Сюжеты · Спорт

ОБ АГЕНТАХ И «ЖУЧКАХ»

<span class=anounce_title2a>СПОРТ</span>

Этот материал вышел в № 66 от 31 Августа 2006 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 66 от 31 Августа 2006 г.

20:00, 30 августа 2006
views

124

20:00, 30 августа 2006
views

124

Период дозаявок подходит к концу. Но ни футбольные функционеры, ни журналисты, ни болельщики не перестают наблюдать за переездами игроков из одного клуба в другой и ждать еще более громких трансферов. Агенты футболистов носятся по…

Период дозаявок подходит к концу. Но ни футбольные функционеры, ни журналисты, ни болельщики не перестают наблюдать за переездами игроков из одного клуба в другой и ждать еще более громких трансферов. Агенты футболистов носятся по кабинетам разных нужных людей, «выбивая» выгодные контракты для своих «подопечных».

Сейчас подобные вопросы клубы предпочитают решать между собой — без третьих лиц: тут и конфиденциальность, и делиться ни с кем не надо. Но так было не всегда. В Советском Союзе большинством сделок по продаже наших спортсменов за рубеж заведовала одна организация.

В середине 80-х Госкомспорт получил возможность вести самостоятельную заграндеятельность. Так был создан «Совинтерспорт» с эксклюзивным правом «продажи» спортсменов и тренеров. Но, помимо трудоустройства наших футболистов, хоккеистов, атлетов, у «Совинтерспорта» была и еще одна задача: надо было обеспечить наиболее выгодные условия контрактов для притока в страну иностранной валюты.

Монополия «Совинтерспорта» продолжалась только до развала Союза. Потом ряд направлений отвалился (например, экипировка сборной), превратившись в самостоятельные структуры. И остался только трансферный вопрос. Вот только с этим, сами понимаете… Наших футболистов не слишком ждут за рубежом.

О том, как работал «Совинтерспорт» во времена Советского Союза и чем теперь занимается некогда крупнейшая и влиятельнейшая организация, я решила поинтересоваться у ее старшего эксперта Михаила САХАРОВА.

— Михаил Борисович, сколько человек сейчас работает в «Совинтерспорте»?

— Когда я туда пришел, это была достаточно большая контора — около ста человек. А сейчас — не больше двадцати. Да в принципе больше и не надо. Сами знаете, чтобы нашего футболиста куда-нибудь продать…

— Но раз организация существует, значит, все-таки работа есть и нашими игроками интересуются?

— (После паузы.) Интересуются, поскольку они сами хотят куда-нибудь уехать. Другой вопрос: нужны ли они там? Если судить по количеству наших футболистов за рубежом, ответ напрашивается сам собой.

— А какая последняя крупная сделка «Совинтерспорта»?

— Покупка питерским «Зенитом» корейцев. То, что эти игроки оказались в российском чемпионате, — отчасти заслуга нашей организации. Ясное дело, что по правилам ФИФА (сделка о покупке-продаже футболиста может совершаться только между клубами. — О.Б.) «Совинтерспорт» стороной выступать не может. Лишь посредником.

В принципе, если в корейский клуб отправить запрос, корейцы, как и все азиаты, никогда не скажут «нет». Но они и никогда не ответят. Должен выйти на них соответствующий человек в Корее и решать вопрос. У нас такой человек есть.

— Получается, вы выступаете в роли агента?

— Мы, организация, агентом быть не можем. Потому что агентской деятельностью может заниматься только физическое лицо. У нас есть сотрудник, которому организация купила лицензию РФС. Он «ведет» несколько игроков. Да и вообще с нашими футболистами мы стараемся не работать.

У многих есть свои собственные агенты. Так зачем нам лезть в дело? А потом, мы не хотим повторить судьбу Юры Тишкова (нападающий московских «Торпедо» и «Динамо», лучший телекомментатор России 2002 года, агент РФС Юрий Тишков был убит в январе 2003-го. — О.Б.). Он был хорошим нашим знакомым, решившим работать по законам и по совести, а не по понятиям. Это ведь опасный бизнес. Не дай бог, кому перейдешь дорогу. Убирают тут же. Я многих знал ребят, которые вели себя «некорректно». Их убрали. Они просто хотели все делать так, как надо. А у нас в стране этого не любят.

Футболисты перестали быть просто спортсменами, они превратились в материал. Многие игроки находятся «под крышей» понятно каких структур. Вокруг них крутится огромное число «жучков» (нелицензированных агентов. — О.Б.). Причем «жучкуют» все: и бывшие футболисты, и администраторы, и тренеры. Так, Андрей Чернышев (бывший тренер московского «Спартака», молодежной сборной России, тбилисского «Динамо». — О.Б.) к нам как-то приходит и предлагает продавать сюда югославских игроков. Непонятно каких. И таких «жучков» у нас полно. Но это не значит, что все, что они делают, плохо. Потому что иногда «жучок» может предложить хорошего игрока. Без лицензии он просто не может вести переговоры и ставить на документах свою подпись. А разговаривать с людьми — это же не подсудное дело.

— Вы сказали, что у вашего сотрудника лицензия РФС, а не ФИФА…

— Да, ФИФА передала право выдачи международных агентских лицензий национальным федерациям. Раньше, когда только-только ввели институт агентства, надо было положить 200 тысяч швейцарских франков в депозит…

— Ситуация абсурдная, ничего не скажешь. Человек еще не начал работать, а тут вынь да положь 200 тысяч.

— А это надо поинтересоваться у тех, кто покупал лицензию ФИФА, откуда брать такие деньги. Ясное дело, что кто-то им их дал. У нас в России такую лицензию получили 4 — 5 человек. Сейчас же не надо платить полную сумму. РФС заключила договор со страховой компанией, по которому агенты получают страховой полис и должны платить две тысячи долларов в год. Это уже совсем другое дело. Такие деньги найдет любая организация. Вот мы и купили нашему сотруднику лицензию.

— Если сейчас все чаще трансферные вопросы клубы решают между собой без третьих лиц, российскими игроками за рубежом мало кто интересуется, а если даже и возникает желание взять нашего футболиста, то дешевле обойтись своими силами, без посредничества «Совинтерспорта». Вы-то что делаете, ведь не за «спасибо» работаете?

— Это клубам решать, с кем и как работать. Мы привлекаемся сами, когда нам надо кого-то продать. А когда клубу надо кого-то купить — это уже не по нашей части. Особый случай вот с корейцами в «Зените» и «Рубине». Правда, в казанском клубе еще совсем молодой игрок, и Бердыев его пока в основной состав не ставит.

В Советском Союзе «Совинтерспорту» причитались 4% комиссии от суммы контракта. Тогда на нас многие обижались, думая, что мы берем половину. А эти деньги ведь шли в федерацию, Госкомспорт… Смешно сказать, Ринат Дасаев, работая в Испании, получал, как старший инженер. Такие были законы. Нам потом удалось «выбить» ему достойные деньги.

И Заваров, играя в «Ювентусе», и Дасаев в «Севилье» получали зарплату в посольствах СССР в Италии и Испании по аттестату «Совинтерспорта». Но по Правилам об условиях труда советских работников за границей нельзя было иметь зарплату выше посольской. А один только трансфер Заварова был пять миллионов. По тем временам — беспрецедентный случай.

Сейчас «Совинтерспорт» берет 5% от суммы контракта, иногда 10, если сделка небольшая. Это если мы сами все делаем. А если нас кто-то привлекает, то, естественно, меньше получается.

— Вы работаете в основном в азиатском направлении?

— Так сложилось, что мы стали специализироваться именно на этом регионе. Лично я работаю по Ближнему Востоку. Хотя раньше у нас и в Европе люди были. Но со временем там появилась своя «мафия». А потом, наши футболисты сейчас только в Англию согласились бы поехать — там деньги хорошие платят. Те игроки, которых, может быть, и пригласили бы западные клубы, в России получают зарплаты, вполне сопоставимые с европейскими. Конечно, я не говорю о таких грандах, как «Барселона» или «Реал». Но им русские и не нужны. В Европу последними мы спартаковцев продавали: Капустина, Родионова, Черенкова. А в те времена, когда Дасаев уезжал, нашу систему вообще было нельзя обойти — монополия! В общем-то, хорошо было. Работы невпроворот. И хоккей весь наш, и футбол, и баскетбол. Не то что сейчас…

— Но, несмотря на то что наши футболисты не очень-то востребованы за границей, цены на них в России более чем приличные…

— В этом-то вся проблема. Поэтому сейчас очень сложно игрока продать. Вот у нас, когда Валерий Непомнящий в Китае работал, футболистам предлагали 20 тыс. долларов в месяц. А зачем им куда-то ехать и выкладываться на все сто, если можно здесь получать 15 тысяч и на лавке штаны протирать?

Причем такое не только в премьер-лиге происходит. Конечно, в первом и втором дивизионах суммы несколько иные. И все же. Были времена, когда там игроки по 100—200 долларов получали, — как хочешь, так и живи. Это, конечно, официально. И вот, например, Вьетнам дает две тысячи, они: «О, это сгодится! Мы поедем. Это намного больше, чем нам тут платят». А сейчас во втором дивизионе: «Сколько? Две тысячи? Да я тут больше получаю!». Так что цены везде поменялись. Спонсоры готовы платить огромные деньги, только чтобы футболисты не убегали.

А насчет завышенных цен был очень показательный эпизод с Егором Титовым. В свое время к нему проявляла интерес мюнхенская «Бавария». «Спартак» назвал сумму 20 миллионов. Беккенбауэр был, мягко говоря, шокирован такой немыслимой цифрой. И, естественно, решил распорядиться этими деньгами более разумно. «Бавария» приобрела Писарро, братьев Ковачей, и еще средства на развитие детско-юношеской школы остались.

— А помимо «Спартака», с какими клубами работаете?

— С «Локомотивом» работали, правда, семинским…

— А с муслинским?

— Пока не было повода на него выходить. Хотя Филатову (президенту «Локомотива». — О.Б.) несколько раз дозвониться пытались. Они взяли нападающего из тунисского «Африкен». У нас свой интерес был. Это с Траоре никак не связано. Это насчет клуба, откуда его взяли. Но Филатов нам не ответил ни на один звонок. Хотя раньше он к нам очень хорошо относился. Не знаю, с чем это связано.

А так, еще с «Крыльями» работаем — правда, в меньшей степени. Там Ткаченко (бывший президент «Крыльев Советов». — О.Б.) «сидит» на всех игроках. Один раз мы уже с ними связались. Тогда корейцы «запали» на Леилтона (защитника «Крыльев» с 2003 по 2006-й. С 2006-го выступает за «Шинник». — О.Б.). Увидели его на кассете, и все: «Хотим!». А самарцы запросили за него два миллиона. И это за игрока, который и 300 тысяч не стоит?! Естественно, такой вопрос перед корейцами было даже ставить некорректно.

— Как отношения у «Совинтерспорта» складываются с РФС?

— У кого как. У руководства — одни, у нас — другие. Да и вообще чем нам может помешать РФС или мы ему? Если нам приходит запрос из иностранного клуба о желании пригласить нашего специалиста, то мы и без РФС этот вопрос решим.

— Год назад в интервью нашей газете Олег Романцев заявил, что у него есть предложения из Азии и он сам вроде не против там поработать…

— У него есть много предложений, только никто его не возьмет ни в Азию, ни в Европу. Все прекрасно видят, что это за человек. Он же не разговаривает ни с кем. У нас вообще на тренеров посмотришь — все ведут себя так, как будто выиграли чемпионат мира. Пожалуй, только у Семина нет звездной болезни. Ну а у Романцева это даже не болезнь, а патология. С ним можно было разговаривать только тогда, когда «Спартак» проигрывал. Тогда он опускался с небес на землю.

— А тогда что можете сказать об Анатолии Бышовце? С ним ведь у «Совинтерспорта» давние связи.

— Умнейший человек, но жадный. Он себе цену знает. Не продешевит никогда. А, помимо денег, ему надо еще рулить. Мы же пытались его в Китай отправить. Было хорошее предложение. Но китайцы никогда не дадут тренеру сразу большие деньги. Им надо хотя бы сезон посмотреть, чего он стоит. А Бышовец сразу на 100 тысяч больше требовал. Китайцы ему тут же «до свидания» и сказали. К тому же, несмотря на все заслуги Бышовца, он не лицензированный тренер. Еще в Китае Игнатьев и Непомнящий работали. А потом китайцы начали экономить, готовиться к Олимпиаде-2008 и ни с кем из наших тренеров контракт не продлили. Китай — все-таки коммунистическая страна. И несмотря на то, что клубы держат частные компании, как партия сказала, так и будет.

— У Анатолия Федоровича нет лицензии категории PRO?

— У них у троих ее нет: Бышовца, Романцева и Ярцева.

— Михаил Борисович, как оцениваете трансферную политику российских клубов в этом сезоне?

— Мне очень нравится политика «Зенита». Они делают хорошую точечную селекцию: те же самые корейцы, турок Текке.

Если взять ЦСКА, то есть несколько неплохих игроков. Олич, Красич — работяги. Чего нельзя сказать о Карвалью. Посмотрите, как он себя ведет на поле! Не уважает ни одного соперника. «Локомотив» тоже начудил со своими египетскими легионерами.

У нас вообще часто бывает, что берут плохих игроков и отваливают за них огромные деньги. Хотя тут все понятно. Это система «откатов», популярная не только в России.

P.S. Спасибо компании «ТрансЛинк» за помощь в организации интервью.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Узнать больше

важно

3 часа назад

ЦИК разрешил жителям ДНР и ЛНР с российскими паспортами дистанционно голосовать на выборах в Госдуму

важно

6 часов назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

501126

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

199903

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

146284

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130308

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

108042

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

84043

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera