Расследования

Представительские расходы

Мы и мир

Этот материал вышел в № 16 от 5 марта 2007 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей СолдатовИрина Бороган«Новая газета»

 

В четверг вечером было совершено покушение на Пола Джояла, известного американского эксперта в области спецслужб и борьбы с терроризмом. Он также известен в Вашингтоне в качестве лоббиста интересов таких государств, как Грузия и...

В четверг вечером было совершено покушение на Пола Джояла, известного американского эксперта в области спецслужб и борьбы с терроризмом. Он также известен в Вашингтоне в качестве лоббиста интересов таких государств, как Грузия и Узбекистан.
В 7.30 вечера в Джояла стреляли двое неизвестных у порога его дома в городе Адельфи штата Мэриленд. На момент сдачи номера Джоял находился в местном госпитале в критическом состоянии.

В американских СМИ сразу появилась версия о том, что покушение на Джояла связано с делом Литвиненко: за четыре дня до этого Джоял выступил в специальной программе Dateline канала NBC, заявив, что российские власти фактически потворствовали убийству отставного подполковника ФСБ. The Financial Times также сообщила о том, что накануне покушения Джоял встречался в Музее шпионажа с экс-генералом КГБ Олегом Калугиным. Бывший руководитель управления внешней контрразведки ПГУ, как известно, не очень любим в российских спецслужбах — в 2002 году он был заочно осужден на 15 лет по обвинению в госизмене. «Мы с Полом расстались после обеда в Вашингтоне около 6 вечера, а уже около восьми мне позвонила его жена и, рыдая, сказала, что Пола пытались застрелить», — рассказал нам Калугин, отказавшись выдвигать версии случившегося. Он подтвердил, что Джоял знал Литвиненко, с которым познакомился в прошлом году.


Однако Джоял на постсоветском пространстве играл намного более важную роль, чем просто эксперт и друг Олега Калугина.
Всю свою карьеру Джоял успешно совмещал деятельность в двух сферах — безопасности и лоббировании. Как бывший офицер спецслужб, в 80-е годы Джоял был советником сенатского Комитета по разведке, а как лоббист — принимал активное участие в политических играх стран бывшего СССР. В разное время Джоял представлял три компании, специализирующиеся на предоставлении консалтинговых услуг, от лица которых лоббировал в Вашингтоне интересы политиков из бывших советских республик.

Кроме того, он проявлял большой интерес и к России. Например, Джоял несколько лет печатал бюллетень о процессах, происходящих в российских спецслужбах, и даже подготовил доклад о захвате заложников в театре на Дубровке.
Впервые Джоял засветился в России, когда в 1995 году организовал переезд Олега Калугина в США, пригласив его в свою компанию Intercon на должность председателя правления (по словам Калугина, они познакомились в Москве еще в 1992 году). Спустя год эта компания организовала одну из заметных сделок на российском рынке связи — создание СП между «Роснет» и корпорации AT&T. После кризиса 1998-го СП развалилось.

Через несколько лет в сферу интересов Джояла попала Грузия. С 1998 года он был официальном лоббистом Грузии в Конгрессе США, советником комитета по безопасности и обороне парламента Грузии, а также представителем грузинского правительства в США. В этом качестве он выступал в грузинском посольстве в Вашингтоне, комментировал для американских СМИ ситуацию вокруг грузино-абхазского конфликта.

По словам наших источников в грузинских спецслужбах, Джоял появился в грузинской политике еще в 1995 году, когда познакомился с бывшим премьером Зурабом Жвания. Именно Джоял ввел Жвания в вашингтонские круги. С Саакашвили Джоял был знаком еще во времена Шеварднадзе, когда тот был министром юстиции. После того как в феврале 2005 года Зураб Жвания погиб при загадочных обстоятельствах, Джоял исчез из грузинской политики.

В 2002 году Джоял лоббировал интересы другой бывшей советской республики — Узбекистана, участвуя в подготовке визита узбекского президента Ислама Каримова в Вашингтон.

Джоял также никогда не оставлял и сферу безопасности — он был известным экспертом по борьбе с промышленным шпионажем и несколько лет работал директором подразделения по производству полицейского оборудования знаменитой компании Remington.
На момент покушения Джоял занимал должность вице-президента National Strategies, Inc. — компании —поставщика оборудования для борьбы с терроризмом. Кроме того, сам Джоял, как указано на сайте этой компании, консультировал американские компании, имеющие бизнес в Турции и Ираке.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera