Сюжеты · Политика

СОКРАЩЕНИЕ СОЗДАТЕЛЕЙ ЯДОВ

<span class=anounce_title2a>МИТИНГИ.РУ</span>

Этот материал вышел в № 49 от 03 Июля 2006 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 49 от 03 Июля 2006 г.

20:00, 2 июля 2006
views

312

20:00, 2 июля 2006
views

312

Работники ФГУП ГИТОС из поселка Шиханы Саратовской области объявили бессрочную голодовку. Они не получают зарплату 23 месяца. Федеральный бюджет задолжал специалистам 40 миллионов рублей.Шиханский институт 30 лет занимался разработкой…

Работники ФГУП ГИТОС из поселка Шиханы Саратовской области объявили бессрочную голодовку. Они не получают зарплату 23 месяца. Федеральный бюджет задолжал специалистам 40 миллионов рублей.

Шиханский институт 30 лет занимался разработкой технологий боевых ОВ и испытывал образцы на опытном заводе. Благодаря объекту глухой поселок в Вольском районе получил статус ЗАТО. С 1993 года, когда Россия подписала международную Конвенцию о запрещении химоружия, предприятие занималось демонтажом корпусов и оборудования. Ученые-химики предлагали использовать мощности для ликвидации ядов, хранящихся в поселке Горный и на других арсеналах. Освоить 9 миллиардов казенных рублей на строительстве нового завода оказалось выгоднее. Шихановцев к золотоносной программе не допустили. Денег на конверсионные линии государство не дало.

Для выполнения госзаказа институт брал кредиты на оплату газа и электричества. Федеральная власть обещала компенсировать затраты и обманула. С 1995 года работники получают зарплату через суд.

Официально ФГУП признали банкротом в 2004 году, когда долги перевалили за 200 миллионов. Агентство по промышленности создало на шихановской промплощадке новое предприятие — филиал московского института ГосНИОХТ. В приказном порядке ему передали государственный заказ, часть помещений, оборудования и половину сотрудников.

Свободных рабочих мест в поселке нет. Для тех, кто «утратил связь с предприятием», предусмотрена программа переселения. В год выделяют средства на четыре-пять семей. Очередь расписана на много лет вперед.

Арбитражный суд принял решение о начале распродажи. Все работники ГИТОСа получили уведомления об увольнении. Зарплату за 23 месяца им так и не выдали. На общем собрании коллектива решили голодать — с 1 июля и до победы. Согласие на участие в акции дали около трех десятков человек, запись продолжается.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Узнать больше

важно

2 часа назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

497038

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

199635

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

146017

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130199

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

107865

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

83726

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera