Сюжеты

ВОТ И ВДЫХАЙТЕ!

<span class=anounce_title2a>КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ</span>

Этот материал вышел в № 91 от 30 Ноября 2006 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Зоя Ерошокобозреватель

 

Знаменитая пианистка Мария Юдина говорила о Вере Лотар-Шевченко: «В игре ее не ощущалось ни малейшего утомления». Утомиться ей было от чего. А она не утомлялась. Была истинным художником и очень сильным человеком. …Пианистка Вера Лотар...

Знаменитая пианистка Мария Юдина говорила о Вере Лотар-Шевченко: «В игре ее не ощущалось ни малейшего утомления». Утомиться ей было от чего. А она не утомлялась. Была истинным художником и очень сильным человеком.

…Пианистка Вера Лотар родилась в Турине в 1901 году. Музыкой стала заниматься, как сама говорила, «с тех пор, как себя помню». В Париже училась у великого французского пианиста Альфреда Корто. Потом стажировалась в Венской музыкальной академии.

В Париже вышла замуж за сотрудника советского торгпредства Владимира Шевченко. И в 1938 году приехала с ним в СССР. Наше возлюбленное отечество встретило ее — в полном соответствии с духом того страшного года — весьма подозрительно. И только заступничество известной советской пианистки Марии Юдиной позволило Лотар-Шевченко начать работу в Ленинградской государственной филармонии.

А потом случилось то, что случилось. Сначала арестовали ее мужа, затем саму Веру. Больше тринадцати лет Вера Лотар-Шевченко провела в сталинских лагерях.

Все эти долгие годы единственным ее инструментом была вырезанная на нарах кухонным ножом фортепианная клавиатура. В редкие свободные минуты она «играла» на этом безмолвном инструменте. Заключенные завороженно слушали эти концерты. И уверяли, что понимали и слышали то, что она пыталась извлечь своими искореженными тяжелой физической работой пальцами из самого необычного музыкального инструмента ХХ века.

После освобождения Вера Лотар-Шевченко служит в театре города Нижний Тагил. Там, кстати, начинал работать знаменитый ныне кинорежиссер Владимир Мотыль. Потом живет в Барнауле. А с середины семидесятых годов прошлого века переезжает в Академгородок под Новосибирском. Становится солисткой Новосибирской государственной филармонии. Активно гастролирует: Москва, Ленинград, Одесса, Омск, Свердловск.

Ей не раз предлагали вернуться во Францию. Неизменно отказывалась: «Это было бы предательством памяти русских женщин, помогавших мне выжить в адских условиях заключения».

Вера Августовна Лотар-Шевченко похоронена на Южном кладбище Академгородка. На могильной плите высечены ее слова: «Жизнь, в которой есть Бах, благословенна».

И вот 1 декабря с.г. в Новосибирске — открытие Первого международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко. Среди учредителей: Фонд первого президента России Б.Н. Ельцина, администрация Новосибирской области и т.д. Члены попечительского совета конкурса: пианист, народный артист России, лауреат Государственных премий Михаил Плетнев (председатель попечительского совета), губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, генеральный директор Фонда Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, французская актриса Анни Жирардо (она играла в фильме «Руфь» Веру Лотар), кинорежиссер, народный артист России Владимир Мотыль (свою едва законченную картину «Звезда пленительного счастья» возил в Новосибирск, чтобы лично показать ее Вере Августовне, а характер героини этого фильма Полины Гебль во многом брал от Лотар-Шевченко). Председатель жюри: знаменитый французский пианист Паскаль Девуайон.

…Когда-то Альфред Корто говорил своим ученикам: «…для пробуждения жизни за застывшими нотами текста нужно вдыхать в эти ноты свою собственную жизнь».

Вера Лотар-Шевченко вдыхала. Теперь Михаил Плетнев напутствует участников конкурса (от Бийска до Санкт-Петербурга) теми же словами и заключает: «Вот и вдыхайте!».


P.S. Об участниках конкурса читайте в ближайших номерах «Новой».


P.P.S. «Новая газета» — один из информационных спонсоров конкурса.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera