Расследования · Политика

КАДЫРОВЦЕВ БУДУТ БИТЬ

<span class=anounce_title2a>КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ</span>

Этот материал вышел в № 69 от 11 Сентября 2006 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 69 от 11 Сентября 2006 г.

20:00, 10 сентября 2006Анна Политковская
views

604

20:00, 10 сентября 2006Анна Политковская
views

604

7 сентября на КПП «Азов-52» (граница Чечни и Ингушетии, окраина селения Алхасты) случилась массовая драка. «Камуфляжи», ехавшие с чеченской стороны и представившиеся охраной премьера Рамзана Кадырова, не стерпели «наглости» охранников…

7 сентября на КПП «Азов-52» (граница Чечни и Ингушетии, окраина селения Алхасты) случилась массовая драка. «Камуфляжи», ехавшие с чеченской стороны и представившиеся охраной премьера Рамзана Кадырова, не стерпели «наглости» охранников поста (бойцов оперативного полка по охране административной границы при МВД РИ), потребовавших показать им документы, боевые распоряжения и прочие бумаги, необходимые для проезда с оружием, и стали сильно махать руками и стрелять в воздух.

Результат: трое раненых милиционеров МВД РИ (двое госпитализированы), а «кадыровцы» укатили за границу, восвояси. Ингушские милиционеры (ППС МВД РИ — патрульно-постовая служба) объявили розыск «кадыровцев» на своей территории, пообещав в отместку бить каждого из этих граждан, кого они найдут в Ингушетии. Окружение Р. Кадырова распространило заявление, что это все враки, потому что «наши» за границу на БТРах не ездят.

История, конечно, пустячная по сравнению, например, с кондопожской, однако…

Что такое «кадыровский» синдром? Кто бы там ни появился на БТРах 7 сентября у селения Алхасты — «кадыровцы» в чистом виде, или бойцы батальонов внутренних войск МВД РФ, образованных недавно из числа «кадыровцев», и формально уже не «кадыровцы», или еще какие бандюги, — все равно случившееся — это проявление утвердившегося в Чечне «кадыровского» синдрома.

Его главные отличительные черты — наглость, хамство и жестокость, выдаваемые за храбрость и мужество. В Чечне «кадыровцы» бьют мужчин и женщин, только так, когда им кажется, что так надо. Бьют именно так, как в период масхадовской Ичкерии били ваххабиты. Врагам режут головы — как те же ваххабиты резали. И все это соответствующими органами вполне допускается и даже официально именуется особенностями повышения национального самосознания вследствие окончательного выбора чеченского народа в пользу России.

В самой Чечне развитие этой инфекции никто не останавливал. Исключительно подначивали: давай-давай, мы крутые, мы докажем, мы не твари дрожащие, мы право имеем!

В конце концов «кадыровский» синдром стал популярен среди чеченской молодежи. Их там называют «новыми ваххабитами» — или фан-клубом Р. Кадырова. Из фан-клуба, подрастая, публика выходит в жизнь и в люди.

Надо сказать, пару лет все это варилось почти только в Чечне, затрагивая временами лишь Дагестан — в основном приграничный с Чечней Хасавюртовский район. Но наступил момент — и «кадыровский» синдром выполз за пределы своей территории. Сегодня много чеченцев (живущие и за пределами Чечни, и даже за пределами России) все более инфицируются этим вирусом.

Но окружающие ведь тоже развивались, и далеко не все верили телесказкам, что Р. Кадыров — Герой России. Сильно надоели носители «кадыровского» синдрома — очень-очень сильно. Возникла ответная реакция, называется: «Бить будем…». Не все же способны унижаться, как многие чеченцы, перед «кадыровцами». Вот и получилась Кондопога. А потом и Алхасты.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
ng.fx-10000.siteрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

час назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

495828

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

199587

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

145968

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130172

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

107829

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

83682

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera