Сюжеты · Политика

Не надо повышать голос

Навстречу выборам

Этот материал вышел в № 13 от 22 Февраля 2007 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 13 от 22 Февраля 2007 г.

21:00, 21 февраля 2007Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга
views

72

21:00, 21 февраля 2007Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга
views

72

В понедельник городской суд Северной столицы восстановил на выборах в Законодательное собрание список партии СЕПР, отменив “отказное” решение горизбиркома. Суд согласился с доводами представителей партии о том, что проверка подписных…

В понедельник городской суд Северной столицы восстановил на выборах в Законодательное собрание список партии СЕПР, отменив “отказное” решение горизбиркома. Суд согласился с доводами представителей партии о том, что проверка подписных листов проводилась с грубейшими нарушениями и ее результаты не могут быть основанием для признания подписей избирателей недействительными или недостоверными.

Что заявляла СЕПР? Что Федеральная миграционная служба не входит в структуру органов внутренних дел — и потому заключение ее питерского управления, куда горизбирком направлял подписные листы на проверку, не может применяться для “отбраковки” подписей избирателей.

Что данные УФМС содержат множество фактических ошибок и базируются на устаревшей “бумажной” картотеке.

Что почерковедческая экспертиза велась в условиях, когда каждый из экспертов ГУВД должен был, согласно методикам Минюста, потратить на квалифицированное заключение по 83 часа рабочего времени — при этом на проверку почерковеды имели только три рабочих дня, а значит, их заключение о недостоверности тех или иных подписей в принципе не может быть обоснованным…

Пока неизвестно, с какой частью этих доводов согласился суд, но его решение таково: СЕПР, которую по материалам проверки обвинили в наличии более 30% брака в подписных листах, должны немедленно зарегистрировать. Абсурдность ситуации заключается в том, что практически те же доводы — о вопиющей некорректности процедуры проверки подписных листов — только что приводило питерское “ЯБЛОКО”. Но и городская избирательная комиссия, и ЦИК (причем почти без дискуссии и без каких-либо внятных объяснений) отвергли аргументы, с которыми согласился питерский суд. Правда, в горизбиркоме уже заявили, что обжалуют это решение в Верховном суде. А там уже лежат жалобы и от “ЯБЛОКА”, и от большой группы граждан, чьи подписи в поддержку партии были признаны недействительными, но на действительности которых они настаивают.

Теперь, если Верховный суд оставит в силе вердикт питерского суда, но откажет “ЯБЛОКУ” — что называется, Кафка отдыхает. СЕПР, с ее 30% брака, может участвовать в выборах, поскольку данные проверки ее подписных листов объявлены, по сути, липой, а “ЯБЛОКО” не может, поскольку, по данным столь же “квалифицированной” проверки, у него “выявлено” аж 10,4% недействительных подписей…

…Губернатор Валентина Матвиенко заявила, что “сожалеет” о том, что “ЯБЛОКО” не будет участвовать в выборах, что администрация “была заинтересована, чтобы эта партия была представлена в Законодательном собрании города”, и что “власти города до последнего надеялись, что партия “ЯБЛОКО” будет восстановлена в избирательных списках”. При том, что — и это очень для многих в городе очевидно, — партию снимали с выборов именно из-за жесткой оппозиционности губернатору, искренность ее слов, мягко говоря, вызывает вопросы.

Под текст

Доминирующая в питерском ЗАКСе “Единая Россия” пытается законодательно перечеркнуть возможность городского референдума по газпромовскому “газоскребу”. Референдума, на котором настаивает “ЯБЛОКО”, что и стало фактической причиной его отстранения от выборов в городской парламент. Депутат ЗАКСа Санкт-Петербурга, член “ЕдРа” Игорь Михайлов внес в Госдуму законопроект, запрещающий проведение референдумов в период избирательной кампании в местные органы власти. Этот проект одобрен всеми единороссами — членами питерского Заксобрания. Эксперты полагают, что законопроект наверняка будет одобрен и Госдумой. Тем более что, по мнению сотрудников аппарата по законодательству питерского ЗАКСа, законопроект создавался руководством “Единой России” в Москве.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
ng.fx-10000.siteрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

497099

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

199640

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

146022

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130201

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

107869

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

83729

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera