Недавно мне довелось наблюдать, как литераторы многих стран стоя и овациями встречали Гюнтера Грасса, зачитавшего свое приветствие на торжественном открытии очередного Всемирного ПЕН-конгресса в Берлине.
Рассуждал герр Грасс об особой ответственности подлинного художника за все, выпущенное им в свет. На последовавшем же фуршете в мэрии немецкой столицы знаменитость казалась замкнутой, угрюмой, чем-то даже подавленной. Грасс уклонялся в неформальных беседах от любой конкретики. Он отметил: все силы и мысли сейчас тратятся на автобиографическую работу «Чистка лука».
— Почему именно такое название? — спросил я.
— Потому что такой вынужденный труд без слез не обходится, — с мрачноватой усмешкой заметил классик.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Но теперь эти скрытые от мира слезы оказались на виду. Представляя новую книгу, Гюнтер Грасс открыл одну из самых мучительных и больных тайн собственной юности. Оказывается, в завершающий год Второй мировой он не был заряжающим зенитного орудия, как это утверждалось раньше.
С пятнадцати лет подросток Гюнтер, фанатично преданный идеям национал-социализма, стремился попасть в элиту гитлеровских вооруженных сил — СС. 17-летнего Грасса записали в десятый дивизион танковой дивизии «Фрундсберг».
История долгого и сложного пути личности от дурманящего милитаристского угара к миротворческому прозрению и стала доминирующей темой свежей немецкой прессы. Даже падкий до остренького «Бильд» очень сдержанно, с подчеркнутым уважением к писателю мирового уровня, отрагировал на добровольное признание Гюнтера Грасса. Не забыв, правда, подчеркнуть, что Schutzstaffel — «охранные отряды» СС — по приговору Нюрнбергского международного трибунала были признаны виновными в преступлениях против человечества.
Не решилась бросить камень упрека в адрес автора знаменитого антивоенного «Жестяного барабана» и респектабельная газета «Ди Вельт». Основная часть публикации, посвященной горькой исповеди писателя, — о мощи тоталитарной системы, отменно промывавшей неокрепшие молодые мозги в годы Третьего рейха.
Примерно об этом же пишет и «Моргенпост». Цитируя воспоминания Грасса о том, каким романтизмом, каким «желанием подвига» прониклась в те годы практически вся немецкая молодежь, оболваненная пропагандой Геббельса.
Из всего этого можно сделать уверенный вывод: высочайшей репутации лауреата Нобелевской премии Грасса его кратковременное пребывание в войсках СС уже никак не повредит. Тем более что будущий классик мировой литературы так и не успел на самом закате войны запятнать себя кровью и опозориться участием в преступных карательных операциях.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68