Сюжеты · Культура

Маэстро играет на волне

Театральный бинокль

Этот материал вышел в № 30-31 от 26 апреля 2007 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 30-31 от 26 апреля 2007 г.

20:00, 25 апреля 2007Алла Алешина
views

279

20:00, 25 апреля 2007Алла Алешина
views

279

На радио “Культура” громкая премьера — гоголевский “Ревизор” в интерпретации Сергея Юрского. А в послужном списке всеми любимого народного артиста СССР к многочисленным его профессиям и занятиям — актер, режиссер, чтец, писатель, поэт,…

На радио “Культура” громкая премьера — гоголевский “Ревизор” в интерпретации Сергея Юрского. А в послужном списке всеми любимого народного артиста СССР к многочисленным его профессиям и занятиям — актер, режиссер, чтец, писатель, поэт, переводчик — добавилась еще одна — режиссер радиотеатра.

Сотрудничество Сергея Юрского с радио “Культура” началось пару лет назад. Актер записал моноспектакль по рассказу Власа Дорошевича “В Татьянин день”, который имел большой успех у слушателей.

Юрский-чтец — явление уникальное. Он автор, постановщик и исполнитель пятнадцати литературных программ. Помню его вечер с рассказами Исаака Бабеля в Концертном зале имени Чайковского. Пустая сцена. Пара стульев. Стол. Микрофоны на журавлиных ногах. Вот и все декорации. Но актерский и режиссерский магнетизм Юрского таков, что буквально с первых минут у слушателя включается какое-то внутреннее видение. Юрский не читал, а правильнее сказать, толковал текст, выводя нас на новые виражи понимания авторских строк.

А потом искусство художественного чтения вдруг стало немодным. Не потому, что к нему пропал интерес у слушателей, а потому, что так решили продюсеры, руководители театрального дела. И теперь Юрского в Москве почти не услышишь. Чаще всего с моноспектаклями он выступает в Европе, где его боготворит русское зарубежье, или где-нибудь в Сибири — Юрского с распростертыми объятиями ждут и в Тюмени, и в Ханты-Мансийске.

Восполнить пустующую нишу отчасти может возрождающийся радиотеатр. Всерьез им занимаются на двух государственных каналах — “Радио России” и радио “Культура”, входящих нынче в единый холдинг ВГТРК. Их усилия не остались незамеченными. Кроме признательности слушателей, есть весомые свидетельства признания профессионалов — награды на международных и отечественных радийных конкурсах.

Юрский давно увлечен Гоголем. В свое время, еще в БДТ у Товстоногова, он сыграл в “Ревизоре” Осипа. А несколько лет назад в своей “АРТели АРТистов ХXI века” поставил “Игроков”. И вот новое обращение к великому писателю. Почему именно “Ревизор”? По мнению Сергея Юрьевича, “это одна из лучших пьес мира. Я полагаю, что есть всего не более трех абсолютных комедий: “Фигаро”, “Тартюф” и думаю, “Ревизор”. У Гоголя, и прежде всего в “Ревизоре”, есть русская психология, которая вечна”. А еще есть “загадки текста, загадки ритмов, которые написаны, и тогда произнесение этого текста в 6-й, в 12-й, в 54-й, в 180-й раз несет в себе новизну. В этих ритмах заключена тайна — простые слова родного языка дают тебе новые ощущения, новые знания”.

В радиопостановке все мужские роли отданы одному актеру — Сергею Юрскому. “В данном случае исполнение всех мужских ролей одним человеком — это есть не эгоизм мой, — признается Юрский, — а борьба с актерским эгоизмом, который растаскивает на мелкие тщеславия всякую пьесу. Когда играет много актеров, интонации разносятся: каждый хочет себя показать, и текст разрывается, рассыпается. В данном случае хотелось вернуть единство тексту Гоголя”.

Женские роли режиссер Юрский доверил самым близким: Анну Андреевну играет народная артистка России Наталья Тенякова, а Марью Антоновну — Дарья Юрская.

Слушайте “Ревизор” на радио “Культура” c 23 по 28 апреля в 16 часов. Полную версию радиоспектакля можно будет услышать 29 апреля в 11.00.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Узнать больше

важно

3 часа назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

498780

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

199710

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

146095

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130236

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

107926

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

83819

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera