3—4 июля в Москве прошел Международный форум неправительственных организаций «Гражданская восьмерка-2006». Его целями стало обсуждение проблем, волнующих международную общественность в связи с саммитом «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.
В рамках форума проведены четыре «круглых стола», в работе которых участвовали международные и российские НПО: «Противодействие терроризму, вооруженные конфликты и права человека», «Гражданский контроль над правоохранительными органами», «Миграция, ксенофобия, расовая дискриминация», а также «Неправительственные организации и государства: законодательство и практика».
По итогам работы «круглых столов» были приняты обращения к главам стран «Большой восьмерки». Так, участники «круглого стола» «Противодействие терроризму, вооруженные конфликты и права человека» призвали лидеров стран «Большой восьмерки» признать, что «стоящие перед человечеством серьезные угрозы связаны не только с международным терроризмом и локальными вооруженными конфликтами, но и с нарушениями государствами фундаментальных прав человека в контексте борьбы с терроризмом».
Эксперты, обсуждавшие проблемы гражданского контроля над правоохранительными органами и пенитенциарной системой, призвали глав государств «всемерно развивать в своих странах институты гражданского контроля, в особенности контроля за пенитенциарными и правоохранительными органами, а также активно содействовать в создании эффективных механизмов гражданского контроля в других странах и на международном уровне». Участники стола «Миграция, ксенофобия и расовая дискриминация» призвали внести вопрос миграции и связанные с ним вопросы роста ксенофобии в повестку дня на саммите «восьмерки», который пройдет в Германии в 2007 году.
В итоговом документе секции «Неправительственные организации и органы государственной власти» отмечается, что в некоторых странах существует «угроза приравнивания инакомыслия и критической позиции НПО по отношению к органам государственной власти к экстремистской и террористической деятельности, а также давление на НПО, оправдываемое необходимостью обеспечения безопасности и борьбой с терроризмом».
Очевидец
Светлана ГАННУШКИНА, председатель комитета «Гражданское содействие», член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:
— В рамках форума работали «круглые столы». Это была основная работа. Я с Александром Верховским (директор информационно-аналитического центра «СОВА». — Ред.) вела «стол» по проблемам миграции и ксенофобии. Секция «Права человека» делилась на четыре части: миграция и ксенофобия, СМИ, борьба с терроризмом, гражданский контроль. Наших соотечественников на форуме было примерно треть, остальные — представители зарубежных НПО. Поэтому проблемы обсуждались те, которые являются общими для наших стран.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
В современном мире высок уровень ксенофобии, связанный с миграцией. Живуч, скажем, предрассудок: рост миграции пагубно влияет на безопасность. Наоборот, ограничительные меры ведут к увеличению числа нелегальных мигрантов, к росту коррупции и преступности. Эксперты также сошлись во мнении, что соблюдение прав человека может и должно стать платформой для борьбы с международным терроризмом. Если государство, пусть и входящее в «восьмерку», нарушает права граждан, то это не может быть «внутренним делом» государства. Мы обратились к главам стран — участниц «восьмерки» с предложением, чтобы эти государства не отказывали в убежище беженцам, в том числе из стран, входящих в саму «восьмерку». Странно думать, что из этих государств не бегут люди. Россия тому примером. В связи с расширением Евросоюза эксперты посоветовали главам государств пересмотреть договоренности, регламентирующие предоставление убежища. На следующем саммите, надеюсь, тема соблюдения прав человека войдет в повестку дня.
Так что мы занимались делом. Я сделала все, что была намерена сделать: собрать экспертов из разных стран, проанализировать ситуацию, подготовить итоговые документы, которые, как предполагается, попадут в руки глав государств «восьмерки». А на пленарном заседании я не была, но знаю, что Владимир Путин во время выступления пообещал: если ему докажут, что новый закон об НПО нехорош, то он внесет в закон поправки. Но я предполагаю, что человеку, который этот закон уже одобрил, доказать ничего нельзя. Зато моих зарубежных коллег Путин прямо-таки привел в восторг.
Александр АУЗАН, президент Института проекта «Общественный договор», член российского оргкомитета «Гражданской восьмерки»:
— Аккредитацией журналистов на форум занимался не Кремль, а оргкомитет, в том числе аппарат Эллы Памфиловой. Журналистов, в том числе съемочных групп, было очень много. Правила аккредитации были объявлены заранее, так что, думаю, на форум сумели попасть все СМИ, кто хотел. Конечно, мероприятие масштабное, нестыковки могли произойти, но, во всяком случае журналистам, смотреть на работу «Гражданской восьмерки» никто не препятствовал.
Оргкомитет настоял на том, чтобы чиновники не участвовали в работе, даже не присутствовали в качестве наблюдателей, хотя российские власти предпринимали попытки добиться этого. В итоге из отечественных чиновников в работе форума приняли участие российский шерпа Игорь Шувалов и президент Владимир Путин.
Рабочая атмосфера была деловой, но неформальной. Это связано с большим количеством участников (примерно половина из них — иностранцы). Этого требовали сжатые сроки и очень сложный процесс согласования позиций участников. Сложно было договориться НПО даже из одной страны. Например, по вопросу о развитии атомной энергетики было сложно найти общие позиции «Гринпису», требующему запрещения АЭС, и организациям, близким к атомно-энергетическому комплексу.
Профессиональный уровень дискуссии заметно различался в зависимости от обсуждаемой темы, но в целом был достаточно высок. Могу отметить, что в двух-трех из восьми направлений работы профессиональный уровень был чрезвычайно высоким. Это касалось, например, вопросов защиты прав человека (отношения НПО и государства, гражданский контроль и так далее), атомной энергетики.
Мы понимали, что существуют вопросы, волнующие большей частью российских делегатов, и что эти вопросы не всегда интересны делегатам из других стран. Поэтому мы следили, чтобы в повестке дня российские проблемы не «перевесили» международные. Нам удалось сохранить высокий уровень встречи и даже поднять его: шерпы дважды встречались с рабочими группами, а председатель встретился со всеми делегатами.
Организаторы «Гражданской восьмерки» намерены участвовать в подготовке повестки саммита G8 в 2007 году. Германская сторона уже поддержала нашу инициативу. Я надеюсь, что в список обсуждаемых тем будут включены права человека, социальная интеграция, взаимодействие стран «Большой восьмерки» с миром и глобальным гражданским обществом.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68