РасследованияПолитика

БАНДА ПРЕВРАЩАЛА ЛЮДЕЙ В НЕДВИЖИМОСТЬ

Суд да дело

Этот материал вышел в номере № 70 от 14 Сентября 2006 г.
Читать
6 сентября 2006 года Приморский краевой суд вынес приговор банде «милицейских и прокурорских работников», на счету которой 8 убийств, 15 случаев мошенничества с недвижимостью, кражи, незаконное приобретение, хранение и ношение...

6 сентября 2006 года Приморский краевой суд вынес приговор банде «милицейских и прокурорских работников», на счету которой 8 убийств, 15 случаев мошенничества с недвижимостью, кражи, незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, разбои, подделка документов.

В общей сложности суд приговорил членов банды к 50 годам лишения свободы, а человек, которого следствие назвало главарем, останется в колонии до конца своих дней. Если, конечно, кассационная инстанция не смягчит приговор.

Именно об этой банде в приморской прессе говорят только со ссылкой на официальные сообщения прокуратуры. Причина проста — среди обвиняемых бывшие и действующие представители всех силовых структур: подполковник ФСБ в отставке Александр Колесников, бывший оперативник СОБРа Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Приморья Александр Демчишин, старший оперуполномоченный милиции общественной безопасности УВД Приморья Олег Зубов, старший следователь по расследованию особо важных дел прокуратуры Приморского края Сергей Шпилев.

Но, по мнению следствия и суда, возглавлял эту силовую команду… приморский художник Альберт Плюха.

В 2000—2001 годах во Владивостоке начали пропадать одинокие пенсионеры, инвалиды и асоциальные личности — алкоголики и наркоманы, «отягощенные», правда, приличными квадратными метрами. Родственников, которые могли бы претендовать на жилплощадь, у них, как правило, не было, а те, что были, жили за пределами Приморского края и связи с родней не поддерживали.

Банда действовала по хорошо отработанной схеме. Как утверждает следствие, Зубов, работая участковым, собирал информацию о социально неблагополучных семьях, выяснял, в каких квартирах живут алкоголики и одинокие пенсионеры. Участковый, выполняя свои «служебные обязанности», обходил квартиры, общался с соседями, выяснял, какие родственники есть у бабушек-дедушек, поддерживают ли они с ними связь. В ЖЭУ получал данные о тех, кто прописан в интересующих банду квартирах.

После этого в дело вступал Колесников. Он работал в риелторской фирме и определял цену намеченной к захвату недвижимости.

Затем один из бандитов знакомился с владельцами жилья, втирался к ним в доверие, убеждал продать квартиру и переехать на лоно природы, в собственный «домик в деревне». А художник Плюха тем временем готовил подложные документы на продажу жилплощади.

После «оформления» необходимых бумаг владельцы квадратных метров исчезали. Их трупы позднее находили в разных районах Владивостока.

По данным следствия, весной 2001 года подполковник Колесников и художник Плюха познакомились с семьей Зазиных (фамилия изменена) — 79-летней женщиной-инвалидом и ее сыном-алкоголиком, которые проживали в неприватизированной квартире по улице Снеговой во Владивостоке. Бандиты уговорили семью продать жилье, пообещав купить взамен не хуже в соседнем городе Артеме, «где и цены пониже, и воздух почище».

Пенсионерку и ее сына застрелили в их же квартире, завернули трупы в одеяла, вывезли в лес и закопали в могиле, предварительно вырытой участковым Зубовым.

Но квартира не была приватизирована, и для ее последующей продажи требовалось пройти процедуру приватизации. Для этого художник Альберт Плюха изготовил пакет документов и печатей, в том числе гербовые нотариальные печати, бланки свидетельства о смерти, доверенности и поддельное завещание погибшей старушки на имя Колесникова.

В администрации Владивостока на основании поддельных документов преступники получили свидетельство о приватизации.

Квартиру бандиты реализовали за 89 160 рублей. (В 2001 году цены на недвижимость во Владивостоке были предельно низкими: например, подержанную иномарку можно было обменять на однокомнатную квартиру. — Ред.)

Ниточку к банде следователи начали тянуть в феврале 2001 года, когда было возбуждено уголовное дело по исчезновению пенсионерки П. 63-летняя Нина Ивановна владела половиной двухкомнатной квартиры в центре Владивостока. Чтобы ее заполучить, один из членов банды (по данным следствия — это Колесников) познакомился с одинокой женщиной. По просьбе пенсионерки Василий (так ей представился преступник) должен был отвезти ее в гости в одно из сел Приморья. На трассе их ждал другой автомобиль, в котором и произошло убийство. Труп спрятали в лесу, недалеко от дороги, где его потом и нашли следователи.

«Освобожденная» квартира была продана по поддельным документам риелторской фирме за 290 430 рублей.

Бандиты не знали, что у пенсионерки снимала жилплощадь Ирина Н., с которой у хозяйки были добрые отношения. Когда преступники реализовывали свой план, Ирина была в отъезде. Она и забила тревогу, вернувшись домой, заявила об исчезновении пенсионерки в милицию.

Распутывая это дело, следователи вышли на след банды.

Всего же следствием доказано, что от рук «черных маклеров» погибли 8 человек. На момент задержания банда готовила к продаже 10 квартир.

Одним из эпизодов, по которому осудили Плюху и Демчишина, стало убийство следователя транспортной прокуратуры Приморья Дениса Осина (фамилия изменена).

Вечером 6 декабря 2000 года к Осину на работу пришел его старый приятель, однокурсник и коллега из краевой прокуратуры Сергей Шпилев. Друзья выпили и засобирались домой. Шпилев позвонил Альберту Плюхе и попросил развезти их с Осиным по домам. Альберт приехал в сопровождении Демчишина.

Следствие пришло к выводу, что, когда Шпилев вышел из машины возле своего дома, художник Плюха и бывший собровец Демчишин убили Дениса Осина, завладели ключами от его квартиры, где украли не только ценные вещи, но и деньги, спрятанные в тайниках.

«О тайниках мог знать только тот, кто часто бывал у Дениса, — рассказала мне мать погибшего следователя. — Из тех, кто проходит по делу, с моим сыном был знаком только Шпилев, в последнее время он часто бывал у Дениса дома».

В постановлении о привлечении Шпилева в качестве обвиняемого в укрывательстве преступления говорится, что он дал ложные показания, утаив причастность Плюхи и Демчишина к убийству. Он же, Шпилев, всячески препятствовал расследованию убийства Осина: в частности, не имея законных оснований, допросил в качестве свидетеля Демчишина и предоставил следствию искаженную картину преступления. Следователи считают, что действия Шпилева не позволили милиционерам вовремя выйти на след банды. Итог этой «передышки» — пять убийств и около десятка мошеннических операций с недвижимостью в течение 2001 года.

Но к складному обвинительному заключению все-таки есть вопросы. Как художник Альберт Плюха смог сколотить банду из бывших и действующих сотрудников милиции и ФСБ? Как он смог подчинить себе людей, прошедших спецподготовку и побывавших в зоне боевых действий?

Альберт Плюха, которого суд признал организатором банды, был самым младшим членом этого преступного сообщества. В армии не служил, навыков владения огнестрельным оружием не имеет, к тому же — у него проблемы со зрением.

Александр Колесников — бывший подполковник спецвойск ФСБ в отставке, владеет боевыми искусствами и огнестрельным оружием.

Александр Демчишин — бывший оперативник СОБРа УБОП УВД Приморья. По неофициальной информации, прошел подготовку в специальной диверсионной бригаде ГРУ. В совершенстве владеет оружием, искусством рукопашного боя. Имеет награды.

Олег Зубов — старший оперуполномоченный МОБ УВД Приморья, на момент совершения преступлений — участковый инспектор. В совершенстве владеет оружием. Дважды выезжал в командировки в Чечню.

Сергей Шпилев — старший следователь по расследованию особо важных дел прокуратуры Приморского края, имеет высшее юридическое образование. Владеет навыками обращения с огнестрельным оружием.

В суде Плюха своей вины в организации банды не признал.

В 2003 году, занимаясь журналистским расследованием этого громкого дела, я получила от Альберта Плюхи письмо, в котором он рассказал, что в 2000 году к нему обратился его знакомый Шпилев и попросил сделать служебное удостоверение для друга взамен утерянного. Плюха заказ выполнил, после чего Шпилев предложил ему «покровительство» в издательском бизнесе за 30% прибыли (у Альберта была небольшая фирма по изготовлению печатной продукции). «Крыша» на таких условиях Плюху не устраивала, о чем он сказал другому своему приятелю — Зубову, на что тот предложил свое «крышевание». Так художник оказался между двух огней. «Видя, как я профессионально подделываю документы, но при этом больших денег им не приношу, Зубов обязал меня собрать документы на одну из его квартир, — якобы хозяин бывший ему ее подарил, но надлежащих документов не оставил», — написал Плюха.

Позже, спасаясь от «покровительства» Шпилева и Зубова, он обратился к своему знакомому Демчишину, тот тоже предложил «крышу». А уже занимаясь подделкой квартирных документов, Плюха встретился с риелтором Александром Колесниковым.

Суд признал Альберта Плюху виновным в создании банды, в руководстве ею, в совершении убийств при отягчающих обстоятельствах, разбоев, мошенничества и краж, а также в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и приговорил к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Бывший подполковник ФСБ Александр Колесников за участие в банде и совершение убийств и мошенничества приговорен к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Бывший собровец Александр Демчишин получил 15 лет колонии строгого режима.

Участковому Олегу Зубову первоначально вменялось «укрывательство преступления», «бандитизм», «незаконное хранение, ношение и сбыт оружия», «мошенничество», «приготовление к преступлению и покушение на преступление», «убийство», «использование подложного документа». Но судом он был признан виновным только в совершении мошенничества и укрывательстве преступления. Срок — 9 лет колонии общего режима.

«Важняку» прокуратуры Приморского края Сергею Шпилеву вменялось «укрывательство преступления» и «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Но суд признал его виновным только в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ — «заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления» и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы. Шпилев от наказания освобожден в связи с истечением срока давности обвинительного приговора суда.

Справедливость, видимо, восторжествовала, но в общественном мнении Приморья, несмотря на данные следствия, утвердилась версия, что художник Плюха все-таки не был главарем банды. Просто суд решил иначе…

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow