19 августа в приморском курортном городе Остенде (северный регион Бельгии) около тридцати молодых чеченцев, вооруженных бейсбольными битами, клюшками для гольфа, палками, стальными прутьями и ножами, ворвались поздним вечером в дансинг «Карре Бич» и, как сообщают местные СМИ, начали все крушить направо и налево, избивать, в основном охранников, грабить их (из более поздней версии слово «грабить» исчезло). В результате шесть человек получили травмы, в том числе один — сотрясение мозга. Полиция задержала шестнадцать погромщиков. Королевский прокурор округа Брюгге санкционировал арест и предъявил задержанным обвинение в организации преступной группы, преднамеренном нанесении телесных повреждений и материального ущерба. Была и предыстория.
12 августа охранники «Карре Бич» не пустили десяток чеченцев в дансинг. Возникла перепалка. 16 августа те снова пришли, но их было уже двадцать. Охранники успели запереться и вызвали полицию. Чеченцы ушли, но от замысла не отказались.
В бельгийской прессе этот инцидент широкого освещения не получил, поэтому корреспондент «Новой» попытался прояснить картину из первоисточников.
Анонимный чиновник в администрации города Остенде сказал, что бургомистр попросил должностных лиц не давать интервью, особенно телевизионных, до завершения следствия, чтобы не подогревать эмоции и не накалять обстановку.
Комиссар оперативной бригады городской полиции Карло Смитс оказался более разговорчивым. Он, в общем, повторил версию, приведенную в прессе, назвал нападение беспрецедентным, потому что впервые в Остенде проведена спланированная акция преступной группы. Сказал, что у полиции давно есть проблемы с чеченцами, и даже назвал их самым проблемным из этнических сообществ. Есть сведения (правда, неподтвержденные), что они занимаются рэкетом, сменяя отходящих от дел албанцев. Возможно, они «крышевали» дискотеку до того, как администрация обратилась к антверпенской охранной фирме. Возможен и личный конфликт между чеченцами и охранниками. Были ли они вооружены? Да, по словам избитых охранников, были.
Комиссар Смитс тоже назвал такие изысканные для иммигрантского быта предметы, как бейсбольные биты и клюшки для гольфа, добавив трубки от пылесоса и огородный инвентарь. Кое-что из этого полицейские нашли и представили как вещдоки, причем со следами крови пострадавшего охранника.
Что может грозить молодым чеченцам, большинство из которых имеют статус беженца и вид на жительство в Бельгии? Закон особенно строг в отношении преднамеренного группового насилия против личности. Если одинокого гоп-стопника, не причинившего физического вреда жертве, ждут до трех лет и то условно, то групповщина, кровь, да еще в ночное время, стоят дорого: 15—20 лет тюрьмы. Но, оговорился полицейский, в Бельгии превыше всего суд, и никаких прогнозов он делать не собирается.
В пятницу суд должен сначала продлить или не продлить содержание под стражей. А во вторник состоялось собрание чеченской общины Остенде с представителями властей, чеченской диаспоры в Бельгии и бельгийских общественных организаций. Власти и НКО, отметил комиссар, объясняли чеченцам, как работает бельгийская юстиция. «Я слышал, что они вообще боятся полиции, потому что в России в полиции могут избить, а иногда арестованные даже бесследно исчезают, — сказал комиссар Смитс. — Мы пытаемся убедить, что у нас не так. У нас правовое государство».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
«Новая» обратилась еще к двум участникам собрания в Остенде.
Вице-президент Всемирного чеченского конгресса Рамзан АМПУКАЕВ:
— В Остенде живут около двухсот чеченцев, которые получили статус беженцев или ожидают его. Из обстоятельного разговора следует вывод, что несколько балбесов, подонков или романтиков сыграли на руку тем, кому выгодно опорочить все сообщество чеченских иммигрантов. После того, что мы пережили на родине, когда в каждой семье еще траур, не время ходить по дискотекам. Сообщество возмущено действиями молодых людей, которые его позорят, и полагается на бельгийское правосудие. Но налицо и явная попытка политически использовать этот случай. Мы не хотим нарушать законы страны, но не хотим быть и мальчиками для битья. Убеждены, что это была бытовая драка и никаких бит и клюшек не было.
К драке были готовы обе стороны. В сообщении СМИ много фантазии. Например, об ограблениях. По полицейской статистике, чеченские иммигранты практически не замешаны ни в наркотрафике, ни в воровстве, ни в грабежах, ни в криминальном бизнесе. Правда, в первых рядах — по дракам. Очень трудно объяснить, что в Европе за оскорбление не бьют морду, а заявляют в полицию.
В остальном чеченцы отличаются дисциплиной, стремлением интегрироваться в бельгийское общество. На собрании решили делать все, чтобы избежать поводов для античеченских настроений. Уходить от конфликтов. Нам труднее оправдываться. Хотя в принципе почему чеченцам нельзя на дискотеку?
Представительница НКО «Пакс-Кристи» Жозе ГУТХАЛС:
— Что произошло, то произошло, и слово за следствием и судом. В любой иммигрантской этнической группе есть проблемы, не только в чеченской. В русской тоже. И в бельгийской полиции служат разные люди, далеко не все идеальные, и у некоторых могли быть личные счеты с молодыми чеченцами. Не говоря уже о частных охранных фирмах.
Бельгийское общество не беспроблемное. Дискриминация иммигрантов налицо, и нам часто приходится разбирать конкретные случаи. Чеченцы, на наш взгляд, чрезмерно обидчивы и в правовом смысле неграмотны. Я видела чеченца, которому бельгийские полицейские сломали ногу, и он даже не подал в суд.
Задача НКО — при необходимости защищать иммигрантов от государственного произвола, устранять взаимное непонимание и создавать атмосферу доверия между обществом, властью и иммигрантами. С преступностью надо бороться, но на основе закона, а не предубеждений.
Инцидент в дискотеке Остенде наложился на политическую ситуацию в Бельгии. В октябре грядут выборы в органы местного самоуправления, и некоторые партии сделали ставку в предвыборной кампании на безопасность граждан, на закручивание гаек. Да и официальная российская пропаганда, видимо, играет свою роль…
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68