В Москве: закончено проведение I фазы клинических испытаний препарата АЛЛОГЕН - противоопухолевой вакцины
Новость комментирует одна из руководителей клинических исследований кандидат медицинских наук ИРИНА МАЛЫШЕВА:
Биотерапия - новое направление в лечении рака. Один из ее методов – вакцинотерапия злокачественных новообразований. Противоопухолевые вакцины отличаются от традиционных тем, что применяются не для профилактики заболевания, а для лечения. Цель - в индукции специфического иммунного ответа на опухолевые клетки.
В РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН проводится большая работа по созданию генно-инженерных вакцин. С этой целью используются гены цитокинов, которые при введении в опухолевую клетку продуцируют цитокины и этим самым стимулируют местный противоопухолевый эффект. Ода из полученных вакцин получила название Аллоген. Для создания вакцины использован ген tag-7, открытый в Институте Биологии Гена РАН под руководством академика Г.Георгиева. Продукт этого гена является активным стимулятором специфического противоопухолевого иммунитета.
В РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН под руководством академика РАН и РАМН М. Давыдова и профессора А. Барышникова с использованием гена tag-7, разработана противоопухолевая вакцина, на основе человеческой клеточной линии меланомы. Проведена первая фаза клинических исследований в отделении биотерапии РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН. Оценивали безопасность Аллогена. Отмечена удовлетворительная переносимость вакцины, обнаружена стимуляция противоопухолевого иммунологического ответа организма.
О клиническом эффекте препарата, во время проведения I фазы клинических исследований, обычно говорить не принято. Однако, учитывая положительное воздействие на иммунную систему, объективно положительное воздействие на больных, в дальнейшем можно рассчитывать на клиническую эффективность вакцины аллоген, (на что надеется большой коллектив ученых, разрабатывающих данный вид терапии).
Работа выполнена при финансовой поддержке правительства Москвы в рамках научно-технической программы “Разработка и внедрение в медицинскую практику новых методов и средств диагностики и лечения онкологических и других заболеваний”.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
В Екатеринбурге: cотрудники Института органического синтеза Уральского отделения РАН вот уже несколько десятилетий разрабатывают противоопухолевые и противовирусные препараты. Сегодня перспектива их серийного производства ближе, чем когда-либо
Получено разрешение на выпуск в виде лекарственной формы эффективного противоопухолевого препарата лизомустин, клинические испытания которого давно пройдены. Таким образом, преодолено последнее препятствие на пути внедрения его в лечебную практику. В Институте также завершены доклинические испытания противовирусного препарата “триазавирин”, активного, в частности, в отношении вируса птичьего гриппа. Но, пожалуй, самое главное – появилась реальная возможность организовать серийное производство этих лекарств на отечественном предприятии. Совсем недавно Институт заключил лицензионное соглашение с заводом “Медсинтез”, который находится в Новоуральске Свердловской области. Завод планирует выпускать целый ряд противовирусных и противоопухолевых препаратов. Это предприятие, созданное в 2003 году, уже зарекомендовало себя как успешный производитель физиологических растворов и постоянно расширяет свои мощности.
- Фармацевтическая промышленность может развиваться в двух направлениях – выпуска так называемых “дженериков”, т.е. лекарств, срок действия патентов на которые истек, и освоения новых препаратов, – отметил директор Института органического синтеза академик Валерий Чарушин. – Дженерики, разумеется, выпускать легче, чем разрабатывать свои препараты. Многие страны идут по этому пути и не создают собственные лекарственные средства. Но такая мощная держава, как Россия, не может строить фармацевтическую промышленность только на дженериках. Во-первых, это порождает зависимость от других стран, во-вторых, это не самые современные и эффективные лекарства. Освоить выпуск оригинальных препаратов, созданных нашими учеными, мы и предложили “Медсинтезу”.
Елена ПОНИЗОВКИНАЕкатеринбург
В Саратове: высокую оценку получили работы лаборатории биосенсоров на основе наноразмерных структур (ЛБНС) Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов
О новостях из мира нанотехнологий рассказывает руководитель лаборатории профессор Николай ХЛЕБЦОВ:
— Нанотехнологии—чрезвычайно перспективное направление. По данным Американского фонда фундаментальных исследований, к 2015 году эта отрасль науки будет занимать объем рынка в 1 триллион долларов. Наша лаборатория создает и изучает новые гибридные наноструктуры. Такие образования состоят из крошечных наночастиц металла и биомолекул-зондов (эту роль выполняют антитела или кусочки ДНК). Ученые называют такие гибриды биоконъюгатами, или просто конъюгатами. Зонды благодаря своим биологическим свойствам находят и распознают заданную молекулу-мишень, а наночастицы благодаря своим оптическим свойствам помогают человеку эту мишень “увидеть”. Эта область науки получила название нанобиотехнологии.
Только в Саратове получают конъюгаты, в состав которых входят золотые сферы с диаметром от 5 до 100 нанометров (1 нм равен одной миллиардной доле метра), а также наностержни и нанооболочки на ядрах из двуокиси кремния. За счет выбора размеров, формы и структуры частиц ученые могут настраивать их оптические свойства—в зависимости от той задачи, которую “крошки” должны в данный момент выполнить. Наша лаборатория является лидером в России по синтезу конъюгатов с настраиваемыми оптическими свойствами.
Одним из перспективных применений конъюгатов - фототерапия рака. Эти работы ведутся совместно с учеными из Москвы и США. В настоящее время лечение онкологических заболеваний физическими или химическими методами сопровождается различными побочными эффектами. Фототерапия с помощью конъюгатов основана на принципе локального выделения тепла наночастицей, облучаемой лазером. При этом повреждается только раковая клетка, опознанная с помощью молекул-зондов конъюгата. К здоровым же клеткам конъюгат не присоединяется и при облучении эти клетки остаются неповрежденными. Это открывает перспективы адресного воздействия и лечения злокачественных опухолей.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68