Сюжеты · Экономика

Вино нужно хорошо давить и отжимать

Подробности

Этот материал вышел в № 20 от 22 марта 2007 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 20 от 22 марта 2007 г.

21:00, 21 марта 2007Павел Каныгин, спецкор
views

128

21:00, 21 марта 2007Павел Каныгин, спецкор
views

128

Прошел ровно год, как молдавское вино оказалось под запретом в России. За это время экономика республики упала до уровня 1998 года. Молдова тогда, как и Россия, испытывала кризис. Который, тоже вместе с Россией, смогла преодолеть только к…

Прошел ровно год, как молдавское вино оказалось под запретом в России. За это время экономика республики упала до уровня 1998 года. Молдова тогда, как и Россия, испытывала кризис. Который, тоже вместе с Россией, смогла преодолеть только к 2000 году… Но вот уже нет прежних времен. Нет прежней России. Есть только хранилища с тысячами бочек невостребованного вина. Что и есть главное последствие кризиса.

Последствия вообще ощущаются повсюду. Начиная с Кишиневского аэропорта. Каждый день он принимает только два самолета из Москвы. Вместо прежних четырех. В полупустом салоне бортпроводники катят тележку с едой. И могут дать вам сразу двойную порцию. Наверное, чтобы не пропало… При этом молдаване не стоят на месте. И вместо рейсов в Москву здесь появились пробные рейсы в Париж (каждый четверг) и Нью-Йорк (каждый вторник). Но в Кишиневе надеются, что когда-нибудь рейсы станут регулярными. Западу просто нужно время, чтобы познакомиться с молдавским вином, говорят здесь… Другое дело — Россия. О молдавском вине в России знают много. Когда-то знали по собственным ощущениям. Сейчас — по ощущениям санитарного врача Онищенко. Год назад этот удивительный человек сказал, что молдавское вино — совсем не вино, а вредоносная отрава. Виноделы заявление санитарного врача восприняли как недоразумение. Государственные чиновники — как провокацию. И все начали делать громкие заявления, обвинять Онищенко во лжи, требовать доказательств. Даже угрожали применить вето на вступление России в ВТО… Но это были просто слова. И, конечно, никто не думал, что все будет так серьезно. Теперь молдаване не говорят громких слов. Чаще всего молчат. А когда приезжают из Москвы — только слушают.

Недавно в Кишиневе слушали комиссию Роспотребнадзора. Четыре инспектора в сопровождении двух людей в штатском побывали на одиннадцати заводах. Винзавод “Мигдал-П” принимал комиссию в прошлый вторник. Управляющий директор Михаил Кракан водил инспекторов по цехам и складам. Показывал документы и сертификаты, выданные в прошлом году самим же Роспотребнадзором. Демонстрировал красоту винных подвалов и новейшее оборудование… Кракан хотел как-то заинтересовать проверяющих. Но те в основном фотографировали. В какой-то момент вся комиссия неожиданно отправилась фотографироваться на фоне виноградников. Потом — на фоне новейшего оборудования… Но Кракан ничего не сказал им.

— Сейчас не то время, чтобы говорить. Лучше молча ждать. Потому что я не знаю, что они думали и о чем. Не знаю, понравилось им или нет, — говорил мне он. — По их лицам я не мог определить. Строгие очень были лица… Никто не улыбался и не ругался. Никаких эмоций.

С Краканом мы идем по тому же маршруту, что и комиссия. Кракан ведет меня по цехам. В цехе розлива — пусто, а на оборудование накинуты чехлы.

— А ведь еще совсем недавно нам не хватало даже двух линий розлива. — Кракан снимает чехол. — Люди работали в три смены. И были хорошие, знаете, зарплаты. О-о! Вот это была жизнь… А сейчас… Давайте посмотрим лучше наши подвалы!

Я думаю, Кракан хотел показать какую-то жизнь на предприятии. Время от времени он кричал что-то на молдавском, если видел рабочих, которые ходили по территории. И рабочие тут же начинали суетиться. Правда, кричал Кракан очень редко… На заводе почти не было людей. Остались только подвалы — единственное место на заводе, где пока еще можно почувствовать вино. Это тысячи бутылок, дубовые бочки, каберне и алиготе, совиньон и фетяска, мерло и шардоне… Здесь Кракан рассказывал инспекторам об ароматах розы и меда. О сливовых оттенках и нотках вишни. О послевкусии и вязкости. О том, как нежные руки молдаванки собирают виноград. А сурового вида тракторист везет его в кузове на завод. Где виноград еще долго будет просто виноматериалом. И уже потом… Кракан говорил долго, можно сказать, пел… И уже потом, после обработки холодом… “Ну что, пробуем, нет?” — раздалось в какой-то момент.

— Им хотя бы понравилось? — спрашивал я Кракана.

— Я сам хотел бы знать. Им, думаю, больше понравилось оборудование. Они сказали, что мало где в России есть такое…

Как и всякий винодел, Кракан помнит те времена, когда на заводы приезжали большие делегации из России. Он рассказывал мне историю, которая еще совсем недавно была обычной для молдавских заводов. История о том, как большие делегации приезжали, только чтобы оказаться в винных подвалах. В лучшем случае делегация выходила оттуда самостоятельно спустя несколько часов. В худшем — в полном составе могла провести там всю ночь наедине со спиртным… Но сейчас ничего такого уже нет. И теперь виноделы с ностальгией вспоминают те времена.

— Знаете, а ведь мы продолжаем разливать вино для нескольких британских лордов. — Кракан достает с полки пыльную бутылку. — Восемьдесят девятый, каберне… Нет, я не хочу хвалиться. Просто подумал, что россияне, оказывается, лучше, чем какие-то там лорды! Лорды пьют, а россияне… Или вот завод “Пуркаре” разливает до сих пор для королевы. Вы понимаете?

Да чего уж тут понимать…

К нам присоединился человек из Минсельхоза республики — Александр Чебан. Чебан — замначальника инспекции по контролю в сфере виноделия. Он не знал о приезде комиссии, пока эта комиссия не зашла к нему в кабинет. Такая была секретность…

— Виноделы согласны уже на любые условия, лишь бы возобновить экспорт в Россию, — говорил Чебан. — Заводы слабеют с каждым днем. Многие должны по кредитам гигантские суммы. Было время, когда банки начали судиться с предприятиями… Россия выдвигает требования по качеству. Но мы с самого начала были готовы к диалогу. Разговаривать не хотела Россия. Слава богу, хочет сейчас. Но если еще немного — все заводы встанут окончательно.

После запрета на ввоз почти сразу обанкротились мелкие и средние производители. Большие пока держатся. И многие из них уже готовы разделить бизнес с российскими предприятиями. В участии россиян тут видят какую-то гарантию безопасности. Вот завод “Висмус”, можно сказать, уже давно имеет такую гарантию. Здесь часто бывают официальные делегации из Москвы. И все вроде не так плохо. Во вторник, например, здесь были депутаты Госдумы. Им, в частности, провели экскурсию по хранилищам и — традиционно — по подвалам. Депутаты сдержанно улыбались. Кое-кто задавал вопросы. Между двумя депутатами (“Единая Россия”, “Справедливая Россия”) состоялся следующий разговор:

— Хочу из той бочки.

— Да погоди! У тебя еще вся ночь впереди и завтра “Милешты мич”* по протоколу.

— Не знал, не знал. А это где? Криково?

— Да я знаю?

— Господа, приглашаем на ужин!

— О-о!

— Э-эх!

И депутаты шагнули к фуршетам. Здесь их уже ждали мамалыга, баранина и молдавский коньяк. Через несколько минут к делегации присоединился спикер молдавского парламента Марианн Лупу. И вот уже закрылись двери. Час, два, три… Из-за дверей начали доноситься чьи-то крики:

— …Молдавия и Россия связаны многовековым братством! Так чего ж мы, черт возьми, творим?!

— Правильно, правильно!

— Пора уже прекращать!

— Правильно!

— Вот почти наш завод “Висмус”, да? Так вот “Висмус” этот — плохой разве завод?!

— Очень хороший!

— Так давайте что-нибудь делать! Ведь многовековое братство как-никак!

Мне показалось, это был голос депутата от “Справедливой России” Николая Павлова. Выходя из зала, Павлов с уважением держал в руках фирменный пакет завода и продолжал задушевный разговор о братстве. Вся делегация была слегка утомлена. Но, в общем, весьма удовлетворена увиденным и услышанным.

В этот же день у делегации состоялась закрытая встреча с президентом Ворониным. Разговор шел о возобновлении поставок вина. Как говорят в Минсельхозе, “ответственные депутаты” заявили, что вопрос будет решен к середине апреля. Правда, не до конца ясно, на каких условиях…


  • Винный завод недалеко от Кишинева. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
ng.fx-10000.siteрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

час назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

495734

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

199584

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

145966

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130170

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

107824

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

83679

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera