СюжетыОбщество

ЛЕГЧЕ ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ, ЧЕМ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

Страна уголков

Этот материал вышел в номере № 10 от 12 Февраля 2007 г.
Читать
Кредиты по нацпроекту «Развитие АПК» дают в Омской области только в чистые руки. У фермера Гордиенко (Одесский район) они — «грязные», и сколько воды ни трать — добела не отмыть: так въелось в них родное село. За 18 лет, что Гордиенко...

Кредиты по нацпроекту «Развитие АПК» дают в Омской области только в чистые руки. У фермера Гордиенко (Одесский район) они — «грязные», и сколько воды ни трать — добела не отмыть: так въелось в них родное село. За 18 лет, что Гордиенко хозяйствует в Решетиловке, ни разу его имя не упоминалось ни местной властью, ни областной среди победителей трудового соперничества. Хотя у сотни его фуражных коров надои — самые высокие в регионе. 15 лет Гордиенко выводил эту породу — помесь голштинофризской коровы с красной степной. И получилось уникальное существо — с голландской продуктивностью и сибирской неприхотливостью.Супруга фермера Анастасия практически в одиночку управляется с этим табором. За год получается по семь тысяч литров молока в среднем на голову. А если содержать его пусть не в голландских, а просто в приемлемых для скотины условиях, то «горячая двадцатка» этого стада будет способна давать и по 10 тысяч.Но чтобы доить по способностям, надо кормить по потребностям. А с кормом последнее время — проблемы. При росте числа рогатых и пернатых голов, а также розовых пятачков земли в хозяйстве Гордиенко не прибавляется. Полутора сотен гектаров пашни едва хватает на такую ораву. Ему бы еще хотя бы с полсотни га — и мог бы, говорит, держать и 200 коров. Но сколько ни обращался фермер к районному руководству с просьбой выделить из райфонда немного земли, отказывают категорически.

В списках не значитсяБольшие надежды Сергей Степанович возлагал на сельский нацпроект. Просил немного — 2 миллиона рублей на 8 лет. Все рассчитал до копейки: построит новый коровник, заменит доильное оборудование, купит молоковоз. Возить молоко приходится почти ежедневно, не литрами — тоннами — 6 км до ближайшего населенного пункта.В декабре 2006 года из-за непогоды молоко дважды простаивало по пять дней. Гордиенко звонил в районную администрацию: «Помогите, скисает продукт». Она посылала его в дорстройуправление, а там — разговор короткий: наличными с предоплатой. За разовую очистку дороги — восемь тысяч рублей. А если ее будет заносить каждый день? Это дело фермера. А чиновникам законы не писаны.К примеру, указ президента о том, что районы должны взять на баланс все сельские подъездные пути, — не указ. Отказ мотивируют тем, что Решетиловка в списках не значится и на карте района ее тоже нет. «Исчезла» с лица земли после того, как исполком райсовета депутатов признал деревеньку неперспективной.

ПодсобникиНо в заявку на кредиты по нацпроекту АПК Гордиенко не попал. Как и Виктор Осеев, и Юрий Бойченко — тоже крепкие мужики.Осеев ушел из колхоза в конце восьмидесятых. И ему тоже достался участок, поросший быльем, близ неперспективной деревни Дружино. Колхозники усмехались, на него глядя. Но через три года бросовая земля дала фермеру 100 тонн картофеля, через пять — 200. Потом к 30 гектарам он прирезал еще 350 — пенсионеры сдали в аренду свои доли. Осеев построил коровник на полсотни голов, свинарник — на сто. Ангар для техники, овощехранилище, два цеха переработки — молочный и овощной. Поднял местную речку Курушку на должный уровень (глубина была — по колено, а стала три метра), завел щуку, карпа и карася, по берегу елочек насадил. Ну что еще? Пробурил артезианскую скважину, провел электролинию, телефонную связь. Запустил биоэнергетическую установку — для безотходного животноводства. Из навоза теперь извлекает двойную выгоду — удобрения, газ.И вот в кои-то веки правительство решило подсобить фермерам своим нацпроектом. Но — не Осееву. Хозяйство у него — личное подсобное. Таким «единоличникам» положен кредит до 300 тысяч рублей, не более.К подсобникам, по мнению банка-кредитора и областного правительства, относится и Сергей Гордиенко. И Юрий Бойченко из села Богдановка Кормиловского района. Ему отдали в аренду паи все местные жители. Он дает им с урожая по 3,6 тонны зерна, сено развозит по всем дворам. И платит земельный налог за каждого пайщика. Таких крутых арендаторов у нас в сельской местности едва ли сыщешь. А живет Бойченко с женой и двумя детьми в сарайчике без воды и тепла.Узнав про нацпроект, предложил хозяйствующим субъектам — таким же, как и он, бедолагам — создать кредитный кооператив. Откликнулись 16 физических лиц и 4 юридических. Оформили документы и сдали в райсельхозуправление. А там говорят: вам, сирым и убогим, таких больших кредитов не положено, закладывать вам в банк нечего, а стоимость залогового имущества должна хотя бы вдвое превосходить кредитный ресурс.

Чужие среди своегоИ вот собрались Осеев, Гордиенко и Бойченко, а также уже известный нашим читателям фермер из села Терпение Шумаков и решили ехать в Москву, поскольку здесь, на земле Прииртышья, правды не сыскать.В Минсельхозе России им посочувствовали, обещали устроить встречу с… министром сельского хозяйства области Гущей. Вице-спикер Думы Слиска круче взяла: позвонила омскому губернатору Полежаеву. Но такой номер у нее не прошел, не удался он и вице-спикеру Жириновскому: ходоков и после звонков губернатор не принял.Тем не менее по возвращении фермеров в Омск что-то в чиновничьем омуте зашевелилось, рябь какая-то пошла. Позвонили Гордиенко из облминсельхозпрода: готовьте документы на кредитование. Крестьяне собрали кучу справок — от пожарных, экологов, санэпидемиологов… Пакет бумаг обошелся в 105 тысяч рублей. Десять раз возили его на согласование в министерство. И в итоге Россельхозбанк в кредите отказал, потому что имущества под залог у фермеров недостаточно. Скот, естественно, банки в залог не берут. Могут взять помещения для скота, но, поскольку Решетиловка в уставе района не фигурирует, все построенное в ней, включая собственный дом, собственностью не является. И Осееву не принадлежит ничего из того, что он соорудил в неперспективной деревне.Отказано в кредитах и Юрию Бойченко. Созданный им кооператив распался, мужики махнули на нацпроекты рукой и решили кредитоваться поодиночке, как все нормальные россияне, — под 23% годовых.И банки, похоже, тут ни при чем. Так авторами этого проекта и было задумано: чтобы ни один фермер кредита не получил. Приказ за номером 269 ОД, в котором регламентируется его выдача, подписан день в день с постановлением правительства о приоритетных национальных проектах — 30 декабря 2005 года. Выходит, ведала власть, что творит. Фермеров «первого призыва» конца 80-х осталось в Омской области единицы.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow