Сюжеты

Он походил на свои рифмы

<span class=anounce_title2a>Прощание</span>

Этот материал вышел в № 28 от 19 апреля 2007 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

14 апреля в Петербурге умер Владимир Уфлянд, поэт, стихи которого радовали нас на протяжении полувека. Да, именно так: уже во второй половине 1950-х он сформировался как самостоятельная, не подвластная соблазнительным веяниям времени...

14 апреля в Петербурге умер Владимир Уфлянд, поэт, стихи которого радовали нас на протяжении полувека. Да, именно так: уже во второй половине 1950-х он сформировался как самостоятельная, не подвластная соблазнительным веяниям времени лирическая величина. Он не стал ни “шестидесятником”, ни “семидесятником” — в любое из десятилетий походя лишь на самого себя, на свои изысканно внятные рифмы. Стихи благодаря ним писались иронические, но добродушные, и сам он в любых грустных обстоятельствах нашей жизни оставался веселым, самодостаточным поэтом и человеком.

Он умел зарабатывать на жизнь, не думая о гонорарах за литературные труды. Тем существеннее подчеркнуть его любовное отношение к русскому языку: “Спасибо, что ты есть, кириллица, моя поилица, моя кормилица!”.

Строчки стихов Владимира Уфлянда, как когда-то грибоедовской комедии, вошли в состав русской речи, а его незавершенная (ибо принципиально у темы этой нет завершения) драма “Народ” — пример того, как может свободный от ханжеских придыханий поэт рассуждать об этой неизбывной материи:

Народ есть некий интеграл
отдельных личностей,
которых Бог не зря собрал
в таком количестве.

Одну из своих поздних книг Владимир Уфлянд озаглавил по строчке из пушкинской “Истории села Горюхина”: “Если Бог пошлет мне читателей…”. Мы счастливы, что Бог послал нам, читателям, стихи Владимира Уфлянда.

К.М. Азадовский, А.Н. Анейчик, А.Ю. Арьев, А.Г. Битов, Петр Вайль, Е.Д. Виноградова, В.В. Герасимов, Т.Н. Герасимова, Я.А. Гордин, А.М. Еремин, М.Ф. Еремин, Т.И. Зубкова, И.П. Каспари, В.А. Куллэ, А.С. Кушнер, Мирра Мейлах, Н.К. Лебзак, Лев Лосев, Нина Мохова, С.А. Лурье, Т.Л. Никольская, В.Г. Попов, Л.Г. Прыгунов, А.П. Самойлов, И.Д. Смирнова, В.А. Соснора, С.Г. Стратановский, Ив. Толстой, И.О. Фоняков, Н.Я. Шарымова, Ю.М. Цветков, И.П. Штемлер

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera