасовые интервью из следственного изолятора КНБ для государственного телеканала…

Однако спешно фабрикуемое дело действительно имеет «особую важность». И эта «важность» заключается в том, чтобы выключить меня из политического процесса в стране. Должен признаться, разногласия с президентом Назарбаевым назрели у меня давно. Я воздаю должное первому президенту Республики Казахстан как выдающемуся политику. Однако, как и любой гражданин нашей страны, я имею право на собственное видение будущего своей страны и собственной судьбы…

Темные истории с убийствами политических оппозиционеров, постоянные коррупционные скандалы крайне негативно отразились на репутации Казахстана в мире. Обо всем этом я говорил президенту. И это сильно противоречило той картине мира, которую рисовало ему его окружение из силовиков.

Несколько месяцев назад я сказал Нурсултану Абишевичу, что принял решение баллотироваться на пост президента на следующих выборах, в 2012 году. Это естественное развитие моей политической карьеры, и в то же время это была бы попытка реанимировать политическую жизнь в стране, выборный процесс.

Вскоре после этого разговора случилась история с налетом на «Нурбанк». Она была бы невозможна без прикрытия мошенников со стороны МВД. Я думаю, это было последнее предупреждение. И я ему не внял»…

Письмо Алиева завершается такой фразой: «Убежден, будущее будет за нами, а не за вами, пожизненный господин Президент». Дело в том, что за несколько дней до возбуждения уголовного дела на старшего зятя Назарбаев внес в парламент пакет поправок в Конституцию РК, и одна из них дает право первому президенту занимать этот пост неограниченное количество раз, что не слишком-то вяжется с заверениями Нурсултана Назарбаева о приверженности Казахстана демократическим принципам.

Обращение Рахата Алиева было услышано президентом. Буквально на следующий же день после его опубликования глава государства подписал указ об освобождении Рахата Алиева от занимаемых им должностей на основании представления министра внутренних дел Мухамеджанова. В представлении говорится, что Алиев Р.М. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 125 Уголовного кодекса Республики Казахстан, — похищение людей, совершенное организованной группой, неоднократно, с применением оружия и насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений, и что указанные деяния несовместимы с нахождением на государственной службе.
В Вену вылетает целая группа сотрудников различных правоохранительных и силовых структур, дабы арестовать бывшего Чрезвычайного и Полномочного и изъять имеющиеся у него документы, объявив Рахата Алиева в международный розыск.
А в Алматы решением суда приостанавливаются деятельность телеканала КТК и выпуск газеты «Караван».

Официальной информации о том, чем завершилась операция «захвата Рахата», пока нет. А, по непроверенным данным, Рахат Алиев находится в Вене, где у него, кстати, есть собственный дом. И, видимо, оттуда он продолжает общаться с широкой публикой. Во всяком случае, сразу же после объявления Алиева в международный розыск он дал интервью по телефону информационному агентству «Казахстан Тудэй», рассказав журналистам о своем видении ситуации в стране:

«Последние события в Казахстане показали, что степень беззакония и произвола превысила уже все возможные пределы. Даже казахстанские законы, предоставляющие весьма широкие права полиции, попраны. Людей арестовывают без санкции прокурора, имеются достоверные сведения о пытках в полицейских участках. Коммерческие частные компании отнимаются у законных владельцев путем государственного разбоя… Все это происходит по личному указанию президента Назарбаева, а главными исполнителями являются министр МВД и мэр Алматы, которые имеют прямое отношение к краже денег из банка, акционером которого я являюсь.

Если называть все своими именами, в стране окончательно завершился процесс узурпации власти. Президент фактически перестал исполнять функции гаранта конституции. Идут репрессии».

По сведениям из неофициальных источников, Рахат Алиев две недели назад вывез свои вещи из дома, в котором он проживал, в неизвестном направлении, на нескольких грузовиках. По тем же сведениям, Рахат Алиев в ближайшие дни намерен обратиться к правительству Австрии с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

Насколько достоверна эта информация, мы не знаем. Однако, как отметил в своем последнем заявлении Рахат Алиев, он не самоубийца и в Казахстан возвращаться не собирается.

Чем закончится этот скандал, который казахстанские политологи уже охарактеризовали как кризис власти, сегодня сказать трудно. Но очевидно, что имидж Казахстана эти внутриэлитные разборки не красят. Очевидно также и то, что от этого противостояния не выиграет и другая сторона, то есть группа влияния, которая сейчас взяла верх над группой Алиева. Президент Назарбаев не любит, когда в его окружении кто-то набирает слишком много силы… Даже если это члены его Семьи…

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera