Сюжеты · Спорт

Как к нам с мячом придут

Отдельный разговор

Этот материал вышел в № 18 от 15 марта 2007 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 18 от 15 марта 2007 г.

21:00, 14 марта 2007Ольга Булах
views

63

21:00, 14 марта 2007Ольга Булах
views

63

Первый тур чемпионата России по футболу ждали с нетерпением. Дождались, посмотрели, остались довольны. Нет, не игрой (что вы?!), а тем, что просто смотрели. Бесплатно. В № 17 “Новая” писала о том, как скандал со сделкой между Российской…

Первый тур чемпионата России по футболу ждали с нетерпением. Дождались, посмотрели, остались довольны. Нет, не игрой (что вы?!), а тем, что просто смотрели. Бесплатно.

В № 17 “Новая” писала о том, как скандал со сделкой между Российской футбольной премьер-лигой (РФПЛ) и “НТВ-Плюс” по продаже эксклюзивных прав на телетрансляции национального первенства оказался, скорее всего, обыкновенным пиаром первых лиц государства. С политической составляющей все ясно — выборы. Попытаемся разобраться в коммерческой стороне вопроса.

Сколько канал “Спорт” заплатит “НТВ-Плюс” за право транслировать матчи чемпионата России? И будет ли вообще платить?

Уже неделю руководители двух каналов пытаются договориться. Но переговоры затянулись настолько, что сам глава Российского футбольного союза (РФС) г-н Мутко не выдержал и пообещал болельщикам: РФС сам купит права на показ двух матчей каждого тура и подарит их “Спорту”.

Шутки шутками, пиар пиаром, а время идет. И дело здесь не столько в растрепанных нервах болельщиков, а в том, что по-хорошему подобные контракты, если они, конечно, действительно направлены во благо развития футбола, должны заключаться задолго до начала сезона. Так, по крайней мере, было бы время на закупку и установку нового оборудования. А то и руководство “НТВ-Плюс”, и РФПЛ говорят о низком качестве трансляций из тех же Нальчика или Томи, но менять что-то сразу никто не собирался. Улучшить качество картинки российским болельщикам обещали лишь ко второму кругу чемпионата. Зато платить надо было сейчас. То есть нам предлагали товар, которого нет. И неизвестно – будет ли?

Сначала официальное заявление стороны планировали сделать в прошлую субботу. Но тогда главный редактор канала “Спорт” Василий Кикнадзе не мог дозвониться до “НТВ-Плюс”, правда, заверил меня, что предварительная договоренность достигнута и “матчи на “Спорте” будут”. Показалось, что совместное заявление — просто дело времени. Однако теперь выясняется, что сделка фактически превращается в государственную тайну (особенно если вспомнить, что владелец “НТВ-Плюс” — “Газпром-медиа”, дочерняя компания “Газпрома”; а телеканал “Спорт” входит в структуру государственного ВГТРК).

“Все уже решено. Мы будем показывать игры чемпионата страны. Как и в каком объеме, будет известно из нашего совместного коммюнике, над которым мы сейчас и работаем”, — сообщил Кикнадзе в минувший вторник. На мой вопрос о сумме, которую “Спорт” выплатит спутниковому каналу за право показа матчей первенства России, Василий Александрович ответил, что “так или иначе мы будем платить. Но финансовые подробности сделки оглашаться не будут”.

Совершенно очевидно, что сумма не будет сопоставима с теми 100 миллионами долларов, которые фигурируют в контракте “НТВ-Плюс” и РФПЛ, — непонятно, кстати, за что заплаченными. Ведь изначально речь шла об эксклюзивных правах, а не коллективных. Ясное дело, что у “Спорта” аудитория больше, а, следовательно, для рекламодателей этот канал — более привлекательный вариант, нежели “НТВ-Плюс”, пока только обещающий увеличить количество абонентов. Так за что платят-то? Это же не спонсорская помощь! Или все-таки — скрытые инвестиции с непубличными условиями? Удивительная же вещь: две структуры, так или иначе принадлежащие государству, почему-то отказываются декларировать финансовые условия сделки.

Одно понятно точно: в любом случае в выигрыше оказываются РФПЛ и РФС: 100 миллионов долларов по договору с “НТВ-Плюс”, оставшиеся 40 миллионов долларов от “Росгосстраха” (если “Спорт” транслирует матчи чемпионата, то условие с показом 140 матчей на федеральном канале выполняется, а значит, деньги выплачиваются) плюс доходы от спонсорских контрактов.

Политический пиар стоит немалых денег. Ну а то, что президент поругался, — так он еще и сам спасибо скажет.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
systems71.yogaрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

час назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

495349

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

199566

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

145950

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130155

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

107811

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

83663

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera