СюжетыПолитика

ГОЛОВА НА ГАЗОВОЙ ТРУБЕ

КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ

Этот материал вышел в номере № 58 от 03 Августа 2006 г.
Читать
По сообщению общества «Мемориал», 28 июля в райцентре Курчалой вооруженные люди из числа кадыровцев вывеси ли в центре села на газопроводной трубе отрезанную человеческую голову. Это стало результатом ночных событий в Курчалое: около...

По сообщению общества «Мемориал», 28 июля в райцентре Курчалой вооруженные люди из числа кадыровцев вывеси ли в центре села на газопроводной трубе отрезанную человеческую голову. Это стало результатом ночных событий в Курчалое: около полуночи на западной окраине два боевика напоролись на засаду, начался бой, один из боевиков, курчалоевец Хож-Ахмед Душаев, был убит, второй, Адам Бадаев, взят в плен.

С рассветом до двадцати легковушек с вооруженными людьми съехались к центру села — к зданию РОВД, и на газовой трубе ими была установлена отрезанная голова Душаева. Под головой они же повесили окровавленные брюки. (Душаева опознали жители ближайших к РОВД домов.)

Руководил всем помощник премьера Кадырова Идрис Гаибов, бывший глава администрации Курчалоевского района. Люди из ближайших домов слышали, как Гаибов звонил премьеру Кадырову и докладывал, что они убили «черта № 1» из Курчалоя и вывесили его голову (чертями кадыровцы называют ваххабитов).

После этого, в течение двух часов, кадыровцы снимали голову на свои видеокамеры и мобильные телефоны.

Утром 29 июля милиционеры из Курчалоевского РОВД сняли голову, а окровавленные брюки оставили висеть. В это же время на месте боя начали работать оперативники из МВД и сотрудники прокуратуры. Местные жители слышали, как один из офицеров МВД спрашивал подчиненного: закончили ли уже пришивать голову? Вскоре тело убитого Душаева с пришитой головой привезли на место боя.

По мнению «Мемориала», глумление Идриса Гаибова над телом Душаева было его личной местью. В селе считают, что 10 июня именно Душаев убил племянника Идриса Гаибова — Адама Гаибова, бойца батальона «Юг», и также обезглавил его тело.

Выставление отрезанной головы боевика на всеобщее обозрение имело место около года назад в селе Цоцан-Юрт. Тогда это также сделали кадыровцы.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

ПЦ «Мемориал»

P.S. Лишь одно уточнение — вернее, точки над «i». Что произошло? Один государственный чиновник — помощник председателя правительства субъекта Федерации, гражданское лицо, отдает приказ не подчиненным ему военнослужащим голову отрезать. Второй государственный чиновник — председатель правительства субъекта Федерации, извещен, в курсе происходящего по крайней мере. И не препятствует. Еще одна группа государственных служащих (все кадыровцы — аттестованные сотрудники МВД РФ) исполняет приказ — отрезание головы. Следующая группа государственных служащих — из правонадзорного органа (сотрудники прокуратуры), будучи полностью в курсе происходящего, лишь торопит исполнителей приказа с пришиванием головы обратно.

Наконец, последнее: все эти действия происходят на глазах и взрослых, и детей, живущих в Курчалое.

Вопрос: это — неизбежный признак и составная часть сложившейся «суверенной демократии»? Или ее побочный эффект?

Ждем ответа от Главной военной прокуратуры (С. Фридинского, в его ведении надзор над действиями сотрудников МВД РФ) и генерального прокурора (Ю. Чайки, в его ведении надзор над действиями государственных служащих высшей категории, а также нижестоящих сотрудников прокуратуры).

Прокуратура ЧР подтвердила вышеизложенные факты: и отрезание головы, и пришивание ее, произошедшие 28—29 июля в райцентре Курчалой под руководством помощника председателя правительства республики и с участием бойцов отдельного моторизованного батальона «Юг» (в составе 46-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД РФ — батальоны «Юг» и «Север» были сформированы весной этого года из тех людей, кто ранее составлял Службу безопасности президента им. А. Кадырова, 1 июня они приняли присягу). Подтвердив факты, прокуратура ЧР пока не сообщила о возбуждении по ним уголовного дела.

Как сообщил «Новой газете» начальник пресс-службы внутренних войск МВД РФ полковник Василий Панченков, «на утро 2 августа никаких заявлений и обращений из прокуратуры ни в главное командование ВВ, ни командующему Объединенной группировкой войск (сил) в Северо-Кавказском регионе не поступало. Поэтому комментировать что-либо не представляется возможным. Но мы готовы ответить на прокурорский запрос в части, касающейся Внутренних войск».

Пресс-служба президента ЧР Алу Алханова от комментариев отказалась вовсе.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow