Расследования · Политика

КАК Я КУПИЛ АДРЕС ПРЕЗИДЕНТА

<span class=anounce_title2a>РАССЛЕДОВАНИЯ</span>

Этот материал вышел в № 87 от 16 Ноября 2006 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 87 от 16 Ноября 2006 г.

21:00, 15 ноября 2006Сергей Канев, криминальный репортер, [email protected]
views

808

21:00, 15 ноября 2006Сергей Канев, криминальный репортер, [email protected]
views

808

«Новая» много раз писала о похищенных и пущенных в широкую продажу разнообразных базах данных: сотовых компаний, таможни, ГИБДД. Иногда по этому поводу поднимался шум — высокие милицейские чины обещали всех наказать. Но ни одного громкого…

«Новая» много раз писала о похищенных и пущенных в широкую продажу разнообразных базах данных: сотовых компаний, таможни, ГИБДД. Иногда по этому поводу поднимался шум — высокие милицейские чины обещали всех наказать. Но ни одного громкого дела. Тем временем базы данных в продаже обновляются ежеквартально.

К этому привыкли, но, думается, к новинке пиратского рынка привыкнуть будет сложно.

Позавчера наш корреспондент приобрел «милицейский комплект», при помощи которого за 1000 рублей можно выяснить адреса, телефоны физических лиц, кто им продал квартиру и когда. Далее: кто, когда и по какому поводу допрашивался, сидел, привлекался, подозревался и попадал в «разработку». Кто и когда становился жертвой преступлений и каких (список изнасилованных женщин, например, кем и при каких обстоятельствах). Кто был заподозрен в гомосексуализме — со списком партнеров.

В этих базах данных — записные книжки убийц и их жертв, изъятые в ходе следствия (со всеми контактными телефонами, а адрес по фамилии можно узнать, не отвлекаясь от этой же программы); данные о недвижимости, движимости, связях политиков и общественных деятелей. Всех — от президента России до депутата муниципального собрания.

Неоценимая услуга шантажистам и бандитам. А еще — черная метка власти, включая силовиков: «Пока вы «боретесь» с коррупцией, мы о вас знаем все и, если надо, используем по назначению».


— Ментовские базы нужны, дорогой? — подскочил ко мне шустрый человек лет двадцати пяти. — Штука за диск.

— А Путин там есть? А Нургалиев?

— Там все есть…

Как «вычислить» очередного жениха моей дочери, меня научил сосед: зайди в любой подземный переход и купи диск с милицейскими базами данных, если «привлекался», то он там обязательно будет.

Я сначала не поверил. Зашел в переход у Павелецкого вокзала. Точно, лежат. Дисков 50, не меньше. Чуть поверх витрины красным фломастером накалякано: «Любые милицейские базы данных. Недорого». Пока доставал деньги, мимо с равнодушным видом прошли четыре милиционера. Купил диск с данными о прописке на 5 000 000 человек плюс «воровские» телефонные книжки.

Узнав у продавца пароль, бегу домой. Загружаю. Ради любопытства набрал: Путин В.В. Через пару секунд появляются сразу несколько таблиц. Читаю: ПУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ. ПРОЖ. УЛ. ЗЕЛИНСКОГО, Д. 6, КВ. <…> ТЕЛ. 135<…>. А дальше — у кого была куплена квартира и кто вместе с президентом прописан. Проверяю. Трубку никто не берет.

На всякий случай набираю на компьютере: ул. Зелинского, д. 6. Вдруг это не его адрес? Снова таблица и фамилии соседей: А. Чубайс, С. Бабурин, А. Кудрин, Л. Лещенко. Вроде бы точно — квартира президента! У президента других соседей быть не может.

Проверил директора ФСБ тов. Н. Патрушева. Его как раз в базах нет, а где живет семья сына — пожалуйста.

Дальше набираю — НУРГАЛИЕВ Р. (министр внутренних дел). Оказывается, в Москве Нургалиевых 26 человек. «Мой» под номером 23: Нургалиев Рашид Гумарович, прож. ул. Тихвинская, д. 4, кв. <…>. Домашний телефон. Тут же и схема какая-то подозрительная имеется — скорее всего, связанная с обменом жилья. Но телефон тоже молчит.

Зато дозвонился до лидера коммунистов. Проверил адрес Геннадия Зюганова, набрал номер… Трубку взяла дочь (Зюганова Надежда Геннадьевна прописана вместе с отцом по адресу: 2-я Тверская-Ямская, д. 54).

— А Геннадий Андреевич дома?

— Еще не приехал. Ждем к ужину. А кто спрашивает?

…Одним словом, за два часа по милицейским базам пробил почти всю политическую элиту, олигархов, артистов и журналистов. А заодно — своих соседей: не думал, что меня окружает столько «интересных» людей. Один оказался бывшим уголовником по кличке Женя-Слон. Другой был замечен в гомосексуальных связях с неким наркоманом по прозвищу Губернатор (а с виду… жена, двое детей…). Тот, кто мне насоветовал купить базу данных, наверное, не знал, что и он там есть: в 1998 году задерживался по подозрению в угоне автомобиля. Еще одну мою знакомую, как выяснилось, изнасиловали в Останкинском парке.

Нашлась запись и про меня: пять лет назад проверял ст. опер. Лукашин из ОРЧ при ОУР СКМ ЮЗАО г. Москвы — мой телефонный номер обнаружили в записной книжке без вести пропавшего брокера из Шереметьевской таможни (убей бог, не помню такого). В таблице так и было записано: Канев С.Ю. представляет оперативный интерес, зап. книжка № 22376.

А вот жених моей дочери, к счастью, оказался «чистым». В милицейской базе, кроме его адреса и телефона, ничего не нашел. Ну и хорошо — не зря потратил 1000 рублей.


P.S. Да, кстати, продавец мне сообщил, что в конце месяца у него появится свеженький диск из ЗИЦа (Зональный информационный центр МВД). За 1500 рублей.


Справка «Новой»


«Воровские» записные книжки

При задержании у преступников изымается записная книжка или сотовый телефон. Все номера заносятся в единую милицейскую базу. Доступ к таким базам даже среди сотрудников милиции строго ограничен. Это совершенно секретная информация. Чтобы получить доступ, необходимо письменное разрешение начальника ЗИЦа. Кроме того, в базу вносятся номера телефонов убитых граждан или людей, представляющих оперативный интерес. Например, по номеру из записной книжки убитого сотрудника ГРУ (уд. № 165093) сыщики вышли на некоего Гельфанда. Вскоре выяснилось, что именно Гельфанд являлся заказчиком убийства.


Комментарии


Вадим Х. (криминальный журналист НТВ):

«Чтобы пробить героя сюжета, приходится платить знакомым ментам от 100 до 500 рублей. Жалко, что такой диск раньше не появился».


Володя (хакер):

«Центральный милицейский компьютер взломать очень сложно. Да и опасно. Могут вычислить. Видимо, в ГУВД г. Москвы или в каком нибудь УБОПе кто-то малость подзаработал».


Дежурный УБОПа (по телефону):

«Вы же хотели гласности и свободу слова — получите!».


Моя мама:

«Это самый настоящий справочник для киллеров, рэкетиров и шантажистов».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
systems71.yogaрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

4 часа назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

499786

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

199755

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

146137

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130256

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

107956

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

83875

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera