Расследования · Политика

ГЕНЕРАЛ ИЗМЕНИЛ «ДЕЛО СЫЧЕВА»

<span class=anounce_title2a>СУД ДА ДЕЛО</span>

Этот материал вышел в № 66 от 31 Августа 2006 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 66 от 31 Августа 2006 г.

20:00, 30 августа 2006Анна Политковская
views

398

20:00, 30 августа 2006Анна Политковская
views

398

4 сентября на процессе, который с начала лета проходит в Челябинском гарнизонном суде, будет наконец допрошен подсудимый Сивяков — главный фигурант дела об издевательствах над солдатом Андреем Сычевым. После допроса Сивякова, продолжающего…

4 сентября на процессе, который с начала лета проходит в Челябинском гарнизонном суде, будет наконец допрошен подсудимый Сивяков — главный фигурант дела об издевательствах над солдатом Андреем Сычевым. После допроса Сивякова, продолжающего отрицать свою вину, должны последовать лишь адвокатские прения и, наконец, — приговор. Выступления всех главных свидетелей позади, а то, что допрос обвиняемого назначен на 4 сентября, — прямой результат заявлений, которые сделал в суде последний из выступавших свидетелей Виктор Калкутин, главный военный судмедэксперт России (начальник Центральной лаборатории судебно-медицинской экспертизы Министерства обороны РФ).

Дня дачи показаний генералом Калкутиным боялись обе стороны — в определенной степени это истина в последней инстанции для военного правосудия. Какую из двух возможных позиций он займет? Первая, как известно, которую лоббирует Минобороны: у Сычева труднораспознаваемое наследственное заболевание, которое и привело к столь тяжким последствиям. Вторая — это, собственно, правда: Сычев был зверски изуродован, вследствие чего лишился ног и жизненно важных органов.

Надежды на то, что Калкутин поддержит правду, было немного. Человек он очень известный — тем, что целиком и полностью принадлежит минобороновской иерархии, и в этом смысле клановый человек, высший военный чиновник с многолетним стажем, совсем не диссидент в своем ведомстве, со стойкой репутацией лояльного офицера, что особенно ярко проявилось в процессе по делу о гибели подлодки «Курск».

Но на сей раз генерал предстал совершенно в другом амплуа. Он подтвердил, что первопричина трагедии солдата Андрея Сычева — издевательства над ним в казарме, а не наследственная предрасположенность к тромбозу, так называемая тромбофилия, ни в одной медицинской классификации не значащееся заболевание.

Выступление генерала Калкутина стало сенсацией: он выступил в защиту позиции гражданских врачей из челябинской больницы № 3, где Андрея впервые прооперировали, спасая ему жизнь, и против того, что говорил в суде начальник Военного госпиталя им. Бурденко.

Напомню: свидетельства гражданских врачей и военных на предыдущих заседаниях суда до такой степени противоречили друг другу, что было очевидно: кто-то лжесвидетельствует. Генерал Калкутин ответил на этот вопрос.

— Мы забыли, что мы в суде, слушая Калкутина, — рассказывает сестра Андрея Сычева Марина Муфферт. — Будто были на научном симпозиуме. Калкутин потряс всех строгими научными доказательствами, что никакой тромбофилии у брата не было, что трагедия, случившаяся с ним, — последствие физического насилия. Мы были очень удивлены позицией Калкутина.

Выступление генерала Калкутина резко изменило ход процесса в Челябинске. Были отклонены ходатайства адвокатов подсудимого Сивякова о назначении еще одной комплексной судмедэкспертизы, так как суд получил высококвалифицированную «третью» точку зрения. И процесс пошел вперед, несмотря на попытки его притормозить.

— У адвокатов Сивякова, — говорит мама Андрея Сычева Галина Павловна, — состояние похоже на агонию. Они пытаются оттянуть момент приговора, но после выступления Калкутина это сложно.

— Важную роль в изменении хода процесса сыграло и письмо вашего сына суду. Почему он решил его написать?

— Слушая репортажи с суда, он очень возмущался. Особенно когда ребята стали говорить, что его заморозили в туалете, где он в тапочках мыл пол накануне Нового года. Он так возмущался… Я сказала ему: «Сядь и напиши то, что думаешь. Может, кому-то это пригодится». К тому моменту суд решил ведь Андрея не допрашивать. Написал он это письмо — и как-то разрядился, самому легче стало. Как я и думала. Потом подумали и послали письмо в Челябинск.

А там его приобщили к материалам дела — как важное свидетельство о том, чем были обусловлены лживые показания суду некоторых сослуживцев Андрея.

— Сейчас Андрей чувствует себя неплохо, — рассказала Галина Павловна в интервью нашей газете. — Продолжаем ждать со дня на день перевода в другой госпиталь для протезирования. Уже настроились.

Заявление Андрея Сычева

В Челябинский гарнизонный военный суд

Заявление

Я, Сычев Андрей Сергеевич, в настоящее время нахожусь на лечении в госпитале им. Бурденко, по состоянию здоровья и из-за интенсивного лечения не могу принимать участия в судебном заседании. Однако со слов моей сестры Марины я хорошо представляю себе, что там происходит.

Я сильно переживаю, и мне очень обидно, что моих сослуживцев заставляют в суде говорить неправду. Я не обижаюсь на них, я понимаю, что им еще дальше служить и поэтому они вынуждены давать такие показания. Именно поэтому я решил написать это заявление и рассказать про уборку туалета и умывальника. Я действительно принимал участие 31 декабря 2005 года в этой уборке. Нас было несколько человек. Я в первый раз принимал участие в уборке туалета и умывальника. Те, кто уже имел опыт уборки, показали, как это надо делать. Я точно помню, что в умывальнике было не холодно, чуть прохладнее, чем в расположении роты, но не сильно. По крайней мере, я был в тапочках, и мне не было холодно. Сказать, во что были обуты остальные, я не могу, так как не помню. Я утверждаю, что никто в этот день не заставлял нас одевать сапоги во время уборки. Во время уборки ноги у меня были сухие, холодно мне не было. Если бы ноги у меня замерзли, я бы одел сапоги, которые, к сожалению, я сейчас одеть не могу.

До Нового года, а также 31 декабря после уборки туалета ноги у меня не болели и самочувствие было нормальное. Показания, данные ранее, подтверждаю и прошу суд им доверять.

19 августа 2006 года.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
systems71.yogaрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

3 часа назад

ЦИК разрешил жителям ДНР и ЛНР с российскими паспортами дистанционно голосовать на выборах в Госдуму

важно

7 часов назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

501359

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

199964

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

146375

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130333

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

108072

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

84096

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera