Неуемные грузины, несмотря на перебой авиасообщения с Москвой и строгие запреты с визами для частных лиц, все же просочились на территорию России. Через третью страну: Тбилиси — Рига — Санкт-Петербург.
Сосед по самолету рассказал, что из Питера в Тбилиси, в командировку, он недавно летел через Скандинавию: из-за неисправности самолета на Ригу предложили маршрут: Петербург—Стокгольм — Рига—Тбилиси.
Впрочем, в третьих (и четвертых) странах, в их аэропортах, люди с грузинским паспортом чувствуют себя спокойно. Чего не скажешь о России. Прилетевшую раньше нас на несколько дней актрису Ирину Мегвинетухуцеси пограничники в Пулковском аэропорту встретили весьма настороженно, на всякий случай подержав ее там пару часов до выяснения причин прибытия.
Наученный горьким опытом директор Грибоедовского театра русской драмы уже летел в Петербург с сопроводительным письмом из посольства РФ в Грузии.
Причина авиапутешествия — гастроли спектакля Тбилисского русского театра им. А.С. Грибоедова “Ангелова кукла” на сцене БДТ. Потому и посольство РФ в Грузии откликнулось и выдало визы трем гражданам Грузии. За это ему отдельное спасибо.
Автор книги “Ангелова кукла” — главный художник БДТ Эдуард Кочергин (он же автор текста и идеи сценографии тбилисского спектакля). А постановщик моноспектакля Ирины Мегвинетухуцеси — молодой питерский режиссер Дмитрий Егоров (еще он пишет пьесы и получает премии “Новой драмы” под псевдонимом Данила Привалов). С недавних пор Егоров тоже “повязан” с БДТ — он поставил там свою пьесу “Люди древнейших профессий”.
Новеллы Эдуарда Кочергина — “Рассказы рисовального человека”, как говорит автор, — уводят в послевоенный Ленинград.
Персонажи: нищие и проститутки, беспризорники и “крещенные “Крестами” урки, инвалиды войны с культяпками рук и ног, а то и вовсе живые обрубки — “самовары”. Бывшие герои войны, выброшенные на свалку жизни. Кочергин как никто знал эту обочину жизни, “дно” Питера 1940—1950-х, — сын репрессированных родителей, с трех с половиной лет до четырнадцати он был “воспитанником” детприемников и спецучреждений НКВД.
Эдуард Семенович, живой классик питерской сценографии, и сейчас не стесняется говорить, что первой его кражей были цветные карандаши, а карьеру художника он начинал, делая наколки Сталина на груди воров в законе. Но людей с ремеслом в воровском мире уважали, это его и выручило. А спасли Ленинград и возвращение матери из лагеря.
Рассказы в “Ангеловой кукле” — поток сознания и досконального знания, где живописно все — колорит, повадки людей и даже лексика.
Спектакль Театра имени Грибоедова — первая попытка перенести на сцену прозу Кочергина. Главный режиссер БДТ Темур Чхеидзе, увидев в Тбилиси премьеру Мити Егорова, предложил ему ставить прозу Кочергина в БДТ. Художник спектакля, сами понимаете, Кочергин. Репетиции идут.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Егоров выбрал для тбилисского спектакля три новеллы. Он не делал инсценировку, полностью сохранил текст. Но ему удалось разгадать живописную суть этой прозы.
Идею сценографии Кочергина реализовал в тбилисской постановке грузинский художник Мириан Сагареишвили. Сцена утыкана инвалидными костылями, на деревянной тачке для безногих — аккордеон. Табуретка. В центре — столб с черным раструбом громкоговорителя. Сверху свешиваются тонкие провода с лампочками — синими, как во время войны. На их фоне иногда жжет глаза единственная красная лампочка — символ одной из древнейших профессий.
Первый рассказ — о безногом Васе Петроградском. Перемешано все: обелиски послевоенного Ленинграда, характеры людей с нюансами их странных профессий, крутые маршруты героя по питейным заведениям, где тот “трубадурил”, образ самого Василия —запевалы и запивалы на деревянной тачке.
Актриса натягивает бушлат и бескозырку, садится на коленки, меняет свою пластику на жесткую мужскую, прибавляет куражу — и перед нами Василий Петроградский, которого все уважали, а невские дешевки-“тельняшки” любили. Хрипловатый голосовой намек на “бронетанковые” песни — и мы верим, что он “пел, баянил и дирижировал одновременно”.
“Жизель Ботаническая” — рассказ о сироте, которую взял под опеку “проститутский цех” с Васильевского острова — подруги ее погибшей матери. Они же отдали девочку в Вагановское училище.
Культпоход “артели” на ее выпускной спектакль сыгран так, что дорогого стоит.
Мегвинетухуцеси разворачивает картины уличной жизни и демонстрирует своих героинь — “островных красавиц”. Шустрая Шурка Вечная Каурка, томно-вальяжная Екатерина Душистая, оторва-Дашка, лихо флиртующая “с бушлатом на костыле”. Мы видим и слышим этих бесшабашных женщин, их ошарашивающие реплики со второго яруса Кировского театра. Балетный триумф девочки становится их триумфом и оправданием всей жизни.
“Ангелова кукла” — история осиротевшей девочки Паши, которую соседи-алкаши сдали за водку в артель “промокашек” на обучение древнему ремеслу. Ирина на сцене говорит абсолютно бесстрастным голосом. И остается в полной статике: лишь детский мячик на резинке ритмично прыгает в руке, как комок сжатых нервов. Размеренный голос изредка взрывается вспышками матершинных перепалок. К финалу голос становится еще безразличнее, а бумажный мячик замирает в руке. Сквозь разорванную обертку медленно сыплются опилки. И актриса на полу строит из них то ли воздушный замок, то ли могилку…
Горькая рюмашка на прощание, свет в зал, на зрителей, а из уличного громкоговорителя несется звонкий голос передовой работницы: “Спасибо великому Сталину за счастливое детство!” и гром аплодисментов. И как последний выход долго сдерживаемых эмоций — удар кулаком по громкоговорителю. Черный раструб слетает со столба и мерно, угрожающе раскачивается в полумраке сцены.
Приезжайте на спектакль: Грузия для российских граждан открыта. Правда, лететь придется через третью страну СНГ, Вену или Стамбул.
Скоро на малой сцене БДТ вы сможете увидеть другой вариант “Ангеловой куклы”. Кстати, в 2007 году художник Эдуард Кочергин отмечает свое 70-летие. Он считает случайностью свое писательство. “Я не ощущаю себя писателем. Я рисую. Память моя зрительная, потом я нахватался всяких слов, пройдя через толщу людей, житухи, слова у меня складываются в рисунок… А сейчас эта случайность мучает меня — с одной стороны, хочу рисовать, но и бросить писать не могу”.
Но завязывать с рассказами он не собирается. Пишет новые.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68