Расследования · Политика

КРИВОРОТОВА СНЯЛИ С КОНВЕЙЕРА

<span class=anounce_title2a>КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ</span>

Этот материал вышел в № 68 от 07 Сентября 2006 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 68 от 07 Сентября 2006 г.

20:00, 6 сентября 2006Анна Политковская
views

276

20:00, 6 сентября 2006Анна Политковская
views

276

Непотопляемый авианосец нашей Генпрокуратуры, признанный лучшим следователем по особо важным «террористическим» делам последнего десятилетия — знаменитый Константин Криворотов, главный «кадр» бывшего генпрокурора Устинова по…

Непотопляемый авианосец нашей Генпрокуратуры, признанный лучшим следователем по особо важным «террористическим» делам последнего десятилетия — знаменитый Константин Криворотов, главный «кадр» бывшего генпрокурора Устинова по Северо-Кавказскому региону, а также большой товарищ бывшего замгенпрокурора Шепеля и руководитель следственных бригад по так называемому «Основному делу по Беслану» и «Делу о нападении на Ингушетию 21—22 июня 2004 г.», — отстранен-таки от работы. Источник в Генпрокуратуре сообщил, что в отношении Константина Криворотова начато служебное расследование по фактам фальсификации ряда уголовных дел, имевших «общественный резонанс».

Будем бить в победные барабаны? Нет. Хотя «Новая газета» и писала неоднократно об этих фальсификациях, требуя от Генпрокуратуры прекратить деятельность Криворотова и его группы, стоившую жизни людям, замученным на следствии.

Нет. Во-первых, потому, что этих людей не вернешь, даже если служебное расследование зайдет предельно глубоко и то ли сам Криворотов, то ли члены его бригады окажутся привлечены к уголовной ответственности. Например, за гибель 37-летнего Адама Горчханова, в конце мая 2005 года похищенного из дома, не выдержавшего пыток и выбросившегося во время допроса прямо из окна четвертого этажа здания прокуратуры во Владикавказе. За смерть, муки и унижения многих-многих других.

Во-вторых, лично я не верю в вероятность такого уголовного дела — против Криворотова. Он шпунтик системы государственного самосуда, укрепившегося на Северном Кавказе под маркой «антитеррористической борьбы». Да, он очень важный винтик, но не более того. Ведь почему он сейчас в опале? Пала его «крыша» в ведомстве — Устинов и Шепель. Это — главная причина отстранения от дел. Да, поводов действительно много: конкретные уголовные дела, проведенные с вопиющими нарушениями законов, и прежде всего дело майора милиции Абубакара Альмурзиева, год отсидевшего ни за что, по сфальсифицированным обвинениям, и чудом вырвавшегося на свободу 15 августа этого года (мы писали об этой истории).

Но «заметили»-то все это, только когда «крыша» пала, не ранее. Причем «заметили» те, кто и раньше обо всем отлично знал. Значит, отстранение Криворотова — пока лишь внутриведомственная генпрокурорская передряга, и все. Остается на местах подавляющее большинство членов следственной бригады Криворотова — а они вовсе не зайки, они проводники той же идеологии допустимости насилия над законом, которая оправдана «борьбой с терроризмом». Они, осуществляющие государственный самосуд, фактически мотивируют продолжение терактов — пока они в своих кабинетах, бандит отлично знает: он не останется один, всегда можно найти желающих отомстить…

Вот тут-то и ответ на вопрос: при каких же обстоятельствах можно будет поверить в то, что отстранение Криворотова не случайно, а принципиально?

Только когда станет совершенно ясно, что на самом верху политика допустимости государственного самосуда ушла в прошлое. Тогда и можно будет праздновать победу.

Сейчас отстранение Криворотова лишь облегчит участь нескольких. Одних выпустят на свободу из следственных изоляторов, сняв «террористические» статьи. Другие люди, дела против которых подготовлены Криворотовым и сейчас находятся в судах, получат полное право настаивать на лживости обвинения.

Но это будет праздник единиц — а освобождение требуется нам всем. Освобождение от возможности каждому завтра стать «террористом».

P.S. Как фальсифицировались уголовные дела еще до Криворотова — читайте в следующем номере.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Узнать больше

важно

час назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

495670

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

199580

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

145964

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130169

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

107823

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

83674

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera