Сюжеты · Общество

Цвет сезона: коричневый

Питер

Этот материал вышел в № 21 от 26 марта 2007 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 21 от 26 марта 2007 г.

20:00, 25 марта 2007Николай Донсков, Представитель «Новой газеты» в странах Северной Европы
views

2093

20:00, 25 марта 2007Николай Донсков, Представитель «Новой газеты» в странах Северной Европы
views

2093

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев сообщил, что в городе задержаны две группы лиц, подозреваемых в совершении последних преступлений на национальной почве и в других экстремистских актах, включая взрыв в «Макдоналдсе» на Невском…

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев сообщил, что в городе задержаны две группы лиц, подозреваемых в совершении последних преступлений на национальной почве и в других экстремистских актах, включая взрыв в «Макдоналдсе» на Невском проспекте 18 февраля этого года.

В феврале в Петербурге было совершено несколько нападений с явно националистическим оттенком, одно из которых закончилось убийством. А также прогремели два взрыва: один — в торговой зоне в районе станции метро «Владимирская», другой — в «Макдоналдсе» на Невском.

В ходе расследования убийства выходца из Узбекистана «органы» выявили группу из 11 человек, совершивших серию нападений 16 февраля в Пушкине, одно из которых опять же закончилось смертью человека. В процессе дальнейшей разработки стало ясно, что трое участников группы причастны к нападениям на молдаванку и камерунца в петербургском метро 4 февраля.
По словам прокурора Санкт-Петербурга, сейчас к уголовной ответственности за эти преступления привлекаются 10 человек, пятеро из которых — несовершеннолетние подростки.

Выявлена также группа из 5 человек, совершившая взрыв в «Макдоналдсе» (трое из них задержаны, двое находятся в розыске). В результате взрывотехнической экспертизы было установлено, что взрывное устройство, примененное в кафе на Невском, и взрывное устройство, сработавшее у метро «Владимирская» 4 февраля, — аналогичны.

При проведении обысков у «взрывников» изъяты вещественные доказательства: тротил, элементы взрывных устройств, характерные химические реактивы, методики и схемы изготовления зарядов.

По данным следствия, целью организации взрывов было не только нанесение ущерба «жидомасонскому гнезду» Рональда Макдоналда, но также устрашение горожан и органов власти. Именно по этой причине преступление переквалифицировано на статью 205 УК РФ — терроризм.

По данным прокуратуры, у задержанных по февральским событиям молодых националистов изъято «домашнее видео» со сценами избиения людей «неславянской» внешности и антифашистов. А большая часть боевиков, придерживающихся ультранационалистических взглядов, регулярно принимала участие в митингах и шествиях Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Узнать больше

важно

4 часа назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

499368

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

199733

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

146119

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130249

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

107944

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

83844

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera