Гендиректору ФГУП “Федеральный комплекс Кремлевский” Управления делами президента РФ Александру Гладышеву сорок девять лет, он ведает комплексом зданий в непосредственной близости от Кремля и имеет за плечами богатый опыт и обширные связи в области нефтегазового строительства. К концу девяностых он был членом совета директоров и совладельцем ЗАО “Дирекция строящихся объектов Нефтегазстрой” (согласно отчету об итогах выпуска ценных бумаг, в 1999 году Гладышев владел 6% компании).
“ДСО Нефтегазстрой” возник из подразделения Министерства нефтегазового строительства и строит магистральные нефте- и газопроводы, насосные станции, резервуары для нефти и нефтепродуктов, а также дома, дороги и очистные сооружения. У компании долгосрочные контакты с “Газпромом”, “Роснефтью” и “Стройтрансгазом”.
Совладельцами “ДСО Нефтегазстроя” вместе с Гладышевым были Александр Новопашин (5%) и Владимир Стасев (17%). Новопашин в настоящее время первый вице президент “Стройтрансгаза” — основного подрядчика “Газпрома”, а до 1998 года был полномочным представителем российского правительства в Чеченской Республике. Стасев в тот период был гендиректором “ДСО Нефтегазстрой”. На этом список влиятельных совладельцев не ограничивался: 8% акций компании принадлежали фирме (ЗАО “Инвестстройсервис”), которую создавал, в частности, бывший зам главы Миннефтегазстроя СССР Иван Мазур. В министерстве он курировал строительство и внешнеэкономическую деятельность. В настоящее время Мазур — президент РАО “Роснефтегазстрой”. Остается добавить, что сын бывшего замминистра — стипендиат британского Итонского колледжа.
Вместе с Гладышевым в совет директоров “ДСО Нефтегазстроя” входили Сергей Летовальцев и Анатолий Лазин. Летовальцев в 2000 — 2001 годах был директором филиала “Стройтрансгаза”, а затем начальником департамента этой компании по обустройству нефтяных месторождений. Лазин с 1972 года работал в системе Миннефтегазстроя СССР, а затем стал гендиректором АО “Лизингстроймаш” — одного из участников строительного проекта Каспийского трубопроводного консорциума (Caspian Pipeline Consortium), первая очередь которого стоила 2,6 млрд долларов. Проект создали правительства РФ, Казахстана и Султаната Оман. Он соединил Тенгизское нефтяное месторождение на Каспии с резервуарным хранилищем и нефтяным терминалом Новороссийского порта.
Таким образом, Александр Гладышев имел много общего с представителями строительной нефтегазовой элиты. Сейчас они обладают достаточным ресурсом и в принципе, на наш взгляд, способны лоббировать любые масштабные проекты, в том числе и строительство у Красной площади, каким бы сложным и проблемным оно ни казалось.
В марте 2001 года для более эффективного использования здания по адресу: Красная площадь, дом 5, появилось Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) “Федеральный комплекс Кремлевский”. Здание на Красной площади ему передал президент РФ, поручив реконструировать и эксплуатировать его за счет внебюджетных средств. Гендиректором назначили Александра Гладышева. На месте нескольких корпусов Средних торговых рядов планируют возвести пятизвездочный отель “Кремлевское подворье” и коммерческий центр, в котором будут аукционный дом и “Центр драгоценных камней и металлов”, где, в частности, будут торговать ювелирными изделиями и художественными ценностями.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
По совпадению, супруга гендиректора ФГУП “Федеральный комплекс Кремлевский” Елена Гладышева в настоящее время — руководитель “Арт-салона Кремлевский”. Салон и его товары широко представлены на официальном интернет-сайте государственного унитарного предприятия Управления делами президента. В салоне продаются ювелирные изделия и произведения мастеров народных художественных промыслов. По сообщению РИА “Росювелирэксперт”, ООО “Геада Арт-салон Кремлевский” под руководством Гладышевой числился среди компаний, получивших аккредитацию на выставке “Ювелир-2005. Лучшие украшения России”, которая проходила в Гостином дворе. Сотрудником ООО “Геада” числилась также дочь Александра Гладышева — Алина.
Мы связались с Еленой Гладышевой, и она сообщила, что не будет иметь никакого отношения к алмазной бирже и тому, что планируется на месте снесенных строений Средних торговых рядов. Гладышева сказала, что это очень серьезный вопрос, который решается на уровне Управления делами президента.
Гендиректор ФГУП “Федеральный комплекс Кремлевский” Александр Гладышев не ответил на наши вопросы, поскольку был на важной встрече. Но мы рассчитываем опубликовать его комментарий в ближайших номерах.
Кто инвестор
Здания по адресу: Красная площадь, 5, реконструирует ООО “Средние торговые ряды”. Компания находится под управлением “Объединенной промышленной корпорации” (ОПК), выбранной Управлением делами президента РФ в качестве инвестора и девелопера реконструкции комплекса “Кремлевский”.
ЗАО “Объединенная промышленная корпорация” управляет активами в области топливно-энергетического комплекса, судостроения, авиастроения, машиностроения, недвижимости. Активы превышают 2 млрд долларов. Центральным ее звеном является Международный промышленный банк с дочерними банками, основным владельцем которого является Сергей Пугачев, которого называют близким к Кремлю “православным олигархом”. Утверждают, что он знаком с Владимиром Путиным и замглавы президентской администрации Игорем Сечиным.
По данным на 2005 год, Межпромбанк был учредителем ООО “Средние торговые ряды”, которое реконструирует историческое здание у Красной площади и планирует устроить там не только элитную гостиницу, но и двухуровневую подземную парковку, торговые площади, рестораны и SPA. Проект намереваются завершить в 2008 году, об этом сказано на официальном сайте “Объединенной промышленной корпорации”.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68