РасследованияПолитика

ПОЛ ДЕЛО СДЕЛАЛ

РАССЛЕДОВАНИЯ

Этот материал вышел в номере № 92 от 04 Декабря 2006 г.
Читать
Российская служба внешней разведки снова вынуждена оправдываться. Теперь — из-за скандала в Канаде, где 16 ноября в аэропорту Монреаля был арестован мужчина, который пытался сесть на самолет по фальшивому паспорту на имя Пола Уильяма...

Российская служба внешней разведки снова вынуждена оправдываться. Теперь — из-за скандала в Канаде, где 16 ноября в аэропорту Монреаля был арестован мужчина, который пытался сесть на самолет по фальшивому паспорту на имя Пола Уильяма Хэмпела. У задержанного нашли поддельное свидетельство о рождении, канадский паспорт, деньги (на сумму 7800 долларов в пяти валютах), несколько кредитных карт, пять SIM-карт для мобильного, две цифровые фотокамеры и коротковолновой радиоприемник. Уже 22 ноября правительство Канады сделало заявление, что арестованный — иностранец и работал на Службу внешней разведки России. А 29 ноября прошло первое судебное заседание, на котором сторона обвинения предъявила доказательства того, что документы Хэмпела были поддельными.

Канада известна не своими успехами в контршпионаже, а самой жесткой системой контроля за спецслужбами со стороны гражданского общества, которую ставят в пример даже Великобритании. Главную спецслужбу страны — Canadian Secret Intelligence Service (CSIS) — контролирует не только соответствующий комитет парламента, как во всех приличных странах, но и генеральный инспектор, пост которого был специально создан для этой цели после реформ 1981 года. Поэтому если CSIS вместе с правительством решились на такой шаг, как публичное заявление об аресте российского нелегала, под этим есть самые серьезные основания.

Нелегалы — это элита из элит в разведке. Их готовят лучше всех, поскольку в случае провала дипломатический ущерб может превысить ценность информации, добытой агентом. Именно по этой причине в США до 11 сентября всерьез обсуждался отказ от практики засылки нелегалов (по цэрэушной терминологии NOC — Non official coverage) в пользу наращивания технических средств разведки. После 11 сентября американцы решили от агентов не отказываться: в террористические группировки все-таки нужно как-то внедряться. Правда, есть разница: готовить нелегала для Афганистана или для западной страны, где другой уровень проверки подлинности документов, которых, ко всему прочему, больше, как и всевозможных баз данных, а значит, и затраты выше.

Учитывая подобные риски, не очень понятно: стоит ли Канада таких затрат для российской СВР?

Сами канадцы считают, что целью нашей разведки мог быть промышленный шпионаж, в частности в сфере авиации или телекоммуникаций. Однако могла быть и другая причина.

Канада не только географически близка к США (кстати, именно по этой причине став плацдармом для многих партий и исламистских группировок, в том числе «Хамас» и самой «Аль-Каиды»), канадские спецслужбы — очень активные партнеры американских коллег.

История сотрудничества началась еще в 1947 году, когда было подписано соглашение о создании глобальной сети радиошпионажа между спецслужбами США и Великобритании UKUSA, а в 1948 году к нему присоединились Канада, Австралия и Новая Зеландия — англоговорящие союзники Второй мировой. В рамках этого соглашения на территории пяти стран были созданы центры радиоперехвата — так появилась знаменитая сеть ECHELON. В зону ответственности Канады (а именно подразделения минобороны CSE — Communications Security Establishment) вошел электронный шпионаж за такими странами, как Южная Корея, Мексика и Япония. Система, кстати, действует до сих пор.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Именно по этим причинам Канада всегда была привлекательной целью для наших спецслужб. Один из самых громких успехов КГБ в 70-е годы – операция «Турнир». Это была классическая двойная игра: когда в середине 70-х полковник ПГУ КГБ Анатолий Максимов получил от канадцев предложение о сотрудничестве, он поставил руководство в известность и с санкции Андропова передавал дезинформацию, которой канадцы делились с американцами и англичанами. После того как выяснилось, что операция спланирована КГБ, руководство канадских спецслужб почти все вышло в отставку. Работали в Канаде и наши нелегалы: в 1996 году из Оттавы были высланы супруги Ольшанские — сотрудники разведки, которые жили там по поддельным документам с 1988 года.

Эра войны с терроризмом привела к появлению новых целей для шпионажа. После 11 сентября сотрудничество спецслужб пяти англоговорящих государств стало еще более тесным.

В июне 2004 года США, Великобритания и Австралия объявили о создании глобальной антитеррористической сети. Задача сети — предотвращать акции «Аль-Каиды» и союзных ей группировок на всей территории земного шара.

Для этого в каждой из стран были созданы специальные центры предупреждения угроз — небольшие, около 50 человек, подразделения, куда командируются представители всех спецслужб стран, участвующих в борьбе с терроризмом, и куда стекаются данные, чтобы потом влиться в общий поток обмена разведывательной информацией.

Вскоре сеть была расширена за счет новозеландского и канадского сегментов. В Канаде для этого был создан центр, который назвали The Integrated Threat Assessment Centre (ITAC). Специально для улучшения обмена развединформацией активно создаются программное обеспечение, базы данных и т.п. Сегодня это одна из самых модных тем в разведсообществе США. Кстати, последнее новшество было внедрено 18 ноября этого года: представитель офиса директора национальной разведки США торжественно объявил о запуске спецварианта знаменитой онлайн-энциклопедии Wikipedia — Intellipedia, к информации которой будут допущены спецслужбы Австралии и Канады.

Роль Оттавы в сотрудничестве с США уже оценил бен Ладен, который причислил Канаду к пяти христианским государствам, которые должны стать основными целями для террористов. Оценили ее и в Тегеране — 30 ноября этого года парламент Ирана назвал канадское посольство «шпионским логовом», действующим в интересах США. Иранцы даже угрожают закрыть посольство в случае получения доказательств разведдеятельности.

Очевидно, что доступ к канадскому сегменту — это доступ к разведывательной информации, собранной спецслужбами всех пяти государств. Эта информация настолько секретна, что, кроме англосаксов, к ней нет доступа ни у кого из европейских стран.

А это вполне привлекательная цель. Тем более что такой подход — искать дырку в обороне через третьи страны — наши спецслужбы использовали и ранее. Например, в Чехии, где в 2000 году разразился скандал вокруг роста численности резидентуры наших спецслужб. Тогда говорили, что половина сотрудников посольства России работает на разведку, цель которой — получить через Чехию доступ к секретам НАТО.

В любом случае отрадным фактом является канадская традиция мягкого отношения к шпионам. В отличие от героя «Мертвого сезона», нашему агенту грозит только высылка в Москву.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow