Сюжеты · Культура

ПИТЕР БРУК НА СЦЕНЕ — ЛЕТОМ

Театральный бинокль

Этот материал вышел в № 03 от 18 Января 2007 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 03 от 18 Января 2007 г.

21:00, 17 января 2007Екатерина Васенина, корреспондент отдела культуры
views

47

21:00, 17 января 2007Екатерина Васенина, корреспондент отдела культуры
views

47

На летний фестиваль готовь билеты зимой — рассудили в билетной службе Чеховского театрального фестиваля и открыли кассы за полгода. Традиция не наша, но всемирная — точная афиша крупных фестивалей формируется за год по дням, обнародуется,…

   <br>На летний фестиваль готовь билеты зимой — рассудили в билетной службе Чеховского театрального фестиваля и открыли кассы за полгода. Традиция не наша, но всемирная — точная афиша крупных фестивалей формируется за год по дням, обнародуется, за полгода открываются кассы.

Боюсь, что программа Чеховского фестиваля — главное событие московского сезона 2006/2007 (последние несколько сезонов это стало, увы, нехорошей традицией — самые выдающиеся театральные события случаются на фестивалях, а не в репертуарном театре).

Чеховский фестиваль начнется 30 мая и закончится 30 июля. «Лебединое озеро» талантливого английского хореографа-хохмача Мэтью Боурна видел весь мир, теперь «лебеди» откроют фестиваль и пройдут невиданным блоком в двадцать спектаклей, порой по два в день.

Музыка — Чайковского, но от классического балета осталось одно название, хореографическая партитура абсолютно другая (не паразитирующая на оригинале) — с лондонской богемой и ночными бабочками вперемежку с лебедями.

Два спектакля великого английского режиссера Питера Брука. «Брук считает неинтересным ставить авторов, которым есть что сказать. Шекспиру сказать нечего, как и Чехову. Они показывают на сцене жизнь со всеми ее противоречиями», — писал о Бруке швед Эрланд Юсефсон, игравший в бруковском«Вишневом саде» 1989 года, чьи московско-ленинградско-тбилисские гастроли были грандиозны.

50-минутный монолог в «Великом инквизиторе» по «Братьям Карамазовым» и часовой скетч чернокожих эмигрантов в «Сизви Банзи умер» (а они на самом деле очень похожи на проблемы нелегалов из бывших союзных республик) — и вы будете с гордостью говорить внукам: «Я видел спектакль Брука». Мастеру пошел, слава богу, девятый десяток.

Филипп Жанти, мастер теплого театрального волшебства, подобно Полунину, увлекает в спектакле «Край земли» и взрослых, и детей. Куклы, танцоры, говорящие пальцы в цилиндрах в человеческий рост, люди-стрекозы, игра с масштабами, светом и звуком — Жанти артистично фокусничает во всех театральных стихиях.

Привезут много танца, самого разного. Россия — страна победивших латиноамериканских танцев, и для русских тангейрос сущей отрадой станут «Танго и аромат предместья» колумбийского «Ла Касса дель Театро Насьональ» и «Тангера» аргентинской «Диего Ромай Кампани» («Тангера» пройдет в июне большущим блоком). Московские поклонники жанра должны запастись билетами на «Мазурку Фого» великой Пины Бауш и познакомиться со спектаклями самой известной канадки-хореографа Мари Шуинар. Музыкальный материал выбран безупречный — «Весна священная» Стравинского и «24 прелюдии» Шопена.

У Чеховского фестиваля всегда есть ось: спектакли страны — главного гостя фестиваля. В 2007 году такая страна — Канада. Главным гостем Чехфеста-2007 станет Робер Лепаж, режиссер квебекского театра «Экс Макина». Канадский театр — молодой, «канадский Чехов» Мишель Трампле жив-здоров — ему всего 65. Робер Лепаж относится к театру тоже очень свежо. Его театральная культура уходит корнями в рок-культуру, на полочке рядом с книгами Брука, Шекспира и альбомами спектаклей Пины Бауш стоят диски Питера Гэбриэла, превращавшего рок-музыку в театр.

Превращение — ключевое слово в театре Лепажа. Название «Экс Макина» получилось из латинского «Бог из машины», который спускался в средневековом театре с небес и спасал ситуацию. Бога убрали, машину оставили — не потому, что атеисты, а потому что понимают театр как машину, производящую чудеса. «Обратная сторона Луны», «Проект Андерсен», «Трилогия драконов» — билетов на эти спектакли к лету не останется. Цены на билеты — от 150 до 3500 рублей, еще есть хорошие места по 200 — 300 рублей. Театр с каждым днем становится все более элитарным, штучным, изысканно-старомодным искусством, на встречу с которым надо собираться заранее.

_P.S. Программа Международного театрального фестиваля имени Чехова: _www.chekhovfest.ru. Билеты — 223-96-50, 223-96-51, 629-77-21.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Узнать больше

важно

3 часа назад

ЦИК разрешил жителям ДНР и ЛНР с российскими паспортами дистанционно голосовать на выборах в Госдуму

важно

7 часов назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

501273

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

199929

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

146343

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130324

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

108061

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

84072

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera