СюжетыЭкономика

ИСПАНСКИЙ САПОГ ДЛЯ ШИРОКОЙ НОГИ

ФИНАНСЫ

Этот материал вышел в номере № 48 от 29 Июня 2006 г.
Читать
В последние годы правительство оказалось в роли главы бедного семейства, который на все вопросы докучливых родственников отвечал привычным: «Нет денег». И вот он разбогател. Отказывать стало неудобно, тратить неожиданно свалившееся...

В последние годы правительство оказалось в роли главы бедного семейства, который на все вопросы докучливых родственников отвечал привычным: «Нет денег». И вот он разбогател. Отказывать стало неудобно, тратить неожиданно свалившееся богатство — жалко. Выход из положения был найден: снова объявить себя бедным.

При обсуждении в правительстве основных параметров бюджета на следующий год министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что бюджет впервые за последние годы будет дефицитным. Даже при доходах в 6,63 триллиона рублей расходы вырастут до 5,28 триллиона, еще 1,55 триллиона уйдет в Стабфонд. Таким образом и нарисовывается двухсотмиллиардный дефицит.

Правда, дефицит получается «условный»: 150 миллиардов покроют неизрасходованные остатки с этого года, а еще 50 Кудрин планирует занять (хотя намедни президент заявил, что страна больше не нуждается во внешних заимствованиях). Вот это сильно. Любому просителю (хоть министру, хоть губернатору, или болезным нашим, или пенсионерам) теперь можно сказать: чего вы хотите — мы и сами в долг живем! При этом, учитывая опять же условную «дефицитность» бюджета, правительство все же может предметно поинтересоваться, на что просят. Если на такие важные дела, как саммит G8, зимняя Олимпиада в Сочи или строительство футбольного стадиона в Грозном, то деньги чудесным образом найдутся.

Большинство комментаторов сошлись во мнении, что, пугая общественность дефицитом, Кудрин в очередной раз пытается урезать аппетиты парламентариев и других народоблагодетелей, настаивающих на резком увеличении социальных расходов. Может, и пытается. Однако поверить в то, что на восходящей фазе предвыборного цикла один чиновник, даже сам президент, сможет ограничить рост социальных расходов, практически невозможно.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Маневр Кудрина, наверное, несколько сложнее. Во-первых, он таким образом изящно подчеркивает неприкосновенность Стабфонда: мол, лучше уж допустить дефицит, нежели тронуть заначку. Во-вторых, сигнализирует парламентскому большинству и другим заинтересованным группам влияния, что, если они не могут ограничить себя в расходах, так пусть позаботятся об увеличении доходов.

Из нефти и так будет выжато практически все, что можно. Прогноз по годовой стоимости «черного золота» планируется повысить до 58 долларов за баррель, что уже близко (я бы даже сказал, критически близко) к реальным значениям. Значит, акцент придется делать на обычных налогах. То есть единственным инструментом балансировки бюджета на следующий год остается «налоговый террор».

Кстати, именно так можно объяснить «отчаянный» шаг депутатов, которые, вопреки договоренностям с бизнесом, достигнутым на встрече не с кем-нибудь, а с новым главой президентской администрации, решили принять поправки, которые не сокращают, а увеличивают и без того бескрайние возможности и полномочия налоговиков. Такой вот негласный размен: вы даете нам деньги на популизм, а мы не мешаем вам добивать бизнес.

Впрочем, нельзя забывать и о таком важном источнике прибыли, как население. В последние годы законодательно были урегулированы вопросы частной собственности на жилье и землю. Те граждане, которым эта собственность по странному стечению обстоятельств все-таки достанется, будут платить налоги. Чем «дефицитнее» бюджет, тем выше можно сделать их ставку.

И еще. Бедное государство не может позволить себе такую роскошь, как бесплатное образование и здравоохранение, а также другие вольности. Социальная политика будет заключаться только в тех мероприятиях, которые официально возведены в ранг национальных проектов или озвучены в программных документах вроде президентских посланий.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow