Ровшан АСКЕРОВ, игрок элитарного клуба «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы»:
Я прекрасно понимаю, что телевидение — это бизнес, сам работаю в СМИ и знаю, что есть социальный заказ и условия выживания, поэтому никого не осуждаю.
В свое время Бернард Шоу говорил, что радио — это очень хорошее изобретение, потому что его всегда можно выключить. Телевизор тоже этим хорош.
Я смотрю по телевизору старые советские фильмы. Недавно в очередной раз посмотрел «Место встречи изменить нельзя», несмотря на то, что все реплики героев знаю наизусть. И, как говорит моя жена, если когда-нибудь будет потеряна звуковая дорожка, то благодаря мне ее можно будет полностью восстановить.
На телевидении не все плохо, есть передачи, которые держат марку. Например, «Умники и умницы» на Первом канале. Это хорошее сочетание вкуса и познавательности, очень полезная передача прежде всего для детей. Если бы мой ребенок был постарше, я бы ему ее рекомендовал. Но пока ему только три года, и он любит смотреть мультфильмы. В основном советские. Из российских ему очень нравятся «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Карлик Нос» и «Щелкунчик».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Мне нравится, как ведет «Новости культуры» Владислав Флярковский. Это человек, который правильно произносит слова и не ошибается в ударениях.
А вот последние передачи Бермана и Жиндарева мне неинтересны, особенно Жиндарев, который постоянно говорит о деньгах. В этой программе ведущие больше пиарят себя, чем своих героев.
Вообще передачу, которую я люблю, у меня смотреть не получается, потому что я в ней участвую. Это передача «Что? Где? Когда?». Больше всего мне нравится, когда играет команда Блинова.
«Что? Где? Когда?» — одна из немногих передач, может быть, единственная, которая показывает процесс рождения мысли, это, кстати, очень интимный процесс. Знание появляется из незнания, из разрозненных фактов, за одну минуту. По-моему, это очень интересно.
Здесь нет фальши, знатоки — не актеры. Какой смысл разыгрывать комедию, если за это не получаешь денег? Когда знатоки выигрывают одну игру, они ничего не зарабатывают. Выигравший Хрустальную сову в конце года получает 10 000 долларов, и эти деньги делятся на команду.
Есть разные интеллектуальные игры и на зарубежных каналах. В основном это викторины. Но такой командной игры, как «Что? Где? Когда?», больше нет нигде. Это советское ноу-хау, которым можно гордиться. «Документальный спектакль, где все натурально и нет никаких наигрышей», — так определял передачу Ворошилов. Где все честно. Поэтому эта передача и живет уже 32-й год. Она идет в прямом эфире, и все, что люди видят на экране, рождается в данную секунду в Нескучном саду.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68