СюжетыЭкономика

ПРЕВЕД, БЮДЖЕД!

ФИНАНСЫ

Этот материал вышел в номере № 63 от 21 Августа 2006 г.
Читать
Проект бюджета на следующий год, в общих чертах одобренный правительством, представляет собой больше чем постатейную роспись доходов и расходов государства. Это документ, окончательно закрепляющий экономические, политические и, если...

Проект бюджета на следующий год, в общих чертах одобренный правительством, представляет собой больше чем постатейную роспись доходов и расходов государства. Это документ, окончательно закрепляющий экономические, политические и, если хотите, экзистенциальные особенности не только правящего режима, но и страны в целом. Особенности, сложившиеся за последние семь лет.

Первое — это психология рантье. Обратите внимание: мало кто интересуется тем, из чего складываются доходы бюджета, и даже рост ВВП стал окончательно периферической темой. Есть стойкое ощущение, что доходов много, что они растут и будут расти практически независимо от действий правительства. Зато дележом расходов озабочены все без исключения. Так, человек, живущий на средства от сдачи в аренду пары доставшихся в наследство квартир в Москве, не слишком озабочен поиском перспективного рабочего места, зато ломает голову над тем, что ему в данный момент нужнее: плазменный телевизор или поездка на чемпионат мира по футболу.

Второе — перемещение основного источника личных доходов из сферы производства добавленной стоимости в сферу распределения средств. Социологи и руководители рекрутинговых агентств отмечают, что число молодых людей, стремящихся добиться высот в бизнесе, постепенно сокращается, в то время как число будущих чиновников (желательно — высокопоставленных) растет опережающими темпами. И это логично, потому что уровень доходов в этих сферах постоянно сближается, в то время как уровень риска несопоставим: в чиновничьей среде при соблюдении внутрикорпоративной этики он вообще близок к нулю. Создавать проблемы другим гораздо удобнее и проще, чем иметь их самому.

Наконец, массовое отождествление этой рентной модели с принципом социальной справедливости. Да, в отличие от советских времен чиновники не позиционируют себя в качестве слуг народа, они не скрывают своей элитарности, бравируют роскошью, но все равно остаются более близкими и понятными, чем оставшиеся чуждыми массам олигархи. Они кормятся сами, но и кормят народ, повышая зарплаты и пенсии. Поэтому пропагандистская работа по позиционированию бюджета как «социального» проходит на ура.

Все эти три особенности находят удивительное понимание и «сверху», и «снизу», плюс к тому опираются на такой объективный фактор, как наличие источника ренты — исключительной сырьевой конъюнктуры. В этом замечании нет ничего нового, но ровно потому, что никакой альтернативной модели за последние шесть лет предложено не было. Зато текущая, повторюсь, доведена до логического завершения и скоро будет утверждена вместе с законом «О бюджете» на 2007 год.

Итак, в следующем году государство потратит приблизительно пять с половиной триллионов рублей, что на триллион рублей больше, чем годом раньше. Причем эта щедрость не будет обеспечена адекватным ростом доходов: они увеличатся только на 4,5%, тогда как расходы — на 17,5%. Естественным образом сократится по сравнению с прошлым годом и профицит: с 1,9 миллиарда рублей до полутора. Очевидно, что в дилемме «копить — тратить» государство однозначно склоняется ко второму варианту.

При том, что единственным источником этих трат практически официально признаны нефтегазовые доходы: без их учета, по оценке министра финансов Алексея Кудрина, бюджет имел бы огромный дефицит, равный 5,4% ВВП. Учитывая то, что Минэкономразвития при работе над бюджетом уже закладывается на близкий к реальному показатель стоимости барреля нефти (61 доллар), можно сказать, что пройдена точка невозврата.

Если раньше падение мировых цен не до низкого, а до приемлемого уровня в 40—50 долларов грозило только «нулевым» ростом расходов, то теперь правительству неизбежно придется их снижать. Помните это слово среднеельцинской эпохи — секвестр? В нынешней социально-политической реальности оно, пожалуй, синонимично харакири.

Впрочем, пока поводов для реальных опасений резкого ухудшения конъюнктуры нет, и громадные траты представляют угрозу только в стратегическом, а не в тактическом плане. Однако и по тактике есть серьезные вопросы.

Так, бюджет жестко позиционируют как социальный (думаю, по мере расширения обсуждения в чиновничьих кругах дойдет и до выражений «суперсоциальный» и «наисоциальнейший»). Однако правильно было бы назвать его социалистическим. Потому что две его главные статьи расходов — оборона и госаппарат.

С оборонным бюджетом все ясно, но не все просто. Армия действительно нуждается в колоссальных финансовых вливаниях, и запланированный 721 миллиард рублей не кажется чем-то выходящим за грань разумного. Особенно на фоне Госпрограммы вооружений до 2015 года, которая должна быть утверждена в ближайшее время. Программа предполагает инвестирование в приобретение новейшей военной техники пяти триллионов рублей. Так что называть «военным» именно нынешний бюджет рано.

Тем не менее оборонные расходы по сути своей надо называть антисоциальными: эти деньги изымаются и из экономики, и из социальных расходных статей. Однако у нас происходит некоторое идеолого-психологическое замещение: армия, флот и ядерные силы составляют основу статуса державности, который, в свою очередь, имеет значительный удельный вес в том соцпакете, который наше государство предлагает гражданам (что называлось когда-то «в нагрузку»). По старому принципу: «…зато мы делаем ракеты». Это нормально и для корпоративной практики: не можешь повысить человеку зарплату, повысь его социальный статус, хотя бы в его собственных глазах.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Госаппарат же, как ни крути, составляет значительную и постоянно растущую часть общества. По данным Росстата, в 2005 году в системе госуправления работали 3,5 миллиона человек — втрое больше, чем в сфере добычи полезных ископаемых. При этом тех же учителей было в 1,7 раза больше, а их средняя официальная (подчеркиваю) зарплата — вдвое ниже. Если же посмотреть на проект бюджета-2007, то на образование планируется выделить 278 миллиардов рублей, а на «общегосударственные вопросы» — 821. Сопоставьте это число с ассигнованиями по разделу «социальная политика» (212 миллиардов рублей), и вы поймете, насколько отдельная категория граждан получается равнее прочих.

Когда говорят о том, что бюджет — предвыборный, надо смотреть не на индексацию выплат бюджетникам и уж тем более не на национальные проекты, а именно на ублажение госаппарата. Потому что чиновники составляют многочисленную (с членами семей — более десяти миллионов человек), обеспеченную и социально активную часть общества. Это, если хотите, суррогат среднего класса. Плюс к тому — наиболее лояльный электорат и кадровый резерв партии власти. Как бы она ни называлась.

Комментарии

Артем БИКОВ, председатель совета директоров КБ «Агропромкредит»:

— Оценка динамики роста непроцентных расходов бюджета (Все расходы, не связанные с выплатой внешнего и внутреннего долга. — Ред.) неоднозначна. С одной стороны, нынешний рост расходов — это попытка выправить ситуацию с фактическим недофинансированием по многим статьям в предыдущие годы. С другой стороны, достаточно серьезный рост не может не вызывать некоторых опасений, связанных с возможным падением экспортных доходов.

Вопрос увеличения расходов в любой крупной компании — процесс, неразрывно связанный с результатами таких расходов. При этом всегда должна быть система оценки конечных результатов. К сожалению, вопрос оценки функционирования государственного аппарата был публично поднят в нашей стране совсем недавно. С точки зрения рачительного хозяина, конечно, стоило бы оценить, как такое значительное увеличение расходов скажется на результате, заложить в бюджетный процесс механизмы, которые позволяют менять финансирование в зависимости от достигнутой эффективности. На высшем государственном уровне сейчас одним из основных параметров, при помощи которых предлагается оценивать результат государственного управления, считаются темпы роста ВВП. По моему мнению, нельзя зацикливаться только на этом, иначе из поля зрения могут выпасть такие важные для страны сферы, как социальная защита, инновационное развитие и многое другое.

Военный бюджет — это вообще крайне непрозрачная вещь, не только в силу секретности, но и в силу специфичности его формирования и расходования. Одно понятно: чтобы Вооруженные силы России достигли именно того уровня, о котором всегда говорят на высоких трибунах, необходимо не только деньгами, но и в значительной степени организационно решать многие проблемы армии — реальную работу системы контрактов, социального обеспечения военнослужащих, внедрение прозрачных механизмов для госзаказа, техническое перевооружение и т.д.

Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ, аналитик ИК «Тройка-диалог»:

— В этом году наблюдается рост непроцентных расходов бюджета. Он в этом году очень высок. Скорее всего, это отрицательно может сказаться на эффективности нынешнего бюджета, особенно если правительство столкнется с ростом инфляции выше запланированного.

Пятидесятипроцентное увеличение на общие государственные вопросы (821 млрд рублей) станет фактически статьей дохода государственного аппарата. И приведет к очередному увеличению количества чиновников и их зарплат.

Здесь совершенно неуместно проводить аналогию с какой-нибудь компанией — у разного рода бизнеса существуют свои особенности. Для каких-то структур, может быть, получение дополнительных средств стало бы явлением положительным. Но для государства в нашем случае видится только негатив.

Что касается увеличения расходов на армию, мне кажется, это явление исключительно позитивное. И здесь я не согласен со сторонниками мнения, что в наших ВС ничего хорошего не происходит. Армия переходит на контрактную основу, происходит перевооружение, производится замена устаревшего оборудования, да и наши солдаты могут пугать врага не только своим внешним видом. Другое дело, зачастую бывает сложно оценить эффективность расходования бюджетных средств в той части, которая представляет засекреченные проекты.

Планируемый уровень инфляции в следующем году — 8%. На этом фоне 19%-ная индексация зарплат бюджетников — предвыборный ход. И в правительстве этого не скрывают.

Записал Денис ДАВЫДОВ

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow