Сюжеты · Общество

Таджик в Москве

Этот материал вышел в Цветной выпуск от 18.05.2007 №18 (28)
Читать номер

Этот материал вышел в
Цветной выпуск от 18.05.2007 №18 (28)

20:00, 17 мая 2007Зоя Ерошок, обозреватель
views

1357

20:00, 17 мая 2007Зоя Ерошок, обозреватель
views

1357

Окончание.Начало - в номере 16 от 4 мая.Продолжение - в номере 17 от 11 мая. …В Таджикистане никогда не было антирусских настроений. И в Москве таджики к русским относятся чаще хорошо, чем плохо. Как ОНИ к НАМ относятся? «Спасибо русским,…

…В Таджикистане никогда не было антирусских настроений. И в Москве таджики к русским относятся чаще хорошо, чем плохо.


Как ОНИ к НАМ относятся?

«Спасибо русским, что мы можем тут работать. Работа есть: это самое главное». «Тяжело, конечно. Русские не очень хорошо относятся. Кому мы тут нужны на их голову?» «Особых проблем нет. Но только москвичи недружелюбны. Бывает, спросишь, как пройти, могут не посмотреть на тебя даже, не ответить». «Свободное время, когда оно у нас есть, а его почти нет, проводим с родственниками, у кого они тут есть, или с соседями (если они таджики). Общаемся, праздники вместе отмечаем, иногда в мечети ходим. Мы все стараемся до кучи держаться. Кино? Театры? Да вы что?! В театр билет стоит тыщу, в кино 150-200 рублей! Да я месяц или два дня на эти деньги жить буду и домой еще вышлю».

Из заметки «Черные» История расизма в России. Год 1995-й»: «Серафим Захарович, Полина Дмитриевна, Ольга Васильевна, Ирина Алексеевна, Галина Михайловна… Это те русские люди, у кого таджики снимают квартиры, или их соседи. «По три-четыре месяца они могут ждать, пока мы заплатим за квартиру, если сидим без денег… Нянчат наших детей. Или какие-то матрасы принесут или печку: «Вы люди южные, вам без тепла никак…». А иногда просто денег нам на хлеб дают».
Когда по Москве идут облавы, Серафим Захарович обнимет «своих» таджиков, скажет, прощения прося: «Не переживайте, это наши дураки…».

Но вот умер Серафим Захарович, и таджики со всей Москвы собрались его хоронить. И гроб несли, и поминки организовали. И плакали, как будто умер брат».

Месяц назад появились сообщения: Управление федеральной миграционной службы Москвы собирается проверить «соблюдение миграционных законов в системе столичного ЖКХ». Вы не поверите, но чиновников забеспокоила «ситуация с московскими дворниками».

Итак, наши улицы убирают южане-мигранты. Раньше это были только таджики, позже к ним примкнули киргизы и узбеки. Но по спискам сотрудников РЭУ и фирм-подрядчиков дворниками работают исключительно русские. На оплату дворников в Москве выделяются очень серьезные деньги. Но реальные таджики-дворники получают весьма скромно.

Я сама лично переговорила с десятками таджиков-дворников, а потом принялась обзванивать московские ЖЭКи и РЭУ, и везде мне говорили: «Нет, у нас дворниками работают только русские».
Интересно получается! Все москвичи видят, что убирают столицу дворники-мигранты. Но не верь глазам своим: вообще-то мигрантов в Москве нет! Господи, во что мы играемся?

Эксперты считают, что «в Москве трудятся десятки тысяч бесправных рабов, которые получают мизерные зарплаты, ютятся с семьями и детьми в подвалах, питаются и одеваются с помоек, платят оброк рэкетирам».

Сами москвичи идут в дворники, только если они будут обслуживать один-полтора дома и получать каждый месяц как минимум 12 тысяч рублей. Вот коммунальщики и оформляют на ставки дворников своих родственников и друзей, а вместо них улицы убирают бесправные нелегалы. На одного нелегала приходится по два-четыре дома, двор и «несколько точек по сбору мусора». «Секретные дворники» даже заменяют собой труд спецтехники и тракторов — эту тяжелую артиллерию коммунальщики фиктивно, на бумаге, вызывают для уборки. А все за всех делает таджикский дворник.


Средняя зарплата нелегала-дворника в Москве: четыре тысячи рублей.

Но!

«Если сложить все ставки и доплаты, которые обычно «закрывает» таджик, то ему должны платить более 30 тысяч рублей в месяц», — рассказала в интервью «Новым известиям» инженер ДЭЗа, пожелавшая остаться неизвестной.

Та же экономия — на уборке снега с крыш. Для этой опасной работы должны наниматься «дорогостоящие и лицензированные верхолазы». Они и нанимаются — опять же на бумаге! А на самом деле чистят крыши все те же таджики-дворники. И такая во всем мелкотравчатость, что даже спецовки им покупают самые дешевые, а по документам проводят как самые дорогие.

Теперь — немного арифметики. Все районы города разбиты на участки. В каждом — до ста домов. На уборку одного участка РЭУ из бюджета ежемесячно получает до полутора миллионов рублей. Территорию одного участка обслуживают двадцать-тридцать таджиков-дворников. Общая их зарплата — 100 тысяч рублей. Вопрос: какова реальная зарплата виртуальных коллег? Ну, тех, что только на бумаге…

Для тех, кто не понял, объясняю еще раз: всю дворничью (и не только) работу делают таджики. Получать они должны от РЭУ каждый месяц полтора миллиона рублей. Но получают — сто тысяч. Таджиков-дворников на один РЭУ: двадцать-тридцать человек. В месяц они реально получают от четырех до семи (в самом лучшем случае) тысяч рублей. А те, кто на них (таджиках) наживается: 1 миллион 400 тысяч рублей. Ощущаете разницу?

«Таджикам-дворникам в Москве ежегодно «забывают» заплатить около 14 млн рублей», — считает глава «Народной лиги «Таджики» Каромат Шарипов.

Условия, в которых живут таджики-дворники, еще ужаснее, чем их работа. Да, как я уже отмечала, есть такие ЖЭКи и РЭУ, где таджикам-дворникам и зарплаты платят более или менее нормальные, и регистрацию помогают оформить, и служебное жилье дают, и от поборов милиционеров спасают. Но очень часто таджики-дворники сами (или с семьями и детьми) живут по подвалам. В каждом районе города есть рабочие общежития. Однако места в них дают (продают) торговцам с рынков. А таджиков-дворников отправляют в подвалы. Там они живут, рожают, воспитывают детей. «Готовят еду, моются в тазах и питаются среди труб», — сказала анонимная инженер ДЭЗа. Место в подвале достается тоже не задаром, а за 500 рублей.

В одном подвале живут до пятидесяти таджиков. А жители дома могут и не догадываться об этом, потому что эти таджики соблюдают строжайшую конспирацию: закрывают подвалы на железные двери и замки, придумывают (для своих) условные кодовые стуки, которые меняют каждый день. Днем таджики стараются просто так (без метлы) из этих подвалов не выходить, чтобы не нарваться на милицию или скинхедов.

В сырых подвалах дворники-таджики часто простужаются. Но какие врачи пойдут в подвал к нелегалам, тем более без денег? «Я сама много раз вызывала к ним в подвал «скорую», платя врачам из своего кармана», — признается все та же инженер ДЭЗа. (Дай бог здоровья этой доброй женщине!)
Месяц назад в мэрии Москвы заседал городской штаб по вопросам миграции. Решено было: начать «зачистку» системы ЖКХ. Но известно: плохая политика портит нравы, а любая чистка — грязная процедура. Не кончится ли все это тем, что бедных таджиков повыбрасывают из подвалов на улицу? Увы, представить себе это легче, чем то, что вдруг им начнут платить каждый месяц вместо 100 тысяч рублей те полтора миллиона, что полагается.

Независимость от СССР Таджикистан провозгласил 9 сентября 1991 года. В мае 92-го началась гражданская война. Тысячи домов, десятки кишлаков были разграблены и сожжены дотла. За полгода этой войны погибли двадцать пять тысяч человек. Миллион таджиков покинули родину.

Пока я писала эту заметку, друзья меня спрашивали: если все таджики такие трудолюбивые, умные и талантливые, почему зарабатывают десять долларов в месяц? Почему их страна — бедная? Ответов может быть много. Один из них: кровь после войны смывается сорок лет.

И еще мои друзья у меня допытывались: а что, среди таджиков нет преступников? Почему ты об этом не пишешь? Есть преступность и у таджиков. Как и у всех народов. Преступность — она вне национальности. Но я о другом толкую: о том, что хорошего сделали нам таджики.

У всех таджиков на родине — свои дома, большие семьи, по трое-четверо-шестеро детей. Семья для таджика это — место работы, служба, служение, «ячейка крови и быта с ее непреложными требованиями жертвы». Семья — таджикское ВСЁ! И вот эти самые домовитейшие люди на свете становятся самыми бездомными.

Выживают только потому, что держатся друг за дружку, за свою социальную (до кучи) жизнь, которая есть взаимная социальная порука (иначе все — только гнет и насилие).

Большинство таджиков в Москве — мужчины. Семьи — дома. Деньги стараются пересылать каждый месяц: через банки, почту или нелегально (перекидка, хавала). Перекидка — это дешевле, берут 20 рублей с одной тысячи рублей.

Россия — одна из крупнейших отправителей денежных переводов в мире. А почтовые переводы из России — это два годовых бюджета Таджикистана.

Таджикские женщины, работая в России, раньше старались деньги не отправлять, а целый год копить, чтобы привезти домой сразу крупную сумму. Но это — опасно. В аэропортах шмонают по-черному. На таможенном контроле пассажира приглашают в кабинет индивидуального досмотра и требуют с него от 500 до 6000 рублей, в зависимости от вывозимой суммы. Все таджики без разговоров отдают милиции деньги. И попробуй не отдай! Сразу — депортация!!! Даже если есть регистрация.

В день вылета самолета в Таджикистан около аэропорта стоят несколько машин ГИБДД. У входа в аэропорт — несколько милиционеров. Это — исключительно поборов ради. И плакали денежки, заработанные тяжким трудом!

С 1 января по 15 ноября 2006 года из России на родину депортировали 4858 таджиков. Наверное, им просто нечем было откупиться.

(Кстати, я вот что опять же тут подумала: таджик убирает нам родину. А мог бы ее и защищать! Нет, вы только представьте: 8 тысяч евро — московская взятка, чтобы откупиться в военкомате от армии. А для таджика 400 евро — лучшая в мире зарплата! А теперь представьте себе, какая б это была армия! Умная, красивая, чистоплотная, без дедовщины! И все битвы бы выигрывала. Хотя таджики не любят воевать. Они очень мирные люди.)

Конечно, не все таджики работают в Москве дворниками. Есть главврачи в шести московских больницах. Таджикские знаменитости: Зарина Самадова — солистка Музыкального театра им. Наталии Сац, Абдулахат Самадов — руководитель ансамбля «Московские фанфары» и т.д.

Музаффяр Бурханов — народный артист Таджикистана — теперь балетмейстер в Берлинской опере, его жена Надира — там же главный концертмейстер. Академик-востоковед Акбар Турсунов — ученый с мировым именем — работает в США. Таджики живут в Англии, США, Австралии, Монголии, Норвегии, по всему миру.

В Нью-Йорке на Брайтон-Бич таджикские рестораны на каждом шагу. Кстати, кто пробовал, меня поддержит: таджикская еда — самая вкусная в мире. Особенно — плов, шурпа и шашлык. В Москве лучший суп на бараньем мясе, шурпу, готовят в ресторане «Барбарис». Лучшие пирожки с мясом, самбусы, — в «Согдиане».

Но вернемся к таджикам-дворникам. И — к нам.

Россия — великая страна. Но на наше величие работают нефть и газ. Поэтому, быть может, и патриотизм у нас такой избыточный.

Избыточный патриотизм, как круг, по которому мы бежим и никак не можем добежать до реальности. Так бывает, когда действия — не поступок, а только реакция.

С шумом и яростью реагировать на те же заявления американского госдепа, увы, легче, чем «добегать до реальности» и в этой реальности быть результативными и эффективными.

У нас же пока потребности государства больше, чем возможности страны. И везде — «неустойчивый баланс несовпадающих слов и реалий».

А вот таджики-дворники в Москве показали нам важнейшую историю. Они «разомкнули круг» поступком: сделали Москву чище и прибраннее.

Теперь мы гордимся своей подметенной улицей. Что правильно, хорошо и очень патриотично.

Спасибо за это таджикам.

Низкий поклон.

Будьте благословенны.



Краткий русско-таджикский словарь

Здравствуйте = Салом (вариант Ас-салому алайкум) (salom, as-salom alaykum)
Спасибо = Сипос, рахмат, ташаккур (sipos, rahmat, tashakkur)
Пожалуйста = Хохиш мекунам (khohish mekunam), илтимос (iltimos)
Рынок = Бозор (bozor)
Работа = Кор (kor)
Дворник = К чар б (kucharub), фаррош (farrosh)
Строитель = Хонасоз (khonasoz)
ЖЭК = ЖЭК, бахши шахрдорй (bakhshi shahrdori)
Зарплата = Музд (muzd), хукуки мохона (huquqi mohona)
Откат = Пора (pora)
Миграция = Муходжират (muhojirat)
Милиция = Милиса (milisa)
Паспортный стол = Мизи шиносномадихй (mizi shinosnomadihi)
Участковый = Милисаи махалла (milisai mahalla)
Регистрация = Сабти ном (sabti nom), регистрасия
ОМОН = ОМОН (дастаи вижаи милиса)
Депортация = Ихродж (Ikhroj), депортасия
Штраф = Джарима (jarima)
«Я только что заплатил» = «Ман хамин хозир пул додам+» (Man hamin hozir pul dodam+)
Семья = Хонавода (khonavoda)
Дети = Фарзандон (farzandon)
Перевод денег = Интиколи пул (intiqoli pul)
Лапша = Оши бурида (oshi burida)
Хлеб = Нон (non)
Нахлебники = Нонхур (nonkhur)
«Черные» = «Сиёх» (siyoh)
«Чурки» = Бегона (begona)(в таджикском нет точного эквивалента, «бегона» означает «чужой»)
«Понаехали» = Бегона бисёр шуд (begona bisyor shud)
Россия = Русия (Rusiya)
Москва = Маскав (Maskaw)
Таджик = Тоджик (Tojik)

Словарь составил Умед ДЖЕЙХАНИ

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

«Команда 29» объявила о самороспуске

Подписывайтесь!

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

448348

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

212189

3.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

195390

4.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

142970

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

128714

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

119789

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera